У нас просто другого выхода нет – экономист о перспективах криптоиндустрии

8168

Перспектива дальнейшего развития криптоиндустрии в РК обсуждалась в программе "Время говорить" в контексте рассмотрения законопроекта "О цифровых активах" в мажилисе.

У нас просто другого выхода нет – экономист о перспективах криптоиндустрии Фото: pixabay.com

Документ уже прошел первое чтение, в ходе которого парламентарии высказали полярные мнения: от экономической свободы для клиента до потери суверенитета тенге, передает inbusiness.kz.

Данил Москаленко:

 Мы все-таки идем к тому, что криптовалюта будет легализована? Или она уже частично легализована?

Жаныбек Айгазин – директор Центра исследований прикладной экономики:

"Давайте понимать, что все центральные банки мира в пику того, что широкое распространение получают вот эти альткоины, решили взять этот вопрос под свой контроль. Мы же сейчас слышим – цифровой тенге, цифровой юань. Это пока все в "пилоте". Миссия же альткоинов – это децентрализация, деперсонализация. Нет единого эмиссионного центра. Человек, получается, не зависит от какого-то конкретного банка. Это своего рода экономическая свобода".

Бекнур Кисиков – экономист:

"Во всем мире уже идут навстречу, у нас просто другого выхода нет. Мир идет к легализации криптовалюты. Я не называю себя апологетом криптовалюты, то есть не продвигаю эту идею. Но просто это вынужденная мера, потому что если возьмем, например, Италию, где есть криптоматы, где любой может платить криптовалютой за какие-то товары, то... другого выхода нет. Я считаю, что государство выиграет от этого: или теневой рынок, который не облагается налогом, или легализированный, уже более чистый рынок, который облагается налогом и расширяет возможности применения как наших фиатных денег, так и криптовалюты".

Талгат Досанов – директор биржи Intebix:

"Тот закон, который Вы упомянули, он на самом деле разработан с учетом всех пожеланий и требований криптобирж. Я считаю, что он разработан на достаточно высоком уровне. Там, конечно, есть моменты, которые еще будут прорабатываться, обсуждаться с игроками рынка. Но в общем уже позитивная тенденция, что наш рынок регулируется.

Среди наиболее часто высказываемых рисков, в том числе и экспертами финансового рынка, – непрозрачность транзакций. Именно по этой причине криминалитет и террористические организации в своей деятельности используют криптокошельки. По крайней мере, об этом часто пишут СМИ. Во избежание и для минимизации подобных рисков страны, где уже есть свободное обращение криптоденег, вводят регуляторные правила. Но, с другой стороны, это противоречит изначальной идее крипторынка, базирующейся на  деперсонализации. На это внимание обращают и эксперты".

Жаныбек Айгазин – директор Центра исследований прикладной экономики:

"Для этого все банки мира, в том числе и  центробанки, хотят создать регуляторное поле, чтобы были правила игры. Здесь же вопрос деперсонификации. Любой человек может купить эту монету, захостить в каком-то кошельке, и неизвестно, ведь только он знает. Тяжело даже отследить эту транзакцию. Я, конечно, не представляю, как это технически сделать. Хотя есть, наверное, технологии, которые выявляют собственников этих кошельков. Но тогда сам вот этот вайп с точки зрения децентрализации, он пропадет. Это ведь все-таки альтернатива фиатным деньгам".

Талгат Досанов – директор биржи Intebix:

"К нам предъявляются такие же требования, как и к любой другой [бирже], которая участвует в этом пилотном проекте. В частности, мы должны каждого клиента, который заходит на нашу биржу, проверять через биометрию. Мы видим транзакцию, откуда пришла, с какого кошелька. До этого мой коллега упомянул. В принципе, мы видим, когда и куда клиент отправляет криптовалюту тоже. Если кошелек был замешан в каких-то сомнительных схемах до или после, то мы это видим и имеем право предотвратить транзакцию".

Бекнур Кисиков – экономист:

"Ни один эксперт в мире, наверное, не сможет точно предсказать, как это все будет дальше работать. Мы можем только предполагать и прогнозировать. Но когда говорят, что это угрожает национальному суверенитету тенге... Я вижу ситуацию с другой стороны. Насколько я помню, когда покупают криптовалюту, используются доллар или евро, в данной ситации уже через МФЦА можно в тенге покупать криптовалюту. То есть мы расширяем функциональные возможности и географическую широту самого тенге. Разве это не прекрасно?"

Жаныбек Айгазин – директор Центра исследований прикладной экономики:

"Давайте все-таки поймем, есть же функции государства. Национальная валюта – это элемент суверенитета. Здесь же вопрос того, что один эмиссионный центр, когда выпускает фиатную валюту, то это один эмиссионный центр. Доллар выпускает ФРС, тенге выпускает Национальный банк, эмитирует. Здесь же получается, что много центров, которые майнят, создают эту валюту... То есть ты не знаешь, где больше всего будет намайнено того же самого биткоина".

Полную версию программы "Время говорить" можно посмотреть по ссылке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться