RU KZ
«У нашего бизнеса есть кризис идей»

«У нашего бизнеса есть кризис идей»

08:21 10 Февраль 2020 5517

«У нашего бизнеса есть кризис идей»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

В Палате предпринимателей ВКО рассказали, почему многие предприниматели пока сами не готовы заместить импорт.

Катастрофическая нехватка «простых вещей», неумение начинающих предпринимателей увидеть перспективный бизнес по импортозамещению, слабая подготовка документов со стороны малого и среднего бизнеса для участия в тендерах крупных предприятий заказчиков. Эти проблемы поддержки отечественных товаропроизводителей названы Палатой предпринимателей ВКО в числе ключевых.

На днях здесь провели диалоговую площадку крупного интегрированного производителя цветных металлов – ТОО «Казцинк» – с представителями местного бизнеса. Как отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий, работа по импортозамещению находится в числе приоритетов его организации. В стартовавшую в прошлом году программу «Экономика простых вещей» по Восточному Казахстану входит 135 проектов, что вывело область на второе место по республике. Но, как заметил Игорь Шацкий, большую часть в них занимают проекты, связанные с крупным рогатым скотом.

Проекты с крупными предприятиями

«Простых вещей, которые мы хотели бы увидеть, там катастрофически не хватает. Хотя в прошлом году мы с «Казцинком» проводили большую презентацию, и они показали те позиции, по которым сегодня закупают импорт. Нам хотелось бы ориентировать наш бизнес, потому что в этой программе достаточно неплохие условия, а самое главное – мы на особый контроль берем вопросы сбыта, – добавил Игорь Шацкий. – Сейчас еженедельно на заседании правительства идет жесткий спрос с регионов по доле местного содержания. Это стало одним из критериев оценки работы».

По его данным, только ТОО «Казцинк» одних рукавиц ежегодно закупает на 240 млн тенге, и в основном это импорт, поскольку нет отечественных производителей. Хотя открытие цеха по пошиву рукавиц – дело несложное, считает г-н Шацкий. Его стоимость – 10,5 млн тенге, а срок окупаемости – два года и два месяца. Всего одно предприятие в Казахстане производит каски, и больше 90% всех касок закупается из-за рубежа.

«Саморезы, шурупы, гвозди – на самом деле станки для их производства несложные, стоимость небольшая, а все это опять-таки закупается в большом объеме. Также гофрированная труба, эмали. Это ниша для наших бизнесменов», – уверен Игорь Шацкий. – Вероятно, у нашего бизнеса есть кризис идей, или он ни во что не верит, поэтому боится какие-то серьезные проекты начинать».

Сейчас Палата предпринимателей ВКО начала сама разрабатывать бизнес-планы, бизнес-модели, команда ее специалистов изучает производства, где они были реализованы. Но самое главное – она готова предложить сотрудничество МСП с крупными предприятиями.

«Мы сегодня являемся оператором программы «Экономика простых вещей», программы по импортозамещению, в рамках которой мы выбрали товарные позиции в целом по республике, где высокая доля импорта, и опять же через повышенный спрос мы собираемся оказывать содействие сбыту. В прошлом году было несколько случаев привлечения к ответственности должностных лиц, которые допустили закуп импорта», – добавил г-н Шацкий.

По данным ТОО «Казцинк», в 2019 году закупки у казахстанских поставщиков составили свыше 340 млрд тенге, рост произошел на 23% в сравнении с 2018 годом. У импортных производителей – около 93 млрд тенге.

Специалист по развитию казахстанского содержания ТОО «Казцинк» Станислав Курносенко рассказал, что предприятие является участником проекта «Сделано вместе в Казахстане». Если казахстанский товар по качеству не хуже импортного, то в ТОО «Казцинк» предпочитают первый.

«Услуги и товары в рамках проекта стали востребованы не только ТОО «Казцинк», но и целым рядом компаний горно-металлургического сектора. Предприятия 14 областей республики стали участниками развития казахстанской составляющей «Сделано вместе в Казахстане». Ежегодно заключается 14 тыс. контрактов с казахстанскими предприятиями, – добавил он. – Закупают металлопрокат, резиновые изделия, огнеупорные материалы, топливо, реагенты, инертные материалы, буровой инструмент, запчасти. У зарубежных поставщиков приобретаются горно-шахтная техника, кокс, горно-обогатительное оборудование, огнеупоры. Эта продукция не производится на территории РК».

За последние пять лет партнерами «Казцинка», по данным г-на Курносенко, стали около 5 тыс. казахстанских компаний, задействовано 275 тыс. казахстанских кадров.

Входной билет на госзакупки

Он напомнил, что в прошлом году были приняты беспрецедентные меры в части изменения законодательства о госзакупках. В пилотном режиме установили приоритет для легкой мебельной промышленности в государственных закупках.

«Теперь госорганы, организации, например, не имеют права покупать импортную школьную форму, – продолжил Игорь Шацкий. – В ВКО по школьной форме был отличный проект в прошлом году, когда мы впервые разместили заказ на 500 млн тенге только среди наших пошивочных компаний. Но что мы здесь увидели на самом деле? У нас были факты, когда организации по пошиву школьной формы, выполняя заказ, на самом деле не всю школьную форму шили сами, а часть покупали в Турции. Мы сегодня готовы переориентировать госзакупки на отечественного производителя, но не всегда готов сам отечественный производитель».

По данным Игоря Шацкого, сейчас ПП ВКО прорабатывает вопрос, чтобы швейные предприятия области смогли получать среднесрочный заказ на два-три года. Это даст им возможность наращивать объемы производства, повышать качество своей продукции через модернизацию оборудования и персонала.

«Кроме того, в этом году нашими акцентами в госзакупках будут пищевая, мебельная, легкая промышленность. В этих направлениях мы планируем увеличить закупки почти до 100% за счет государственного заказа. Кроме того, к этим приоритетам отнесут продукцию химической промышленности, машиностроения, что особенно актуально для нашей области», – добавил Игорь Шацкий.

По его словам, если раньше отечественный поставщик был вынужден проситься на субподряд в рамках госзакупок, то теперь ситуация такова, что госзакупки могут проводиться только у тех организаций, которые имеют индустриальный сертификат СТ KZ. Эти сертификаты могут получить исключительно отечественные производители, тем самым приняты колоссальные меры по защите отечественного рынка от импорта.

«В настоящее время многие закупки тянутся, так как не все еще наши производители получили сертификаты. Легкая промышленность не сегодня-завтра получит индустриальный сертификат. Мы сейчас проводим мероприятия по ускоренному обеспечению наших производителей этими сертификатами, как входными билетами на госзакупки», – заметил г-н Шацкий.

Ольга Ушакова