/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
«У них не останется выхода, кроме как закрыться или улучшить сервис»

«У них не останется выхода, кроме как закрыться или улучшить сервис»

О том, какие объекты Восточного Казахстана вошли в топ-50 карты туристификации страны и как планируют их развивать, корреспонденту inbusiness.kz рассказал руководитель Управления туризма и внешних связей Марат Кабаков.

19 Июнь 2019 11:43 6201

«У них не останется выхода, кроме как закрыться или улучшить сервис»

Автор: Али Айдаров Фото: ArnaPress.kz

– Марат Саятович, мы уже рассказывали о планируемых работах по дальнейшему развитию побережья озера Алаколь. Как идет развитие Сибинских озер, Бухтарминского водохранилища и других побережий?

– Начнем с дорог. На ремонт дорог по основным направлениям, таким как Сибинские озера, озеро Алаколь, самые крупные в области горнолыжные курорты Алтайские Альпы и Нуртау, было выделено 5,1 миллиарда тенге. Немаловажным вопросом остается развитие логистики. Возобновлено железнодорожное сообщение в сторону Алаколя. Поезда ездят через день. Стоимость, я думаю, символическая, порядка 3000 тенге. Турист может с комфортом также долететь из Усть-Каменогорска и Семея до села Урджар на самолете. Есть и автобусные маршруты. С логистикой полностью вопросы решены. Остался вопрос по ремонту дорог республиканского значения. До 2022 года эти работы будут завершены.

Напомню, что в этом году принята госпрограмма по развитию туристской отрасли до 2025 года и определены перспективные места отдыха в Казахстане, точки быстрого роста. Если Алаколь вошел в список приоритетных топ-10 карты туристификации страны, то в топ-50 вошли Катон-Карагайский район, Государственный национальный природный парк, озеро «Рахмановское», горнолыжный кластер города Риддера и района Алтай. По данным объектам, как и по озеру Алаколь, также будут разработаны детальные программные документы развития туризма, в рамках которых планируется предусмотреть специальные инвестиционные площадки под строительство объектов туризма, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Мастер-план с привлечением зарубежных и казахстанских экспертов. Сейчас нами направлена заявка в Азиатский банк развития. Планируем получить безвозвратные грантовые средства порядка 75 миллионов тенге. Эти средства пойдут на оплату работ международных экспертов и их передвижение по стране. Переговоры ведутся. Заявка подана. Параллельно ведется разработка мастер-плана по Бухтарминскому водохранилищу. Мы на самом деле готовы были принять план в июне. Но, как оказалось, в представленном районным акиматом материале подобраны неподходящие земельные участки, на склонах гор, где невозможно обустроить пляж. Мы выехали, проверили. Сейчас ищем другие земельные участки под инвестплощадки. Пока проблема состоит в том, что все земельные участки в свое время были выкуплены, но многие не осваиваются. Будем всем предписания давать.

На благоустройство пляжа на Сибинских озерах было выделено 140 миллионов тенге. Сейчас есть очень хороший общественный муниципальный пляж. 15 июня там состоялось торжественное открытие летнего сезона.

– Каков туристский потенциал региона?

– Потенциал развития туристской отрасли в области очень высокий. В данное время наблюдается динамика роста по всем показателям отрасли. Так, на сегодня в области работает 537 мест размещений, где имеется 10 220 номеров. Единовременная вместимость составляет 31 917 койко-мест. Количество обслуженных посетителей также растет: в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 16,2% и составило более 565 тысяч человек. Количество посетителей выездного туризма увеличилось на 24,5% и составило 28 846 человек. По внутреннему туризму увеличилось на 15,8%, составив 536 184 человек. Объем услуг мест размещения – на 37,7% (без учета услуг ресторанов) и составил 5889, 2 млн тенге.

Мы продолжаем активную информационную работу. Для удобства туристов на сайте turist.kz размещена информация о 47 туристических маршрутах, которая регулярно обновляется туроператорами. Можно зайти, выбрать локацию, где хотели бы отдохнуть, и заказать турмаршрут. Также там имеется информация по гостиницам. Но есть одна проблема. Сейчас на сайте недоступно бронирование гостиниц. Это связано с тем, что в отдаленных регионах местами отсутствует Интернет. К примеру, в Катон-Карагае. И на побережье Алаколя. Вопрос планомерно решается. На Алаколь уже в ноябре начнется протягивание оптоволокна. Думаем, что в следующем году там будет достаточно скоростной Интернет. По крайней мере, так заверил «Казахтелеком». На данный момент объявлен конкурс в рамках ГЧП, и поставщик тоже определен.

Также нами проводятся инфотуры. К примеру, один из масштабных и крупных был тур в ВКО звезд Голливуда. Кроме того, приезжали китайские блогеры, которые обеспечили охват информацией о посещении восточноказахстанских достопримечательностей свыше 145 миллионов человек. Также ведем работу по внутреннему туризму. Если опираться на статистику, 90% туристов являются казахстанцами. Но в данном направлении объем работы большой. Рынок очень большой.

– Много ли туристская отрасль привлекла инвестиций в регион?

 В общем в сфере туризма в прошлом году привлечено порядка 12 миллиардов тенге инвестиций. Думаем в этом году эту планку не снижать. Общая сумма инвестиций только в три проекта, которые будут реализованы на побережье Алаколя, составит более двух миллиардов тенге. Это строительство базы отдыха «Керуен», строительство базы отдыха «Чайка», строительство сцены под открытым небом.

– Сезон начался, и вопрос с сервисом на базах отдыха остается актуальным, как всегда. Не секрет, что предоставление услуг некоторыми домами отдыха хромает. Можно ли на это как-то повлиять? Также регулировать цены.

– Это очень актуальный вопрос. Три года назад мы даже представить не могли тот уровень благоустройства, который сейчас имеется на побережье озера Алаколь. Тогда мы требовали с баз отдыха соответствующего сервиса, они у нас требовали благоустройства и инфраструктуры. Они говорили: государство тоже должно что-то делать. Сейчас мы все это сделали. Но вы должны понимать, что это частный бизнес. И мы заходить, говорить, ты не должен по такой цене продавать, не должен это делать, не можем. Наши требования по сервису носят рекомендательный характер. Сейчас на законном уровне у нас нет никаких рычагов, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию. Единственное, мы предоставляем необходимую информацию, организовываем соответствующие семинары с привлечением международных экспертов. К примеру, недавно такой семинар проводился в Катон-Карагайском районе для владельцев гостевых домов. Что касается регулирования цен. Это конкурентная среда. Рано или поздно мы к этому придем. Сейчас мы условия для предпринимателей создали. Инвесторы придут, которые сделают хороший сервис. И тогда существующие объекты баз отдыха задумаются, потому что упадут объемы, рентабельность, и у них не останется выхода, кроме как закрыться или улучшить сервис. Как говорится, произойдет естественный отбор. Что касается санитарных и пожарных норм. По данному вопросу ведется очень жесткий контроль и мониторинг. Те, кто не соблюдает нормы, получают предписания и соответствующие штрафы.

– Марат Саятович, что Вы скажете по поводу обращения юриста Анета Ахметжанова к акиму области Даниалу Ахметову? Под обращением подписались жители поселка Голубой залив, которые жалуются на то, что владельцы земельных участков, где находятся базы отдыха, перегородили доступ жителям к побережью Бухтарминского водохранилища. Люди могут пройти, только оплатив определенную сумму. А самое страшное, говорит юрист, не видавшие ремонта канализационные трубы, стоки из которых идут прямо в воду.

– Это письмо было направлено в Управление земельных отношений, они возглавляют рабочую группу. После обращения был прием акимом области жителей поселка. Проблемные вопросы, которые были подняты, будут тщательно изучаться. Там есть факты самоуправства. По перекрытию проезда к озерам. Данная проблема встает ежегодно. Это делают безответственные бизнесмены, которые считают, что озеро – это их частная собственность. Каждый гражданин имеет право без ограничения подойти к любому водному объекту. Только в 2017 году на побережье Сибинских озер было обнаружено порядка 20 шлагбаумов. Мы убрали. Но они опять «вырастают» как грибы. Штраф 10 тысяч тенге они платят и дальше продолжают. Со стороны государства нет таких санкций, как больший штраф или прекращение деятельности. Мы будем вносить предложения по ужесточению законодательства. Людей не подпускают к берегу, в то время как любой человек имеет право беспрепятственно пройти. По жалобам неоднократно туда выезжала рабочая группа. По отходам, которые в воду выливаются, насколько мне известно, возможно возбуждение уголовного дела. Стоит серьезная задача разобраться по данному вопросу совместно с правоохранительными органами. Думаю, до конца года какое-то решение будет принято. Потому что это уже приобретает системный характер. Я думаю, тот, кто закрывал на это глаза, тоже должен понести наказание. На сегодня идут разбирательства.

Али Айдаров, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: