У отслуживших в армии будет преимущество при поступлении в вузы

10224

​По информации минобороны, с 2023 года лучшие военнослужащие впервые получат льготы на обучение.

У отслуживших в армии будет преимущество при поступлении в вузы Фото: Максим Морозов

Ежегодно на срочную службу в армии призываются около 35 000 казахстанцев. Отдавать свой воинский долг многие парни идут сразу после окончания школы, что создает для многих из них трудности при сдаче ЕНТ для поступления в учебные заведения уже после демобилизации. Министерство обороны, рассматривая проблему социализации военнослужащих, вышло с предложением к ведущим вузам страны предоставить преимущественное право на поступление отслужившим в армии казахстанцам.

С 2023 года проявившие свои лучшие качества на службе в армии военнослужащие смогут не только выбрать одно из более чем 50 высших учебных заведений страны, но и бесплатно обучаться по выбранной специальности.

На встрече в Алматы министр обороны Республики Казахстан Руслан Жаксылыков и руководители нескольких десятков высших учебных заведений обменялись подписанными соглашениями о сотрудничестве, в рамках которых около 3000 граждан, пройдя срочную службу в вооруженных силах, смогут беспрепятственно поступить учиться.

Для того чтобы военнослужащему заслужить такое право, создан специальный рейтинг, который будет составляться на основе специфики каждого рода войск и воинской специальности. Система оценки службы будет интегрирована непосредственно в базу министерства обороны страны, что должно гарантировать невозможность манипуляций с данными военнослужащих. Рейтинг будет сохранен за демобилизованным в течение двух лет после окончания службы в армии, что уравнивает шансы на поступление призванных осенью или весной.

По мнению министра обороны Руслана Жаксылыкова, соглашение с вузами стало результатом совместной работы военного ведомства и министерства науки и высшего образования РК. Это не только создает условия для получения высшего образования казахстанцами, но и повышает престиж службы в армии и придает мотивации призывникам.

“Это реальная забота нашего государства о молодом поколении, это – социальный лифт, который позволит не только получить высшее образование, но и даст путевку в жизнь.

С сегодняшнего дня благодаря этой инициативе ежегодно 3000 молодых казахстанцев смогут поступить в высшие учебные заведения на льготной основе, и эти цифры не окончательные.

Решения о предоставлении льгот будут приниматься комиссией, в которую, помимо представителей министерства обороны, войдут люди из комитета солдатских матерей и ветеранских организаций, чтобы решения были максимально честными и справедливыми”, – подчеркнул Руслан Жаксылыков.

Министр науки и высшего образования Нурбек Саясат считает, что льготы для отслуживших в армии повысит доступность высшего образования для граждан нашей страны.

“В целом перед нами стоит проблема сохранения доступа к высшему образованию. Несмотря на то, что мы постоянно увеличиваем количество грантов, из-за демографического роста населения растет количество граждан и все больше и больше людей поступают в высшие учебные заведения. Поэтому мы поддержали инициативу министерства обороны...

Почему это еще важно? Напряженная ситуация в мире заставила многие страны возвращаться к подготовке мобилизационного резерва. И мы надеемся, что эта инициатива позволит увеличить призыв, повысить статус воинской службы.

Очень важный момент, мы будем развивать сотрудничество, для того чтобы усилить потенциал военных кафедр, для открытия обучения по новейшим военным специальностям. Уже в этом году некоторые вузы открыли подготовку военных специалистов по кибербезопасности и операторов БПЛА – беспилотников, дронов, которые сейчас активно используются в военных действиях”, – рассказал о совместной работе министр науки и высшего образования.

Дополнительным стимулом срочной службы в вооруженных силах Казахстана могут стать кредитные каникулы для призванных в армии. Как рассказал генерал-полковник Руслан Жаксылыков, вскоре будет подписано соглашение с агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, где будут закреплены положения о том, что при призыве на действительную воинскую службу для призывника объявляются кредитные каникулы.  

Такая практика уже многие десятилетия действует во многих странах мира, в том числе и наиболее развитых. В частности, в США в армию идут служить не только из-за высокой зарплаты, но и из-за социального пакета, предоставляемого после ее окончания, например, для получения гранта на обучение в университетах США. А в Израиле невозможно представить развитие успешной карьеры без достойной службы в армии, в которую призываются не только мужчины, но и женщины и которая считается почетной обязанностью для каждого гражданина. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться