У пандемии появился новый эпицентр – Индонезия

У пандемии появился новый эпицентр – Индонезия

11:18 18 Июль 2021 3133

У пандемии появился новый эпицентр – Индонезия

Автор:

Мадия Торебаева

Страдания, охватившие такие места, как Индия и Бразилия, с резким ростом смертей, переполненными больницами и нехваткой кислорода, достигли Юго-Восточной Азии.  

Тысячи людей спят в коридорах, палатках и машинах, хватая ртом воздух, ожидая койки в переполненных больницах, где им может не хватать кислорода. Другие считают больницы безнадежными и даже опасными и рискуют дома, передает inbusiness.kz со ссылкой на газету The New York Times.

Индонезия стала новым эпицентром пандемии, обогнав Индию и Бразилию, и стала страной с самым высоким в мире количеством новых инфекций. Всплеск – это часть волны, охватившей Юго-Восточную Азию, где показатели вакцинации низкие, но страны до недавнего времени относительно хорошо сдерживали распространение вируса. ВьетнамМалайзияМьянма и Таиланд ттакже столкнулись со своими крупнейшими вспышками болезни и ввели новые ограничения, в том числе карантин и приказы о сохранении дома.

В Индонезии число случаев заболевания и смертности резко возросло за последний месяц, поскольку очень заразный вариант «Дельта» пронизывает густонаселенный остров Ява, а также Бали. В некоторых регионах коронавирус вывел медицинскую систему за ее пределы, хотя больницы принимают экстренные меры для расширения своих возможностей.

Региональная государственная больница Бекаси, где некоторые пациенты с Covid ожидали лечения несколько дней, установила на ее территории большие палатки, в которых могут разместиться до 150 человек. Неподалеку в столице страны, Джакарте, длинная очередь людей часами ждала возле небольшой амбулатории, надеясь наполнить свои переносные баллоны кислородом.

Среди них была 28-летняя Нимас Сити Надия, которая искала кислород для семьи своей тети, всех больных ковидом.

«Она врач и боится идти в больницу, потому что знает ситуацию, – сказала г-жа Ньимас. – Есть много случаев, когда пациенты не получают койку или кислород. Если мы идем в больницу, мы должны приносить с собой кислород».

В четверг власти Индонезии сообщили о почти 57 000 новых случаях заражения - это самый высокий ежедневный показатель - в семь раз больше, чем месяцем ранее. В пятницу они сообщили о рекордных 1205 смертельных случаях, в результате чего официальное число жертв пандемии в стране превысило 71 000 человек.

Но некоторые эксперты в области здравоохранения говорят, что эти цифры значительно занижают распространение в Индонезии, четвертой по численности населения стране в мире, потому что тестирование было ограниченным. Дики Будиман, индонезийский эпидемиолог из Университета Гриффита в Австралии, считает, что истинное число случаев в три-шесть раз выше.

В Индии, где впервые был выявлен вариант «Дельта», ежедневные случаи заболевания достигли пика, превысив 414 000 в мае, но с тех пор снизились до примерно 40 000.

Несмотря на растущее число дел в Индонезии, официальные лица заявляют, что держат ситуацию под контролем.

«Если мы говорим о наихудшем сценарии, 60 000 или чуть больше, у нас все в порядке», – сказал Лухут Панджайтан, старший министр, назначенный президентом Джоко Видодо для урегулирования кризиса. 

«Мы надеемся, что он не достигнет 100 000, но даже в этом случае мы готовимся к тому, чтобы когда-нибудь достичь этого».

Однако многие индонезийцы неделями сталкиваются с наихудшими сценариями развития событий.

Члены семьи описывают кошмарные сцены, когда они пытались заставить госпиталь принять своих больных родственников. По их словам, некоторые больницы принимают только пациентов, которые приносят собственный кислород. В других случаях пациенты ждали, где могли найти место, чтобы лечь.

В Бекаси, городе с населением 2,5 миллиона человек, который примыкает к Джакарте, пациенты стекаются в региональную государственную больницу. Чтобы справиться с наплывом, на территории было установлено 10 больших палаток, оборудованных кроватями на целых 150 человек.

Только около 15% из 270 миллионов человек в Индонезии получили дозу вакцины от коронавируса, и только 6% полностью привиты. Индонезия в значительной степени полагалась на вакцину китайской компании Sinovac Biotech, которая оказалась менее эффективной, чем другие прививки. По крайней мере, 20 индонезийских врачей, которые были полностью вакцинированы синоваком, умерли от вируса.

На этой неделе Соединенные Штаты передали Индонезии 4,5 миллиона доз вакцины Moderna. Официальные лица заявили, что первоочередной задачей будет сделать ревакцинацию почти 1,5 миллиона медицинских работников.

Д-р Будиман, индонезийский эпидемиолог из Австралии, более года назад предсказал, что Индонезия станет эпицентром пандемии из-за высокой плотности населения и слабой системы здравоохранения. Он призвал к большему количеству тестов, отслеживанию контактов и изоляции инфицированных людей.

Мадия Торебаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32302

Материалы по теме:

krupnejshie-rossijskie-avtoproizvoditeli-avtovaz-reno-rossiya-i-kamaz-prodolzhat-razvitie-promyshlennoj-kooperacii-dvuh-stran

kovid-chto-nam-gotovyat-k-sentyabryu

skandal-na-tur-de-frans-lidera-obshekomandnogo-zacheta-atakovala-policiya

upravlyaem-dronami-i-samosvalami-onlajn

atameken-povyshaet-uroven-informirovannosti-o-vakcinacii-sredi-regionalnyh-podrazdelenij

загрузка

×