RU KZ
У павлодарцев, помещенных на карантин, коронавирус не обнаружили

У павлодарцев, помещенных на карантин, коронавирус не обнаружили

12:27 12 Март 2020 5084

У павлодарцев, помещенных на карантин, коронавирус не обнаружили

Автор:

Руслан Логинов

Тем не менее местные медики все больше говорят о мерах профилактики.

Сейчас дошло до того, что чиновники призвали павлодарцев не посещать страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. В особенности это касается стран первой и первой «б» категорий – Китай, Южная Корея, Италия, Франция, Германия, Испания. В то же время врачи советуют не торопиться отменять летний отдых. Дело в том, что температура 25-30 градусов тепла является неблагоприятной для любой инфекции. Но сейчас желательно вообще не выезжать за границу. Впрочем, в этом местным жителям «помогают» и без того невысокие заработные платы и новый курс USDKZT.

В противном случае человека могут изолировать на карантин сроком до 14 дней. К примеру, на прошлой неделе появилась информация, что в Павлодаре на карантин поместили пять человек, прибывших из Дубая. Вместо изначально анонсированных двух недель туристы пробыли в изоляции всего два дня.

Садвакас Байгабулов, руководитель департамента контроля качества товаров и услуг по Павлодарской области, заявил, что их поместили в обсервационный стационар областного тубдиспансера. Там провели необходимые лабораторные исследования, ряд анализов и тестов. Все результаты оказались отрицательными. Не было выявлено ни коронавируса, ни какой-либо другой инфекции. Таким образом, на данный момент в Павлодарской области случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано.

«В период нахождения туристов в стационаре их состояние было стабильным. Учитывая то, что результаты исследования на коронавирусную инфекцию были отрицательными, мы их отпустили домой. Состояние туристов ничем не угрожает для контактирующих с ними людей», – заявил С. Байгабулов.

Также санитарный врач напомнил о стандартных мерах профилактики вроде отказа от рукопожатий, частого мытья рук с дезинфецирующим средством, минимизации контактов с наличными деньгами. Не лишним будет воздержаться от посещений массовых мероприятий вроде футбольных матчей. Напомним, по словам главного государственного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, на территории нашей страны первый случай коронавируса прогнозируется на 11-16 марта.

В данный момент все прибывшие международными рейсами в аэропорт Павлодара проходят санитарно-карантинный пункт. Там установлены тепловизоры, бесконтактная термометрия. По словам руководителя департамента контроля качества товаров и услуг по Павлодарской области, процедура осмотра не занимает много времени.

В городе наблюдается дефицит медицинских масок. В большинстве аптек их не купить. В то же время, как и в других городах Казахстана, активизировались спекулянты, пытающиеся заработать на ажиотаже вокруг болезни. Цена на маски вместо обычных 20 тенге выросла в пять раз.

Миллионы масок можно приобрести в Сети

Во всем мире по состоянию на 11 марта 2020 года зарегистрировано более 119 тыс. случаев заражения коронавирусом. Почти 81 тыс. из них приходится на Китай. Долгое время находящаяся на втором месте по распространенности вируса Южная Корея сумела сократить экспансию COVID-19. Сейчас страну обогнали Италия и Иран, где зарегистрировано 10,1 тыс. и 8 тыс. случаев соответственно. Италия, к слову, является безусловным лидером по смертности от болезни – 6,2% случаев заражения закончились летальным исходом.

Руслан Логинов