У переработчиков убежало молоко

Татьяна Шестакова Татьяна Шестакова
7817

Переработчики молока в Костанайской области начинают испытывать дефицит сырья.

У переработчиков убежало молоко

В 2015 году в Костанайской области были зафиксированы факты, когда на молочных фермах были вынуждены выливать молоко на землю из-за отсутствия спроса. В этом году ситуация кардинально изменилась.

С ног на голову?
Пример тому - ТОО "Сарыагаш" Денисовского района Костанайской области, где в прошлом году из-за отсутствия спроса со стороны казахстанских перерабатывающих заводов были серьезные проблемы со сбытом. Аналогичная ситуация возникла и с населением, когда переработчики прекратили закуп в ряде населенных пунктов Костанайской области. А ведь сегодня с личных подворий на рынок региона поставляется порядка 77 процентов сырья. Cельхозпредприятия дают около 15 процентов от общего объема, крестьянские и фермерские хозяйства — около 8,5 процентов.

Согласно данным статистики, в 2014 году в области было надоено 359,6 тыс тонн молока, в 2015-м уже 375,6 тыс тонн. За пять месяцев текущего года 152,2 тыс тонн, что выше объемов аналогичного периода прошлого года на 2,3 процента.

"У нас нет сокращения поголовья КРС или же удоя молока. Переработчики сами упустили момент. Баловались. По многим населенные пунктам в прошлом году перестали закупать молоко. Люди жаловались. Мы собирали переработчиков, уговаривали. Сегодня ситуация изменилась. И теперь у них (переработчиков- прим. авт.) возникла проблема с закупом. Вчера собирались, в том числе Сергей Блок (директор ТОО "Милх" - прим. авт.). Они теперь говорят, что спрос вырос, а сырья не хватает", - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Уразгали Нургазин.

Одной из причин нехватки сырья называют то, что во многих районах области наладили самостоятельную переработку сырого молока. Установили небольшие линии и сегодня поставляют готовую продукцию на рынок районов и даже завозят в город. Сегодня переработка молока налажена в пяти районах области. К примеру, в Узункольском районе предприятие организовано как сельский потребительский кооператив.

Вторая причина — прошлогодний обвал рубля. Воспользовавшись ситуацией, некоторые производители молочной продукции закупили большие объемы сухого молока. Его популярность видна и по объемам производства этого вида продукции ТОО "ДЕП", являющегося единственным производителем этой продукции в Костанайской области. За пять месяцев 2015 года они произвели 65 тонн, а в этом году в условиях нарастающего дефицита сырья - лишь 37 тонн молока в твердой форме. "Сырья не хватает", - коротко комментируют ситуацию в компании. 

Новые рынки
Население второй год пытается решить проблему низкой цены закупа. Сегодня по Костанайской области она составляет порядка 60 тенге. В некоторых районах — лишь 55 тенге за литр сырого коровьего молока. Это те деньги, которые предлагает заготовительная организация. Переработчики платят на 5-10 тенге больше за литр при приемке сырья.

"Это низкая цена для населения. Переработчики рубят сук, на котором сидят. По Банновскому округу (Федоровский район Костанайской области — прим. авт.) я закупаю молоко и "ДЕП" (крупнейший переработчик молока в Костанайской области — прим. авт.). Знаю, что 5 лет назад было около 15-17 тонн молока с округа в сутки. Сейчас — 10 тонн молока. На пять тонн сократилось", - говорит руководитель заготовительной организации ТОО "Банновка-сут" Семен Коновальчиков.

Стоит отметить, что Банновский сельский округ Федоровского района буквально специализируется на молочном животноводстве. Население живет тем, что сдает молоко. Но сегодня закупочная цена заставляет людей искать другие рынки сбыта. Речь идет даже о поставках в Россию. Интерес есть, осталось проработать механизм. "Надо выходить на рынок сбыта России, чтобы "дернуть" цену, чтобы цена была нормальная", - говорит г-н Коновальчиков.

Стоит отметить, что сегодня министерством сельского хозяйства разработан механизм возврата НДС заготовительным организациям при условии, что закуп проводился по цене, не превышающей 78 тенге за литр молока. По факту, сегодня у населения молоко закупают по 55-60 тенге за литр.

"Возможно, переработчики будут вынуждены поднять цену на закуп молока. Сегодня у сельхозформирований закупают его по цене до 105 тенге за литр. Там качество хорошее, объемы большие. Да и потребность в этом виде сырья выросла", - говорит Уразгали Нургазин.

В управлении также отмечают, что сегодня местные производители поставляют сырое молоко в другие регионы Казахстана. Пример тому — Петропавловский молокозавод, который активно сотрудничает с костанайским регионом в части закупа сырья, как у заготовительных организаций, так и у молочных ферм. Если вернуться к ТОО "Сарыагаш", то сегодня предприятие вышло из кризисной ситуации и поставляет молоко в Петропавловск ТОО "Масло-дел" и на костанайский ТОО "Космис".

Татьяна Шестакова, Костанай