DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
У театра «Астана Балет» свои планы на ЭКСПО

У театра «Астана Балет» свои планы на ЭКСПО

Столица стала богаче еще на один театр. 

12 Декабрь 2016 13:41 4692

У театра «Астана Балет» свои планы на ЭКСПО

Автор:

Юлия Алексеева

Фото: Юлия Алексеева

Новости

Все новости

Буквально на днях в новом «Астана Балет» состоялся премьерный показ одноактного балета «Diversity», который посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Открытие новой театральной площадки, расположившейся рядом с Казахской национальной академией хореографии, приурочили к 25-летию Независимости Казахстана. Теперь в Астане будут работать два театра, представляющих зрителям классическое искусство - «Астана Балет» и «Астана Опера». И если здание «Астана Опера» выполнено в классическом греко-римском стиле, то «Астана Балет» представляет современные архитектурные и дизайнерские решения. Над ними работали казахстанские и российские архитектурные бюро, а для создания отдельных интерьеров привлекли дизайнеров из дальнего зарубежья. Параметры сцены и зала здесь соответствуют лучшим мировым образцам, поэтому театр может принять любой творческий коллектив: балетный, оперный и драматический.

«Этот театр является частью комплекса Казахской национальной академии хореографии. В начале учебного года было сдано основное здание и учебные корпуса, а театральный корпус сдается сейчас. Это универсальное театральное здание будет служить всему хореографическому искусству Казахстана, оно подойдет для выступлений балетных и театральных трупп, драматических театров, здесь также можно проводить мюзиклы. Будет представлен полный спектр театрального искусства», - рассказал abctv.kz директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев.

Общая площадь театра составила более 15 тысяч квадратных метров. Зрительный зал рассчитал на 783 места. При его оформлении использовали спокойные благородные оттенки: золотисто-коричневый занавес, шафрановую обивку кресел, коричневый пол. Сцена площадью 536 квадратных метров оборудована четырьмя  подъемными планшетами и четырьмя артистическими подъемниками. Здесь смонтировано около 800 световых приборов, которые обеспечивают высокое качество художественного освещения. Специальная техника позволяет использовать все ресурсы видеопроекции, а технические показатели сцены дают возможность осуществлять постановку спектаклей разнообразной жанровой и стилистической направленности.

К открытию новой театральной сцены «Астана Балет» показал премьеры одноактных балетов «Diversity» и «Любовь к танцу» бразильского хореографа Рикардо Амаранте. Постановка «Diversity» на музыку известных классических композиторов посвящена истории балета, а «Любовь к танцу» - это своеобразный гимн всепоглощающему чувству любви. В праздничную программу вошли также лучшие номера из репертуара «Астана Балет».

Среди творческих планов коллектива - принять участие в проведении международной выставки ЭКСПО-2017. Тем более, что здание нового театра находится в непосредственной близости от территории ЭКСПО-городка.

«Театр будет очень активно использоваться во время выставки ЭКСПО. Практически готов проект плана, в соответствии с которым каждый день какой-то коллектив здесь будет выступать. Будет разработана интересная культурная программа гастролеров, представят свои постановки театральные коллективы из разных областей нашей страны. Мы планируем, чтобы театр работал на полную загрузку», - уточнил Валерий Кузембаев.

По его словам, в репертуаре театра «Астана Балет» сегодня 10 спектаклей, которые будут прирастать новыми. В том числе, запланировано сотрудничество с известным балетмейстером, народным артистом России Борисом Эйфманом.

«Мы предварительно пришли к согласию, к договоренности с Борисом Эйфманом, что он поставит для нас спектакль. Но не из тех спектаклей, которые он ставил ранее, а специально для нашего театра», - пояснил директор театра «Астана Балет».

Примечательно, что труппа театра «Астана Балет», основу которой ранее составляли лучшие выпускницы Алматинского хореографического училища имени Селезнева, уже стала интернациональной. Сейчас вместе с казахстанцами здесь танцуют артисты из Японии, Бельгии и Израиля.

Сегодня театр «Астана Балет» занимает одно из ведущих мест среди балетных коллективов Казахстана. Отличительной особенностью театра является уникальный разножанровый репертуар, который постоянно пополняется шедеврами мировой и отечественной классики и оригинальными хореографическими постановками.

В разное время с «Астана Балет» сотрудничали известные балетмейстеры: Айгуль Тати, Мукарам Авахри, Гульжан Туткибаева, Алтынай Асылмуратова (Казахстан), Николай Маркелов и Никита Дмитриевский (Россия), Пол Гордон Эмерсон (США), Патрик де Лакруа, Наннет Глушак (Франция).

Юлия Алексеева

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/9LrtJWl7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/uuFZYCz4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/emGODLIW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/48CupxGM.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Астана Балет» планирует большое турне по Казахстану

Театр балета готовится к празднованию 20-летия столицы.

28 Март 2018 17:55 3485

«Астана Балет» планирует большое турне по Казахстану

От национальных до современных стилей балета, от ярких до неординарных спектаклей покажет «Астана Балет» казахстанцам в рамках большого турне по городам Казахстана.

В пресс-службе театра сообщили, что гастрольный тур начнется с Кызылорды, где 7 и 8 апреля на сцене Кызылординского областного музыкально-драматического театра имени Бекежанова будет представлена концертная программа «Астана Балет Гала».

Отдельная масштабная программа готовится для публики Алматы. С 4 по 6 мая подмостки ГАТОБ имени Абая украсят фееричные балетные вечера столичной труппы: экспрессивная хореография, экстремальная техника и степная красота на языке танца. Далее гастроли продолжатся в городах: Талдыкоргане 9-10 мая и Актау 25-26 мая.

«Концертные программы будут разножанровыми, мы хотим показать новые грани балетного искусства и свои творческие поиски», – рассказал директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев.

После завершения турне 21 и 22 апреля театр планирует представить столичной публике вечер одноактных балетов «Вальпургиева ночь» и Diversity.

В театре сообщили, что специально к 20-летию столицы будут созданы новые спектакли, над которыми будут трудиться не только иизвестные отечественные хореографы, но и зарубежные.

«Репертуар театра обогатится яркими хореографическими решениями в национальном стиле и неординарными спектаклями в современном направлении», – говорится в сообщении.

В частности, в июне этого года состоится премьера балета «Жизель» на музыку Адольфа Адана в постановке приглашенного хореографа театра Рикардо Амаранте. В ноябре зрители увидят одноактный балет в стиле модерн, постановщиком которого выступит известный американский хореограф Николо Фонте, а также хореографические миниатюры в жанре народно-сценического танца и национальной сказки в постановке отечественного балетмейстера Айгуль Тати.

«Планируем поставить несколько полноформатных полотен, пока не буду раскрывать. Ожидается проведение международного балетного фестиваля Eurasian dance festival, турне за границу, гастроли по Казахстану. Они будут посвящены 20-летию нашей столицы», – сообщил Валерий Кузембаев.

Важным международным событием в мире балета и отечественной хореографии, по его словам, станет ІІ международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival, который пройдет в рамках международного культурного проекта «Парад столиц: 20-летие Астаны – 20 столиц мира». Для зрителей и участников фестиваля это уникальная возможность как посмотреть классические постановки, так и ознакомиться с новыми тенденциями в развитии балетного искусства.

По данным организаторов, в фестивале будут участвовать балетная труппа Complexions Contemporary Ballet из США, представители балетного искусства Англии и труппа Национального балета Китая. Казахстанское балетное искусство представят труппы театров «Астана Балет» и ГАТОБ имени Абая.

К слову, осенью этого года театр «Астана Балет» планирует гастроли во Францию и Италию. На суд зрителей будет представлена контрастная и разноплановая программа: этнические ноты национальной культуры, выраженные языком пластики, будут представлены в хореографических миниатюрах и фрагментах одноактных балетов.

Алина Альбекова

«Астана Балет» выступит перед парижской публикой

Казахстан готовится к масштабной презентации национальной программы «Рухани жаңғыру» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

13 Октябрь 2017 15:29 3680

«Астана Балет» выступит перед парижской публикой

Фото: МКС РК

Напомним, 4 октября в Париже начала свою работу 202-я сессия исполнительного совета ЮНЕСКО. В рамках нее Казахстан проводит не только научно-практические конференции, но также выставки, показы документальных фильмов о Казахстане, презентацию этноаула и гала-концерт с участием мастеров искусств, которые должны продемонстрировать искушенной публике красочный национальный колорит и современную культуру страны. Все это продлится до самого закрытия сессии, точнее, до 19 октября.

Не остался в стороне молодой казахстанский коллектив «Астана Балет» – в этом году осенние гастроли театр планирует начать с Парижа. Директор театра Валерий Кузембаев намерен вместе со своей труппой представить парижской публике лучшие образцы национального и современного хореографического искусства Казахстана. В программе значатся этнические ноты национальной культуры, выраженные языком пластики, в хореографических миниатюрах «Аккыз» и «Арулар шеруі» и фрагмент одноактного балета Love Fear Loss в стиле неоклассики.

«Стать частью специальной культурной программы Казахстана во Франции для нас большая честь и ответственность, ведь мы должны очень достойно представить нашу страну», – отметил он.

Театр «Астана Балет» также выступит в легендарном концертном зале Парижа Salle Plеyel в Париже, где покажет одноактные балеты Love Fear Loss, Afuegolento, фрагмент из балета «Клеопатра» и программу «Наследие Великой степи».

Программа «Наследие Великой степи» включает в себя хореографические миниатюры и фрагменты балетов с богатым национальным колоритом. Отмечается, что все композиции отличает самобытность народных традиций, многогранность и огромный эмоциональный заряд. Считается, что они оставляют глубокое впечатление благодаря выразительной музыке и неповторимым художественным образам.

Как отметили в театре «Астана Опера», молодой коллектив стремится найти собственный оригинальный почерк, обрести неповторимое творческое лицо, сохранить все лучшее из классического наследия и обогатить пластический язык яркими, запоминающимися новациями.

Напомним, театр «Астана Балет» не впервые выезжает за пределы Казахстана и имеет достаточно богатый опыт выступлений на самых известных площадках в Москве и Санкт-Петербурге (Россия), Пекине (Китай), Париже (Франция), Вене (Австрия), Сеуле (Корея), Будапеште (Венгрия), Баку (Азербайджан), Нью-Йорке (США), Токио (Япония), Варшаве (Польша).

Арина Ризван

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: