У театра «Астана Балет» свои планы на ЭКСПО | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
У театра «Астана Балет» свои планы на ЭКСПО

У театра «Астана Балет» свои планы на ЭКСПО

Столица стала богаче еще на один театр. 

У театра «Астана Балет» свои планы на ЭКСПО , Театр,Астана Балет,ЭКСПО,Diversity,Астана Опера,Валерий Кузембаев,Казахская национальная академия хореографии,Любовь к танцу,Борис Эйфман,Труппа

Фото: Юлия Алексеева

4009 12 Декабрь 2016 13:41 Автор: Юлия Алексеева

Буквально на днях в новом «Астана Балет» состоялся премьерный показ одноактного балета «Diversity», который посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Открытие новой театральной площадки, расположившейся рядом с Казахской национальной академией хореографии, приурочили к 25-летию Независимости Казахстана. Теперь в Астане будут работать два театра, представляющих зрителям классическое искусство - «Астана Балет» и «Астана Опера». И если здание «Астана Опера» выполнено в классическом греко-римском стиле, то «Астана Балет» представляет современные архитектурные и дизайнерские решения. Над ними работали казахстанские и российские архитектурные бюро, а для создания отдельных интерьеров привлекли дизайнеров из дальнего зарубежья. Параметры сцены и зала здесь соответствуют лучшим мировым образцам, поэтому театр может принять любой творческий коллектив: балетный, оперный и драматический.

«Этот театр является частью комплекса Казахской национальной академии хореографии. В начале учебного года было сдано основное здание и учебные корпуса, а театральный корпус сдается сейчас. Это универсальное театральное здание будет служить всему хореографическому искусству Казахстана, оно подойдет для выступлений балетных и театральных трупп, драматических театров, здесь также можно проводить мюзиклы. Будет представлен полный спектр театрального искусства», - рассказал abctv.kz директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев.

Общая площадь театра составила более 15 тысяч квадратных метров. Зрительный зал рассчитал на 783 места. При его оформлении использовали спокойные благородные оттенки: золотисто-коричневый занавес, шафрановую обивку кресел, коричневый пол. Сцена площадью 536 квадратных метров оборудована четырьмя  подъемными планшетами и четырьмя артистическими подъемниками. Здесь смонтировано около 800 световых приборов, которые обеспечивают высокое качество художественного освещения. Специальная техника позволяет использовать все ресурсы видеопроекции, а технические показатели сцены дают возможность осуществлять постановку спектаклей разнообразной жанровой и стилистической направленности.

К открытию новой театральной сцены «Астана Балет» показал премьеры одноактных балетов «Diversity» и «Любовь к танцу» бразильского хореографа Рикардо Амаранте. Постановка «Diversity» на музыку известных классических композиторов посвящена истории балета, а «Любовь к танцу» - это своеобразный гимн всепоглощающему чувству любви. В праздничную программу вошли также лучшие номера из репертуара «Астана Балет».

Среди творческих планов коллектива - принять участие в проведении международной выставки ЭКСПО-2017. Тем более, что здание нового театра находится в непосредственной близости от территории ЭКСПО-городка.

«Театр будет очень активно использоваться во время выставки ЭКСПО. Практически готов проект плана, в соответствии с которым каждый день какой-то коллектив здесь будет выступать. Будет разработана интересная культурная программа гастролеров, представят свои постановки театральные коллективы из разных областей нашей страны. Мы планируем, чтобы театр работал на полную загрузку», - уточнил Валерий Кузембаев.

По его словам, в репертуаре театра «Астана Балет» сегодня 10 спектаклей, которые будут прирастать новыми. В том числе, запланировано сотрудничество с известным балетмейстером, народным артистом России Борисом Эйфманом.

«Мы предварительно пришли к согласию, к договоренности с Борисом Эйфманом, что он поставит для нас спектакль. Но не из тех спектаклей, которые он ставил ранее, а специально для нашего театра», - пояснил директор театра «Астана Балет».

Примечательно, что труппа театра «Астана Балет», основу которой ранее составляли лучшие выпускницы Алматинского хореографического училища имени Селезнева, уже стала интернациональной. Сейчас вместе с казахстанцами здесь танцуют артисты из Японии, Бельгии и Израиля.

Сегодня театр «Астана Балет» занимает одно из ведущих мест среди балетных коллективов Казахстана. Отличительной особенностью театра является уникальный разножанровый репертуар, который постоянно пополняется шедеврами мировой и отечественной классики и оригинальными хореографическими постановками.

В разное время с «Астана Балет» сотрудничали известные балетмейстеры: Айгуль Тати, Мукарам Авахри, Гульжан Туткибаева, Алтынай Асылмуратова (Казахстан), Николай Маркелов и Никита Дмитриевский (Россия), Пол Гордон Эмерсон (США), Патрик де Лакруа, Наннет Глушак (Франция).

Юлия Алексеева

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/9LrtJWl7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/uuFZYCz4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/emGODLIW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/48CupxGM.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK