RU KZ
У тенге есть все шансы продолжить укрепление

У тенге есть все шансы продолжить укрепление

17:52 23 Ноябрь 2020 2985

У тенге есть все шансы продолжить укрепление

Автор:

Сара Бухина

Поддержку казахстанской валюте оказывают растущие цены на нефть.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,6% (2,48 тенге) и составил 425,59 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 428,07 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 425,6/$1. При этом минимальный курс составил 424,1/$1, максимальный – 426,91/$1, курс закрытия – 425,9/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $170,595 млн против $103,835 млн в пятницу. Число сделок – 428.

«Казахстанский тенге в начале новой недели ноября чувствует себя очень неплохо: сегодня и доллар под давлением, и нефть в плюсе. То есть все имеющиеся ключевые рыночные факторы работают в пользу укрепления позиций «казахстанца», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, интерес к риску на мировых рынках капитала тоже присутствует, что дополнительно стабилизирует тенге.

«Доллар США в ближайшие дни проторгуется в диапазоне 423-426 тенге, здесь по-прежнему есть потенциал снижения», – считает Бодрова.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, полагает, что тенге продолжит рост, ориентируясь на рост цен на нефть.

Он отмечает, что позитивная динамика национальной валюты наблюдалась в понедельник на фоне подъема нефтяных котировок, которые растут на фоне надежд участников рынка на появление вакцины от коронавируса.

«Инвесторы рассчитывают, что с массовым выпуском вакцины на нефтяной рынок вернется спрос. Участники торгов также обратили внимание на сообщения о ситуации в Саудовской Аравии. Представитель военных йеменских повстанцев заявил о ракетном обстреле распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco», – говорит эксперт.

По его мнению, вероятно, что в перспективах текущей недели можно рассчитывать на дальнейший рост курса тенге. К доллару ожидается диапазон 424-427 тенге.

Отметим, официальный курс на 23 ноября составляет 428,07 тенге за $1. 24 ноября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 425,59/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 23-27 ноября, составил 428,200 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×