/img/tv1.svg
RU KZ
У трех вузов в Казахстане забрали лицензию

У трех вузов в Казахстане забрали лицензию

У двух из них лицензии приостановлены временно.

18:01 23 Январь 2020 19055

У трех вузов в Казахстане забрали лицензию

Автор:

Карина Алимова

Ряды высших учебных заведений в Казахстане сокращаются. После исследования вузов на качество предоставляемых образовательных услуг, проведенного министерством образования совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», сразу двум вузам приостановили лицензии и одного её лишили.

Как сообщает пресс-служба МОН, лицензия отозвана у Регионального социально-инновационного университета (Шымкент), а Казахстанскому морскому  университету (Актау) и Центрально-Азиатскому университету (Алматы) лицензию приостановили. Как показали проверки, данные учреждения допускали грубые нарушения законодательства в сфере образования.

В Региональном социально-инновационном университете (РСИУ) имелись факты зачисления абитуриентов без творческих экзаменов, медицинской справки формы 086-У, оригинала сертификата ЕНТ и учета профильных предметов. Кроме того, в вузе не соблюдались расписания занятий.

Более того, содержание образовательных программ, как отметили inbusiness.kz в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», оставляет желать лучшего. Что, безусловно, сказывается на трудоустройстве их выпускников.

«Мы провели рейтинг образовательных программ вузов в 2019 году, результаты которого показали вузы-аутсайдеры, которые не могут трудоустроить своих выпускников, которые имеют слабые стороны и не отвечают стандартам качества. Когда мы проводили рейтинг, у нас было 17 критериев. И эти три университета не в очень хороших позициях оказались», – отметила руководитель проектного офиса по формированию рейтинга образовательных программ вузов РК Гульдер Айпатьина

Из стен Регионального социально-инновационного университета выпускается 27% специалистов дошкольного образования в Казахстане. И лишь треть из них нашли работу. Как показал рейтинг вузов НПП, 11 из 20 образовательных программ в этом университете занимают аутсайдерские позиции и лишь одна имеет средний показатель. Почти 70% студентов в вузе обучаются дистанционно либо в вечернем формате. Вуз привлекал низкими ценами. Один год обучения в бакалавриате РСИУ стоил 160 000 тенге. Если разбить эту сумму по дням, то получается, что один учебный день учащимся стоил всего 727 тенге. Речи о качестве образования не шло.

Хуже всего в Казахстане экономике учат в Центрально-Азиатском университете. В рейтинге НПП «Атамекен» он занимает самую последнюю, 67-ю строчку. В университете обучаются по 32 специальностям, 21 из них малокомплектны – по ним учится не более пяти человек. И это притом, что стоимость обучения позволяет предоставить качественный контент студентам. Годовая стоимость обходится в 335 тысяч тенге.

Красивое название Казахстанского морского университета в Актау не соответствует его профилю. Высшее учебное заведение специализируется только на обучении дошкольному образованию и литературе. Больше половины его студентов обучение совмещают с работой.

Карина Алимова