RU KZ
У захватчиков здания полиции в Ереване появился пресс-центр

У захватчиков здания полиции в Ереване появился пресс-центр

20:20 24 Июль 2016 2013

У захватчиков здания полиции в Ереване появился пресс-центр

Автор:

Артур Мискарян

Захватчики здания патрульно-постового полка в Ереване освободили заложников в обмен на организацию пресс-центра.

В результате переговоров с вооруженной группой, прошедших при посредничестве депутата Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики, генерала Виталия Баласаняна, члены вооруженной группы, захватившей здание полиции административного округа Эребуни согласились освободить всех оставшихся заложников. В результате переговоров двое рядовых полицейских были освобождены без всяких предусловий, а заместитель начальника полиции Армении Вартан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян были освобождены в обмен на организацию пресс-центра, расположенного между зданием полицейского полка и территорией, контролируемой полицией и СНБ РА.

Требование о создании на нейтральной территории пресс-центра было выполнено, однако на первую пресс-конференцию с представителями группы захватчиков здания, правоохранительные органы запретили журналистам проносить телефоны, ноутбуки и какую-либо другую технику.

По словам одного из представителей группы Варужана Аветисяна, группа не собирается сдаваться и сейчас работает над организацией обороны. Ввиду отсутствия заложников, гарантом обеспечения своей безопасности преступники видят оружие и надеются также на поддержку народа. Ранее, митингующие на Площади Свободы в Ереване, а после этого собравшиеся у оцепленного здания полиции, люди требовали от властей не принимать силовых мер по освобождению заложников и здания.

«Народ находится в ста метрах от нас, мы с ними связываемся, и если людей становится больше, то движение обретает структурные формы, и за короткое время мы получим то, о чем мечтаем», - сказал член вооруженной группы Варужан Аветисян.

Требования захвативших здание по сути остаются неизменны: смена правительства и отставка действующего президента.

«В новое правительство не должны войти представители правящей Республиканской партии Армении или сотрудничающих с ней партий, правительство должно быть переходным», - заявил Аветисян.

По его словам, путем постепенного сокращения полномочий президента Саргсяна должна быть осуществлена плавная смена власти в стране.

«Нервный всплеск нанесет ущерб, но если это – осознанная и запланированная программа с перспективой на годы, то результат бывает положительным», - отметил Аветисян.

Власти и правоохранительные органы по-прежнему заявляют о том, что возникшая ситуация должна быть решена мирным путем. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту нарушения полицейскими своих должностных полномочий. Ведется следствие по фактам препятствования отдельными сотрудниками полиции законной деятельности журналистов, а также применения силы в отношении митингующих. Возбуждено уголовное дело и по факту массовых беспорядков: в ходе протестов 20 июля зафиксированы случаи применения силы в отношении полицейских и порчи частной собственности.

В ходе встречи журналистов и представителей вооруженной группы, один из последних неожиданно начал стрелять в воздух, что послужило причиной того, что журналисты экстренно покинули помещение.

Здание патрульно-постового полка в районе Эребуни в Ереване было захвачено вооруженной группой 17 июля. В ходе захвата здания погиб полковник Артур Ваноян, в заложники были взяты несколько простых граждан и сотрудники полиции, среди которых были высокопоставленные служащие. Захватчики требовали освобождения оппозиционного политика Жирайра Сефиляна и смены власти в Армении. Позже выяснилось, что Жирайр Сефилян не знал о готовящемся захвате здания полиции и рекомендовал группе действовать по собственному усмотрению, не допуская при этом кровопролития.

На Площади Свободы в Ереване и у захваченного здания полиции были организованы митинги, в которых участвовали сторонники оппозиции, простые граждане и правозащитники с призывом к властям и захватившей здание группе о недопущении кровопролития и решения сложившейся ситуации мирным путем. Здание патрульно-постового полка удерживается захватчиками уже неделю. В течение недели все взятые во время захвата заложники были освобождены.

Артур Мискарян
Фото в тексте автора