/img/tv1.svg
RU KZ
У фермеров каждый день уборки на счету

У фермеров каждый день уборки на счету

В редакцию портала Atameken.info поступило письмо, подписанное рядом фермеров Северо-Казахстанской области

10:10 05 Октябрь 2015 409

Автор:

В редакцию портала Atameken.info поступило письмо, подписанное рядом фермеров Северо-Казахстанской области, которые выразили свое несогласие с фактами, упомянутыми в статье «Крестьяне не поддержали отечественных производителей». Напомним, что в данном материале был приведен текст анонимного коллективного письма журналистам СКО, в котором утверждается, что земледельцы Северного Казахстана не хотят покупать комбайны местной сборки. Приводим ответное письмо полностью.

«Мы, фермеры Северо-Казахстанской области, не знаем, кто из наших коллег (если это, конечно, фермеры писали) привел не соответствующую действительности информацию про «навязывание» акиматом нам комбайнов, производимых заводом «Казтехмаш». Напротив, открытие завода по выпуску казахстанской техники с европейским качеством именно в нашем регионе не только обрадовало нас, но и позволяет гордиться наличием своих комбайнов.

Во-первых, цена отечественной техники для нас очень доступна. Стоимость других известных марок из дальнего зарубежья намного выше комбайнов, произведенных в Петропавловске. Несмотря на неплохую производительность иностранных комбайнов, их окупаемость требует значительного времени. А у фермеров каждый день уборки на счету. В итоге, импорт обходится дороже для нас. Более того, с учетом резкого в последнее время повышения курса доллара, выгоднее стало покупать за тенге казахстанскую продукцию.

Во-вторых, по своим техническим характеристика комбайны, выпускаемые «Казтехмашем», подходят под наши климатические условия и ничем не уступают знаменитым зарубежным брендам. Кроме того, казахстанские комбайны расходуют меньшее количество топлива, а это важно.

Во время нынешней уборочной кампании комбайны казахстанской сборки показали хорошие результаты. Важно для фермеров и то, что производитель техники находится рядом. В случае каких-либо проблем можно оперативно решить все вопросы. У нас уже есть негативный опыт, когда при поломке импортной техники приходилось много времени ждать запчасти для замены. Поверьте, это очень накладно, поскольку ждать времени просто нет, особенно в горячую пору уборки урожая.

Завод «Казтехмаш» гарантирует нам, купившим технику, своевременный сервис при форс-мажорных обстоятельствах. Не надо будет ждать отправки запасных частей, все они находятся на заводе, более того, как было оговорено, специалисты будут оказывать сервисную поддержку, что «Казтехмаш» не раз подтверждал. Были моменты, когда требовались консультации механизаторов. К чести заводчан, они не отказывали и не затягивали со сроками. Это одно из главных преимуществ покупки казахстанской техники, в отличие от приобретенной за рубежом. Поэтому мы не разделяем мнение о том, что якобы нас принуждают покупать комбайны SAMPO и в доказательство готовы назвать свои имена, подписываясь под данным письмом».

 

В.Б. Брушкевич, глава КХ «Брушкевич»

М.Ж. Сартбай, директор ТОО «Талшик Астык Агро»

Д. Сыздыков, директор ТОО «Солтустык Акжар МТС»

Б.А. Ажибаев, глава ФХ «Бiрлiк»