Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
У правительства не получится тихо отсидеться в углу

У правительства не получится тихо отсидеться в углу

16:10 19 Октябрь 2015 190

Автор:

Экономист Петр Своик прокомментировал atameken.info заявление президента Нурсултана Назарбаева о наступлении «настоящего кризиса»

Экономист Петр Своик прокомментировал atameken.info заявление президента Нурсултана Назарбаева о наступлении «настоящего кризиса».

«Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения», – процитировал Нурсултана Назарбаева официальный сайт президента. Поручение было озвучено в ходе встречи с премьер-министром Каримом Масимовым, который доложил о социально-экономическом развитии страны и реализации основных госпрограмм.

Президент обратил внимание, что с учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. По его мнению, население должно знать о текущей ситуации, которая означает уменьшение прибыли отечественных предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. «По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», – сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом президент дал четкий сигнал: в это непростое время у властей денег лучше не просить. «Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет. Запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет», – подчеркнул президент, добавив, что приватизация проводится для того, чтобы привлечь более эффективный менеджмент.

- Ситуация, действительно, весьма драматичная. Если в 2007 году кризис носил циклический характер, то сейчас это уже системный кризис, – считает экономист Петр Своик. – Экспортно-сырьевая модель начинает задыхаться. Дальнейшего развития у нее не будет. Будем надеяться, что правительство, которому президент сейчас поручил не только провести полный анализ, но и сформировать, наконец, другие подходы, другие принципы экономической модели, справится с поставленной перед ним задачей.

По мнению эксперта, отмена субсидирования для «плохо работающих» предприятий – своевременна.

- Речь не о том, что кому-то не хватит субсидий, а о том, что они по большому счету заканчиваются. Все мероприятия, которые собирается проводить правительство, а именно – приватизировать какую-то часть активов, сокращать расходы, не бесполезны. Надо понимать, что вся наша экономическая модель питается внешними ресурсами, то есть экспортом и импортом. А если это сворачивается, то внутри как не перераспределяй, все равно становится все меньше и меньше, – говорит Своик.

Именно сейчас, уверен экономист, «правительству не время отсиживаться где-то в углу» – нужно искать другие источники развития.

- Президент правильно говорит, что не надо тратить деньги на новые объекты. А ведь еще с ноября прошлого года мы активно тратим деньги Нацфонда на поддержку экономической стабильности, на поддержку курса тенге. А почему приходится тратить запасы Нацфонда? Потому что прежние источники развития, на которых держалась экономика, закончились. Пришло время создавать национальные кредиты, национальные инвестиции, и на них поддерживать развитие. А сейчас мы молимся только на иностранные, – резюмировал Петр Своик.  

 

Арина Ризван