/img/tv1.svg
RU KZ
"Убойный" экспорт

"Убойный" экспорт

Откормплощадки обеспечат поставки казахстанской говядины в РФ и Китай.

16:40 07 Июль 2016 3680

"Убойный" экспорт

Автор:

Сергей Буянов

Помочь казахстанским фермерам занять свою нишу на ёмких рынках продовольствия России и Китая призван Проект развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. Документ был разработан АО «НУХ «КазАгро» в соответствии с поручением президента РК и охватывает период с 2011 по 2020 годы. Первые результаты программы должны быть подведены по итогам нынешнего года. Предполагается, что Казахстан в течение нынешнего года отправит на экспорт 60 тыс. тонн говядины.

Ключевым элементом экспортной инфраструктуры должны стать откормочные площадки, создаваемые в каждом регионе страны. Их задача – принимать у фермеров и сельхозформирований молодняк крупного рогатого скота, и в соответствии с отработанными методиками вести интенсивный откорм в течение 5-6 месяцев. 

Для животноводов Карагандинской области 5 июля состоялось долгожданное событие: первая в регионе откормочная площадка на три тыс. голов была открыта в селе Акбастау Абайского района агропромышленным холдингом «Сарыарка».

До этого ближайшим адресом сдачи скота для карагандинцев было село Сабынды Кургальджинского района Акмолинской области. Фермеры жаловались на то, что, во-первых, доставка туда обходится дорого в связи с удалённостью. Во-вторых, скот плохо переносит транспортировку, теряет вес в пути, и на приёме постоянно возникают сложности.

Теперь эти проблемы остались в прошлом, уверен заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. По его словам, при строительстве площадки использованы передовые технологии организации процесса кормления и содержания скота, а для работы закуплена современная техника. Важно то, что создано 60 новых рабочих мест. Это станет большим подспорьем для соседнего села Акбастау – основная часть сотрудников именно оттуда. А механизаторы из числа местных жителей уже прошли обучение для работы на новых тракторах и для обслуживания кормораздатчиков.

«Любой фермер сможет сдать нам на откорм бычков от 160 кг и выше. Причем, ограничений по качеству скота у нас нет. То есть, мы будем принимать и породистых, и беспородных бычков. Для нас главное – наличие документов и состояние здоровья. Откорм будет вестись вплоть до стандарта. Преимущество откормплощадок перед свободным выпасом в том, что здесь животные получают сбалансированный корм и теплую воду в соответствие с научно обоснованными нормами. За счет этого идет быстрый набор веса. В идеале мы бы хотели для породистого скота выйти на среднесуточный привес 1,2 кг. Естественно, у беспородного скота показатели привеса будут ниже», - рассказывает генеральный директор АПХ «Сарыарка» Саяхат Ыбышев.

Максимальный срок откорма – шесть месяцев. Сдавать бычков на убой будут тогда, когда они наберут достаточный вес. Породистые быки могут достигать тонны. Контракты на поставки будут заключаться с мясоперерабатывающими комбинатами и убойными, пунктами, лицензированными на экспорт мяса. Такие в Карагандинской области есть. Приоритетные направления – Россия и Китай. Первые поставки ожидаются в декабре. Проектная мощность площадки – 800 тонн в год.

Нельзя не затронуть вопрос обеспечения кормами, поскольку грамотно выстроенный рацион – залог нормативного набора веса животными. Научную поддержку проекту оказывает опытный агроном, руководитель отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко. В соответствии с его рекомендациями холдинг «Сарыарка» в нынешнем году посеял кормовые культуры  и фураж. Земли в пользовании АПХ достаточно – 28 тыс. га. В том числе, 5 тыс. га пашни.

«Мы посеяли кукурузу и амарант, которые пойдут на получения силоса, сочного корма, необходимого для полноценного развития скота. Кстати, амарантом мы занялись первыми в области. Это очень перспективная культура, содержащая сбалансированный набор всех питательных веществ. Также мы выращиваем ячмень и овёс для изготовления богатого белками монокорма», - говорит Саяхат Ыбышев.

Стоимость проекта впечатляет: на строительство самой площадки получен кредит через «НУХ «КазАгро» в размере 475 млн тенге. Кроме того, кредит в размере 375 млн тенге был взят на покупку всей необходимой техники. Естественно, что тут задействованы и различные инструменты господдержки.

Кстати, откормплощадка АПХ Сарыарка» недолго будет единственной в Карагандинской области. Сейчас идут работы по строительству такой же в крестьянском хозяйстве «Жаке» в Бухаржырауском районе. Кроме того, в холдинге «КазАгро» рассматривается заявка на строительство откормочной площадки на три тыс. голов ПК «Нияз Батыр» в Абайском районе.

Сергей Буянов, Караганда
Фото автора

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/l7Ar89dx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/3y0iAvnP.jpg

Мясо нарастает в розницу

06 Сентябрь 2020 11:00 3482

Продавцы мясной продукции в Костанае в карантин выжили, переключившись со сферы ресторанного бизнеса на частного потребителя.

Мясная продукция премиального качества в Казахстане ценится высоко, стоит недешево. Развитая сеть ресторанов обеспечивала производителей говядины стабильным спросом. Введение весной 2020 года режима чрезвычайного положения и последовавшего жесткого карантина, который до конца не снят до сих пор, поставили рестораторов в сложное положение, заставив их практически полностью остановить работу либо перейти на доставку. Обороты потребления мяса сферой гостиничного и ресторанного бизнеса повсеместно сократились. Поставщики продуктов питания также остались без рынков сбыта. Выиграть смогли лишь те, кто быстро сориентировался и перешел на новые рельсы: онлайн-торговлю и доставку до адресата.

Анализируя рынок сегодня, можно сказать, что сервис в сфере доставки продуктов питания в целом и мясной продукции в частности значительно повысился. Поставщики предлагают понятный алгоритм взаимодействия с потребителем, удобство и качество. Изменения были стремительными. Стимулом было выживание.

По данным комитета по статистике Казахстана, мясо за год (июль 2019-го – июль 2020 г.) подорожало на 13,8%. В денежном выражении речь идет о том, что ценник говядины вырос минимум на 250-300 тенге за килограмм. Рост стоимости вызван в том числе карантинными ограничениями и взрывным спросом на продукцию в весенний период, когда ажиотаж со стороны населения вызвал скачки цен на продукты питания. Однако рост стоимости говядины со стабилизацией ситуации не остановился. Экспресс-информация комитета по статистике свидетельствует о непрекращающемся, хоть и медленном – около 0,1% – ежемесячном росте ценника на мясо. В ведомстве анализируют стоимость лопаточно-грудной части туши КРС.

На свободном рынке в Костанайской области говядину сегодня можно купить не дешевле 2000 тенге за килограмм (за исключением «супового набора»). Оптом – от 1750 тг/кг. Цена мякоти и фарша стартует от 2700 тг/кг. Стоимость стейков мраморной говядины доходит до 13-15 тыс. тенге за килограмм.

На этом фоне роста цен костанайские поставщики мраморной говядины расширили рынок сбыта. До недавнего времени один из таких производителей, с кем поговорил inbusiness.kz, работал с ресторанами только Костанайской области. Молодое предприятие (зарегистрировано в 2018 году), входящее в структуру агрохолдинга «Зерновая индустрия», перерабатывало скот, поступающий с холдинговой же откормплощадки. Старт производству дал кредит, заявку на который компания подала в 2018 году. Деньги нужны были на развитие. 45 млн тенге, которые получили через фонд «Даму», направили на закупку оборудования: тестомесы, морозильные камеры, рефрижератор, а также машину по производству пельменей. Уже через год было создано еще одно профильное предприятие.

По словам руководства компаний, одно из ТОО теперь ориентировано на реализацию только мяса, в том числе премиальных стейков для объектов сферы HoReCa. Второе предприятие работает с розничными сетями, реализуя мясные полуфабрикаты. Оба расположены в одном помещении, имеют общий источник сырья. В 2020 году формат работы обеих компаний был скорректирован.

«По реализации мясной продукции мы переориентировались со сферы HoReCa на физлица. Те наши клиенты, кто продолжал работать, также получали от нас товар. В итоге за период пандемии мы не сократили объемы производства, а напротив, нарастили их, выйдя на новые рынки», – рассказал представитель компании Нурлан Амантаев.

Сегодня костанайская мраморная говядина представлена в Центральном, Восточном и Западном Казахстане. Всего охвачено 14 городов. На юг страны пока поставок нет. В результате ежемесячно два предприятия производят не меньше 30 тонн полуфабрикатов и 16 тонн мясной продукции.

За счет небольших оборотов, а перерабатывающие цеха компаний в неделю могут «съесть» до 100 голов КРС, здесь могут быстро реагировать на изменения рынка. Конкуренты признают, что за счет постоянного поступления свежего мяса костанайцы могут постоянно поддерживать высокое качество производимого товара. В компании подтверждают, что отгрузку делают несколько раз в неделю. Потому и производство оперативно реагирует под запросы потребителя. Пока, говорят производители, в топе популярных позиций говяжьи пельмени и стейки.

«Мы анализируем рынок и видим, что в одном из наших фирменных отделов средний чек составляет около 2000 тенге. Чтобы реализовывать всю говядину, что не попадает в стейки, запустили интернет магазин, а после и сформировали мясную корзину, состоящую из нескольких товарных позиций. Ее общий вес около 15 килограммов. Стоимость одного килограмма как раз 2000 тенге», – отметили в компании.

Сегодня предприятие ищет выходы на южные регионы страны. При необходимости здесь готовы нарастить мощность переработки до 200 голов в неделю. Однако речи о запуске мясоперерабатывающего завода нет. Крупные предприятия трудно перестраиваются под рыночные изменения. Часть компаний испытывают сложности с обеспечением сырьем. Как показал карантин, именно средний и мелкий бизнес наиболее оперативно подстроился под новые реалии и даже в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений смог удержать позиции на рынке.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

С какими показателями холдинг «КазАгро» подошел к слиянию с НУХ «Байтерек»

04 Сентябрь 2020 09:32 4378

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом.

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом. Об этом указывается в финансовой отчетности холдинга за 2019 год. Так, в прошлом году убыток компании составил 11,2 млрд тенге против 117,9 млрд тенге годом ранее.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев поручил объединить холдинги «КазАгро» и «Байтерек», создать институт развития с большим финансовым потенциалом. При этом количество портфельных компаний следует сократить вдвое, а численность персонала – на 50%.

Отметим, в течение 2019 года «КазАгро» начал процесс трансформации, в рамках которого были погашены акции АО «КазАгроМаркетинг» с передачей компании активов и обязательств дочерней организации, АО «КазАгроПродукт» ликвидирован путем присоединения к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроГарант» ликвидировано путем присоединения к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Кроме того, в 2019 году была разработана и утверждена дорожная карта по передаче 100% пакета акций АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» в республиканскую собственность.

Как указывается в отчетности, по состоянию на 31 декабря 2019 года у «КазАгро» было десять заемщиков, на долю которых приходилось 11% от кредитного портфеля (31 декабря 2018 года – 9%). Общая сумма кредитов указанным заемщикам составила 63 млрд тенге (31 декабря 2018 года – 44 млрд тенге). Кредиты были выданы клиентам, осуществляющим деятельность в сельскохозяйственной отрасли.

По данным аудиторского заключения, 7 ноября 2017 года было заключено рамочное соглашение между правительством, Нацбанком, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО Bank RBK и ТОО «Корпорация «Казахмыс» и группой (КазАгро) по условиям исполнения обязательств АО Bank RBK перед его кредиторами, в том числе перед группой. 26 декабря 2017 года в соответствии с рамочным соглашением группа получила 63 млрд долговых ценных бумаг ТОО «Специальная финансовая компания «ДСФК» (DSFK)» номинальной стоимостью один тенге за каждую долговую ценную бумагу со сроком погашения 15 лет и фиксированной купонной ставкой 0,01% годовых в качестве исполнения обязательств АО Bank RBK перед группой. На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 9,4 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 13% годовых. В январе 2019 года в соответствии с рамочным соглашением по замене требований банка второго уровня компания приобрела 119 999 694 купонных облигации номинальной стоимостью 1000 тенге за одну облигацию и 52 400 000 тысяч купонных облигаций банка номинальной стоимостью один тенге на общую сумму 172 400 000 тысяч тенге со сроком погашения 15 лет и ставкой купона 0,1% годовых.

На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 35 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 11,29% годовых, в результате чего группа признала убыток при первоначальном признании данных ценных бумаг в сумме 136 млрд тенге в консолидированном отчете о прибылях и убытках за минусом признанных государственных субсидий в сумме 70 млрд тенге. В течение 2019 года начисленный процентный доход составил 158 млн тенге и доход от амортизации дисконта составил 3,5 млрд тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!