RU KZ
Убытки от нехватки финансирования

Убытки от нехватки финансирования

13:56 22 Май 2018 3414

Убытки от нехватки финансирования

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: КЧС МВД РК

Борьба с лесными пожарами осложняется из-за слабой технической оснащенности спасательных служб.

Казахстанские спасательные службы ждут сложного сезона по лесным и степным пожарам. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая на заседании правительства, предупредил: этот сезон оценивается как высокопожароопасный.

«По прогнозным данным, в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30 градусов, в южной, восточной и западной частях республики прогнозируется засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +41 градуса. Все это, безусловно, благоприятствует возникновению большого числа лесных и степных пожаров», – подчеркнул министр.

Лесные и степные пожары были и остаются для Казахстана весьма распространенной проблемой, при этом с каждым годом их число увеличивается. По сравнению с 2016 годом в прошлом году в лесном фонде страны было зарегистрировано в два раза больше возгораний, площадь, пораженная огнем, увеличилась в пять раз. Материальный ущерб от пожаров увеличился в семь раз. Только с начала 2018 года уже зарегистрировано 45 весенних лесных и четыре степных пожара. Общая площадь возгорания составила более 10 тыс. га, материальный ущерб – 4,4 млн тенге.

В регионах страны уже приступили к профилактике лесных и степных пожаров, определена региональная группировка сил и средств, в общей сложности это порядка 30 тыс. человек и 6 тыс. единиц техники. В том числе 497 автоцистерн, 17 вертолетов с водосливными устройствами, 47 пожарных поездов, 580 пожарных мотопомп. Сотрудники противопожарной службы возобновляют объезды по крестьянским хозяйствам, проводят инструктажи среди работников и руководителей, проверяют наличие первичных средств пожаротушения, распространяют специальные памятки с рекомендациями. Однако, сказал глава МВД, несмотря на принимаемые меры и требования, говорить сейчас о полной готовности регионов к пожароопасному периоду не приходится.

«В целом уровень оснащенности автоцистернами, пожарными станциями, вышками, насосами, как по линии Минсельхоза, так и акиматов, продолжает оставаться недостаточным. В настоящее время каждая пятая единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров. Более того, на местах не обеспечиваются превентивные меры пожарной безопасности», – констатировал министр.

Так, по его данным, акиматом Карагандинской области и национальной компанией «КТЖ» не запланированы мероприятия по устройству и уходу за минерализованными полосами вдоль лесных массивов, железных дорог и населенных пунктов. При этом, подчеркнул глава МВД, в прошлом году в данном регионе в результате отсутствия препятствий за два дня площадь степного пожара возросла до 11 тысяч гектаров.

В трех лесных и природоохранных учреждениях Восточно-Казахстанской области, за которыми закреплен лесной фонд площадью свыше 460 тыс. га, при норме положенности 14 к эксплуатации готовы только три пожарные цистерны. Аналогичная ситуация в Алматинской области, где в 22 природоохранных и лесных учреждениях, ответственных за лесные массивы площадью 5,3 млн га, готовы всего 30 пожарных автоцистерн, положено 55.

В 13 лесных учреждениях Северо-Казахстанской области на обслуживание лесного фонда площадью 684 тыс. га вместо 34 имеется всего 22 автоцистерны. А в государственном природном резервуаре Актюбинской области нет ни одной автоцистерны.

Глава МВД отметил, что за своевременное финансирование этих мероприятий ответственны Министерство сельского хозяйства, а также учреждения лесной охраны.

«Принято было решение, что будет выделено два миллиарда тенге, до сих пор мы не можем их получить. То есть степные пожары уже возникают, мы просим эти деньги, к концу года они не будут еще выделены», – заметил Касымов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев возмутился таким положением дел.

«Мы видим на страницах СМИ, что акиматами ежегодно приобретается дорогостоящая автотехника. А для тушения лесных, степных пожаров, а также на приобретение противопаводковых средств финансирование отсутствует. Прошу обратить особое внимание на данный вопрос», – заявил он и поручил министерствам сельского хозяйства, по инвестициям и развитию совместно с акиматами областей, городов Астаны и Алматы принять меры по повышению уровня пожарно-технического оснащения природоохранных и лесных учреждений.

Ирина Севостьянова