Убытки владельцев банкетных залов Шымкента от 1 млн до 3,5 млн ежемесячно

4968

Предприниматели просят власти разрешить тои на любых условиях.

Убытки владельцев банкетных залов Шымкента от 1 млн до 3,5 млн ежемесячно

После серии выступлений и митингов владельцев залов торжеств, возмущенных продолжающимся запретом на работу, власти Шымкента сели с предпринимателями за стол переговоров. Сегодня на площадке НПП "Атамекен" прошло совещание с участием главного государственного санитарного врача Шымкента и первого замакима мегаполиса. Бизнесмены заверили, что готовы на все условия, только бы получить разрешение проводить тои.

Так, владелец "Шымкент-холла" Берик Утебаев говорит, что без работы у него остались 38 человек из постоянных членов коллектива. Помимо этого, на каждый той он привлекал по 70 официантов, позволяя подзаработать студентам. При этом расходы только на содержание двух банкетных залов – полтора миллиона тенге в месяц.

"Мы за охрану платим, две тойханы, со всех сторон стоят, ежемесячно  плачу 800 тысяч только за охрану, потом холодильники работают. В месяц полтора миллиона трачу, потому что еще и поваров поддерживаю. Мы готовы выполнять все требования санэпидстанции и ограничить людей – не 400, а 200-250, и расстояние между столами, тепловизоры покупать, мы готовы пойти на такие требования, люди без работы сидят", – сокрушается предприниматель Берик Утебаев.

По данным специалистов НПП "Атамекен", 90% представителей шымкентского той-бизнеса остались без работы. Однако они не только потеряли прибыль, но и терпят большие убытки. Содержание зданий, охрана, комуслуги, налоги составляют в среднем  от 1 млн до 3,5 млн тенге в месяц с одной тойханы. Также у многих владельцев тойханы есть кредитные обязательства перед банками.  Как минимум 3 млрд тенге – такую сумму ежемесячно теряют люди, задействованные в шымкентском той-бизнесе, из-за карантина.

"Закрыли нас в марте, мы всем вернули деньги. Но есть те, кто передвигали даты, надеялись на начало мая, конец мая, начало июня, они же тоже страдают. У казахов, вы знаете прекрасно, девочку держать нельзя, надо выдавать замуж. А кто свадьбы отменял, жениться-то надо, ячейку общества создавать надо. Что, 20-й год вылететь должен?! В конце года нам надо платить имущественный налог, охране платить надо, у нас кредиты, у нас люди, которые тянули всю семью по двое-пятеро человек. Банки сказали временно, но платить-то надо. Нам субсидии никто не платил для поддержания бизнеса. Они предлагают перепрофилироваться – это могут сделать только мелкие кафе и рестораны. Как можно это сделать в большой тохайне?!" – вопрошает представитель банкетного зала Royal Rose Эльмира Гариповна.

Предприниматели апеллируют примеру шымкентских рынков, где, по их словам, еще большая, чем на банкетах, скученность и антисанитария. Однако первый замакима Ербол Садыр парирует, что, несмотря на это, заражения коронавирусом фиксировались как раз-таки даже после небольших и совсем домашних застолий.

"Провели кудалык, в семье 10 человек, все заболели! Еле вытащили, среди них был ребенок до года, и все родственники. Они же провели дома мероприятие, дома, на улице провели, и все заболели! На базарах часами люди друг с другом не сидят за столом же. Там один человек пришел – купил и ушел. Почему дали базарам разрешения, продовольственные вообще не закрывали, чтобы народ обеспечить питанием", – поясняет первый заместитель акима Шымкента Ербол Садыр.

Главный государственный санитарный врач мегаполиса Абдиманап Тулебаев тоже пугает статистикой. Говорит, если цифры расти будут в прежнем ритме, никаких тоев не будет. Сегодня в Шымкенте зарегистрировано 992 заболевших  коронавирусом,  бессимптомных 302, а уже вылечились 443 человека.

"Эпидемиологическая ситуация не ахти. На сегодня 14 тяжелых случаев, они в реанимации на ИВЛ, четверых вот уже в общую палату перевели, было 18 тяжелых. Эта болезнь передается только скученностью,  до 22-го карантин, а после этого комиссия рассмотрит. Должно быть снижение регистрации, если будет повышение, никакой тойханы не будет", – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев.

Директор шымкентской НПП Нурлан Кабиштаев говорит, палата готова помочь владельцам той-бизнеса и властям найти золотую середину, но отмечает, что объекты, которым уже разрешили работать, почти не соблюдают санитарные требования.

"Наше предложение было найти решение, при котором бизнес сможет работать, и чтобы меры защиты устраивали госорганы. Бизнес предлагает взять встречные обязательства. Совместно с главным санитарным врачом они будут разрабатывать алгоритм и четко по нему будут работать. Надо понимать специфику, даже если они обеспечат все защитные меры, уменьшат число людей с 400 до 200, обеспечат  дистанцирование, полностью не защищает. Люди все равно в контакте будут находиться. Это сложные вопросы, направим специальную рабочую группу, чтобы просить какую-то середину, чтобы они вышли на точку безубыточности, чтобы хотя бы удержать бизнес", – делится директор НПП "Атамекен" Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Предложения перестроить бизнес по принципу ресторанов или на режим доставки еды предпринимателями были отвергнуты как невозможные и неудобные. По итогам совещания решено разработать удобный для бизнесменов и приемлемый для эпидемиологов алгоритм работы, утверждать который будут только после 22 июня. До этого числа в Шымкенте продлен карантин.

Всего в Шымкенте действуют порядка 100 банкетных залов вместимостью от 250 человек и более.  До введения ЧП в разгар сезона  в каждой тойхане проводилось в среднем по 15 тоев в месяц. В залах работают свыше шести тысяч человек.  Помимо этого, в организации тоев задействованы свыше 500 организаций. Это порядка 95 продюсерских центров, 50 компаний, занятых оформлением залов, 70 свадебных салонов, продуктовые рынки и так далее. Таким образом, по самым минимальным расчетам, семь тысяч человек из этих отраслей задействованы в работе залов торжеств.  В совокупности с самими работниками залов это более 13 тысяч человек.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться