/img/tv1.svg
RU KZ
Убытки владельцев банкетных залов Шымкента от 1 млн до 3,5 млн ежемесячно

Убытки владельцев банкетных залов Шымкента от 1 млн до 3,5 млн ежемесячно

Предприниматели просят власти разрешить тои на любых условиях.

17:49 10 Июнь 2020 2993

Убытки владельцев банкетных залов Шымкента от 1 млн до 3,5 млн ежемесячно

Автор:

Мира Бахытова

После серии выступлений и митингов владельцев залов торжеств, возмущенных продолжающимся запретом на работу, власти Шымкента сели с предпринимателями за стол переговоров. Сегодня на площадке НПП «Атамекен» прошло совещание с участием главного государственного санитарного врача Шымкента и первого замакима мегаполиса. Бизнесмены заверили, что готовы на все условия, только бы получить разрешение проводить тои.

Так, владелец «Шымкент-холла» Берик Утебаев говорит, что без работы у него остались 38 человек из постоянных членов коллектива. Помимо этого, на каждый той он привлекал по 70 официантов, позволяя подзаработать студентам. При этом расходы только на содержание двух банкетных залов – полтора миллиона тенге в месяц.

«Мы за охрану платим, две тойханы, со всех сторон стоят, ежемесячно  плачу 800 тысяч только за охрану, потом холодильники работают. В месяц полтора миллиона трачу, потому что еще и поваров поддерживаю. Мы готовы выполнять все требования санэпидстанции и ограничить людей – не 400, а 200-250, и расстояние между столами, тепловизоры покупать, мы готовы пойти на такие требования, люди без работы сидят», – сокрушается предприниматель Берик Утебаев.

По данным специалистов НПП «Атамекен», 90% представителей шымкентского той-бизнеса остались без работы. Однако они не только потеряли прибыль, но и терпят большие убытки. Содержание зданий, охрана, комуслуги, налоги составляют в среднем  от 1 млн до 3,5 млн тенге в месяц с одной тойханы. Также у многих владельцев тойханы есть кредитные обязательства перед банками.  Как минимум 3 млрд тенге – такую сумму ежемесячно теряют люди, задействованные в шымкентском той-бизнесе, из-за карантина.

«Закрыли нас в марте, мы всем вернули деньги. Но есть те, кто передвигали даты, надеялись на начало мая, конец мая, начало июня, они же тоже страдают. У казахов, вы знаете прекрасно, девочку держать нельзя, надо выдавать замуж. А кто свадьбы отменял, жениться-то надо, ячейку общества создавать надо. Что, 20-й год вылететь должен?! В конце года нам надо платить имущественный налог, охране платить надо, у нас кредиты, у нас люди, которые тянули всю семью по двое-пятеро человек. Банки сказали временно, но платить-то надо. Нам субсидии никто не платил для поддержания бизнеса. Они предлагают перепрофилироваться – это могут сделать только мелкие кафе и рестораны. Как можно это сделать в большой тохайне?!» – вопрошает представитель банкетного зала Royal Rose Эльмира Гариповна.

Предприниматели апеллируют примеру шымкентских рынков, где, по их словам, еще большая, чем на банкетах, скученность и антисанитария. Однако первый замакима Ербол Садыр парирует, что, несмотря на это, заражения коронавирусом фиксировались как раз-таки даже после небольших и совсем домашних застолий.

«Провели кудалык, в семье 10 человек, все заболели! Еле вытащили, среди них был ребенок до года, и все родственники. Они же провели дома мероприятие, дома, на улице провели, и все заболели! На базарах часами люди друг с другом не сидят за столом же. Там один человек пришел – купил и ушел. Почему дали базарам разрешения, продовольственные вообще не закрывали, чтобы народ обеспечить питанием», – поясняет первый заместитель акима Шымкента Ербол Садыр.

Главный государственный санитарный врач мегаполиса Абдиманап Тулебаев тоже пугает статистикой. Говорит, если цифры расти будут в прежнем ритме, никаких тоев не будет. Сегодня в Шымкенте зарегистрировано 992 заболевших  коронавирусом,  бессимптомных 302, а уже вылечились 443 человека.

«Эпидемиологическая ситуация не ахти. На сегодня 14 тяжелых случаев, они в реанимации на ИВЛ, четверых вот уже в общую палату перевели, было 18 тяжелых. Эта болезнь передается только скученностью,  до 22-го карантин, а после этого комиссия рассмотрит. Должно быть снижение регистрации, если будет повышение, никакой тойханы не будет», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев.

Директор шымкентской НПП Нурлан Кабиштаев говорит, палата готова помочь владельцам той-бизнеса и властям найти золотую середину, но отмечает, что объекты, которым уже разрешили работать, почти не соблюдают санитарные требования.

«Наше предложение было найти решение, при котором бизнес сможет работать, и чтобы меры защиты устраивали госорганы. Бизнес предлагает взять встречные обязательства. Совместно с главным санитарным врачом они будут разрабатывать алгоритм и четко по нему будут работать. Надо понимать специфику, даже если они обеспечат все защитные меры, уменьшат число людей с 400 до 200, обеспечат  дистанцирование, полностью не защищает. Люди все равно в контакте будут находиться. Это сложные вопросы, направим специальную рабочую группу, чтобы просить какую-то середину, чтобы они вышли на точку безубыточности, чтобы хотя бы удержать бизнес», – делится директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Предложения перестроить бизнес по принципу ресторанов или на режим доставки еды предпринимателями были отвергнуты как невозможные и неудобные. По итогам совещания решено разработать удобный для бизнесменов и приемлемый для эпидемиологов алгоритм работы, утверждать который будут только после 22 июня. До этого числа в Шымкенте продлен карантин.

Всего в Шымкенте действуют порядка 100 банкетных залов вместимостью от 250 человек и более.  До введения ЧП в разгар сезона  в каждой тойхане проводилось в среднем по 15 тоев в месяц. В залах работают свыше шести тысяч человек.  Помимо этого, в организации тоев задействованы свыше 500 организаций. Это порядка 95 продюсерских центров, 50 компаний, занятых оформлением залов, 70 свадебных салонов, продуктовые рынки и так далее. Таким образом, по самым минимальным расчетам, семь тысяч человек из этих отраслей задействованы в работе залов торжеств.  В совокупности с самими работниками залов это более 13 тысяч человек.

Мира Бахытова, Шымкент

Ждет ли Алматы локдаун?

20 Октябрь 2020 12:01 3101

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

19 Октябрь 2020 18:16 493

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!