RU KZ
Убытки компенсирует государство

Убытки компенсирует государство

13:12 09 Декабрь 2015 1512

Автор:

Алексей Банцикин

Промышленным предприятиям компенсируют убытки, понесенные ими из-за падения спроса

Промышленным предприятиям компенсируют убытки, понесенные ими из-за падения спроса.

Работодатели крупных индустриальных предприятий смогут сохранить рабочие места и квалифицированных специалистов. В этом им поможет механизм временного субсидирования части зарплаты работников за сокращенное рабочее время на крупнопромышленных предприятиях. Разумеется, порядок этот будет действовать только на градообразующих предприятиях, и только при вынужденном снижении объемов производства и цен на продукцию на экспортных рынках.

Об этом на заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в социально-трудовой сфере за 9 месяцев текущего года рассказала глава ведомства Тамара Дуйсенова.

Однако перед индустриальными предприятиями ставится ряд условий. В частности, доля товаров, поставляемых компанией на экспорт, должна составлять не менее 30% в общем объеме производства. Доля товаров, поставляемых на внутренний рынок, должна составлять не менее 30% от регионального рынка, или не менее 10% от объема внутреннего рынка всей страны.

При этом министр отметила, что временное субсидирование предлагается в размере двух третей от зарплаты работников, занятых в основных производствах. Порядок будет действовать в течение шести месяцев, с возможностью продления еще на полгода.

Также министерство предлагает предоставлять работодателям гранты на обучение работников промышленных предприятий при сохранении за ними рабочих мест. Гранты из госбюджета будут покрывать 80% от стоимости обучения, установленной в организациях технического и профессионального образования. Остальные 20% будут оплачивать сами работодатели.

Меры господдержки предусмотрены и для предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь предлагается расширить систему микрокредитования. Кредиты пойдут на организацию мелкотоварных производств (малые откормочные площадки, молочные предприятия, небольшие птицефермы). Получив микрокредиты, сельчане смогут объединяться в сельские кооперативы, самостоятельно решая вопросы сбыта и поставок продукции.

Микрокредитование для расширения бизнеса будет предоставляться на условиях создания новых постоянных рабочих мест и трудоустройства работников, направленных местными биржами труда.

Алексей Банцикин