DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Участковый медработник получит 20%-ную надбавку только с ПУЗом

Участковый медработник получит 20%-ную надбавку только с ПУЗом

На премиальные для шымкентских медиков в 2019 году выделено 308 млн тенге.

22 Февраль 2019 14:49 6318

Участковый медработник получит 20%-ную надбавку только с ПУЗом

Автор:

Мира Бахытова

Не болей – дай врачу заработать! Обещанную 20%-ную надбавку к зарплате участковым врачам и медсестрам, оказалось, нужно еще заслужить. В ходе брифинга по итогам 2018 года с руководством созданного всего полгода назад Управления здравоохранения Шымкента выяснилось, что медики первичной медико-санитарной службы (ПСМП) вынуждены будут ежемесячно доказывать эффективность своей работы с помощью специальных индикаторов здоровья вверенного им населения.

Всего повышение зарплаты «грозит» 1473 работникам ПМСП мегаполиса, но только после того, как они овладеют программой управления заболеваниями, или, проще, ПУЗом, как сокращенно звучит проект. ПУЗ включает в себя три заболевания – сахарный диабет, хроническую сердечную недостаточность и артериальную гипертонию.

«Они должны достичь таких результатов: снижение числа осложнениий и смертности, снижение нагрузки и очередности в ПМСП, снижение потребности в стационарной и скорой медицинской помощи, применение самопомощи, самоменеджмент и повышение солидарной отвественности пациентов. Помимо этого, есть еще универсальная модель патронажной помощи. Это речь идет о внедрении этой помощи участковыми педиатрической службы. Цель – снижение показателей младенческой смертности. С первого дня выхода ребенка из родильного дома и передачи актива в организацию ПМСП тоже есть показатели, которых они должны достичь», – пояснил и. о. руководителя Управления здравоохранения Шымкента Галымжан Абишев.

В горздраве отметили, что на сегодня ПУЗом овладела пока только половина участковых, но к концу I квартала уверили, что обучат абслютно всех.

Сейчас на надбавки участковым медикам в бюджете предусмотрена сумма в 308 млн тенге. 20% будут прибавляться исходя из стажа, категории и оклада медика. Минимальный, по информации руководства горздрава, оказалось, равен минимальной зарплате – 42 тысячи тенге. То есть при соблюдении всех условий в конце месяца участковый сможет расчитывать на надбавку в восемь тысяч тенге. И так постоянно, подчеркнул Галымжан Абишев.

«Внедрена автоматизированная информационная система, в которую медработник вводит все данные по проведенной работе. Например, снижение потребности в стационарной и скорой помощи. Если пациент, состоящий на диспансерном учете с артериальной гипертензией, под чутким руководством медработника принимает своевременно препараты, соблюдает диету и при этом не обращается за неотложной медпомощью», – сказал он.

На вопрос, сколько времени он не должен обращаться за помощью, Галымжан Абишев отметил: «Постоянно! Ежемесячно в конце месяца будет проводиться система мониторинга, потому что если попал в стационар по неотложному состоянию, то в этот месяц работник не получит надбавку. Или вызывал скорую помощь. Эта система уже интегрирована, выдает автоматически по каждому участку результаты и автоматически производит начисление суммы».

Однако в густонаселенном мегаполисе обещают наконец снизить нагрузки на участковых. В начале 2018 года на одного врача поликлиники приходилось по 2084 человека, к концу года за счет открытия 111 новых участков нагрузка снизилась до 1905 человек. Это количество планируется снизить до 1700, открыв 40 новых участков.

В то же время в медотрасли региона продолжает наблюдаться дефицит кадров. Конечно, он не такой заметный, как в целом по области. Но все-таки 74 врачей Шымкенту не хватает. Наиболее востребованы акушеры-гинекологи, педиатры, анестизиологи-реаниматологи, фтизиатры, кардиологи, неонатологи и психиатры. Всего в госсекторе здравоохранения мегаполиса работает 11235 человек, 2401 из них врачи.

Сэкономить на лекарствах

600 млн тенге удалось сэкономить бюджету здравоохранения мегаполиса за счет отказа от аптечных услуг. С 2019 года лекарства для пациентов, стоящих на учете по различным заболеваниям, уже не будут выдавать аптеки. Получить препараты можно прямо в поликлинике, к которой прикреплен пациент. В каждой ПМСП открыт свой аптечный пункт, куда «СК Фармация» напрямую поставляет лекарства в рамках ГОБМП.

«Сэкономленная сумма 600 миллионов тенге дополнительно пойдет нуждающимся пациентам, которые будут вновь вставать на диспансерный учет и так далее. В первой декаде января были перебои с лекарствами, но на сегодня «СК Фармация» уже нормализовала поставки в поликлиники», – уверил и. о. руководителя горздрава.

Всего же в 2018 году на здравоохранение в Шымкенте потратили 36,7 млрд тенге. При этом, как ометили в горздраве, при фактическом численном преимуществе частных медорганизаций в городе услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи оказывают 14 государственных и 21 частная поликлиника, размещение госзаказа все еще больше в госучреждениях. 30,9 млрд против 5,8 млрд тенге в частных клиниках.

«В 2018 году вышли поставщики 35 медорганизаций, из них 21 частная и 14 государственные. Прикрепились на 1 января 2019 года население 1,021 миллиона человек, 835 тысяч населения прикрепились к госорганизациям и 185 тысяч – к частным», – сообщила Айгуль Иманалина, заместитель руководителя УЗ Шымкента.

Приглашенных на отчетный брифинг здравоохранения журналистов очень удивило наличие в зале огромного количества людей, ведущих прямой эфир в соцсетях с пресс-конференции. Кто это – блогеры, болеющие душой за развитие отечественной медицины, или статисты от медицинского ведомства – осталось загадкой.

Стоит отметить, что созданное совсем недавно Управление здравоохранения обрело и вдруг снова лишилось первого руководителя. Сначала на это место назначили Нурлана Касымова, который уже имел опыт работы в регионе в период борьбы со вспышкой ВИЧ. Он возглавлял областную клиническую больницу. Однако пару месяцев назад Касымов внезапно покинул должность, которая до сих пор вакантна.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Gxm8YBRB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/UzN049ES.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/tLOC86c8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/n10IP6p9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/xLRbMV0w.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Оборудование стоимостью 14 млн тенге предоставил Благотворительный фонд «АЯЛА».

28 Апрель 2020 10:54 1046

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Благотворительный фонд «АЯЛА» передал 5 новых реанимационных кроватей для взрослых в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы (ДГКИБ). Оборудование стоимостью 14 млн тенге было закуплено президентом фонда Айдан Тулеутаевной Сулейменовой.

На период пандемии детская инфекционная больница Алматы была переоборудована и стала одним из главных центров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в крупнейшем мегаполисе страны. В ней получают необходимое противовирусное лечение не только дети, но и взрослые.

Из-за быстрого перепрофилирования в условиях чрезвычайной ситуации у реанимационного отделения детской инфекционной больницы стоит острая потребность в реанимационных кроватях для взрослых. Поэтому руководство ДГКИБ обратилось в фонд «АЯЛА» за помощью. Поиски спонсоров не увенчались успехом. И президент фонда приняла решение приобрести часть из необходимого количества реанимационных кроватей на собственные средства.  

Новые четырехсекционные специализированные реанимационные кровати произведены в Турции. Они в автоматическом режиме быстро и безопасно переводят пациента с сердечной и легочной недостаточностью в максимально удобное положение. При легочной недостаточности положение полусидя снижает нагрузку на легкие и позволяет дышать легче.  

Пульты управления позволяют регулировать спинную и бедренную секции по отдельности и одновременно в автоматическом режиме с изменением высоты секции спины и тазобедренной. А встроенный аккумулятор гарантирует, что экстренная помощь пациентам будет оказана в необходимом объеме, даже если по каким-то причинам в больнице не будет электричества. 

Руководство Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы выразило слова благодарности фонду «АЯЛА» за переданное оборудование и за постоянную поддержку реанимационного отделения самым современным оборудованием.

В марте этого года фонд при спонсорской поддержке компании «Шеврон» передал в эту больницу 2 новых аппарата искусственной вентиляции легких у детей. А 2 апреля 2020 года Айдан Тулеутаевна Сулейменова передала в реанимацию взрослой Городской инфекционной больницы Алматы 10 новых реанимационных кроватей на общую сумму 30 млн тенге. Всего для борьбы с COVID-19 в Казахстане фонд «АЯЛА» привлек 115,8 млн тенге, на которые было закуплено современное оборудование для спасения жизней казахстанцев.    

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос информационной поддержки работы врачей в период пандемии, сообщает inbusiness.kz.

22 Апрель 2020 12:23 827

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

По словам депутата Павла Казанцева, правительству следует выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе, направленной на поддержку медработников.

«Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные высказывания, оценки и переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но один феномен весьма трудно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций. Это феномен общественного порицания наших медиков», – сказал он.

Депутат напомнил, что врачи сейчас находятся в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи.

«Они – наша надежда и наша гарантия! Но, вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Оказали помощь – «Что за драконовские меры?», «А есть ли вирус?», «Сами придумали – сами лечите». Не оказали помощь – «Куда смотрели?», «Надо быть жестче», «С таким здравоохранением проще сразу умирать…» Заразились на рабочем месте – «Сами виноваты», «Надо было за собой смотреть», не заразились – «Да они к больным не подходят». Попросили доплату – «Только ради денег работают», «Вы клятву давали» и так далее», – перечислил Казанцев.

При этом медики терпят и продолжают выполнять свой профессиональный долг, добавил он.

«Им выбивали двери палат в карантинных стационарах, материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран «здоровые» туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное уставшее лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг. После контакта с зараженным медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. А дома маленькие дети, пожилые родители и другие обстоятельства. И, если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы», – рассказал мажилисмен.

Медики сегодня – это герои, и никто не имеет морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки, подчеркнул он.

«Мы видели примеры, когда медицинских работников чествовали как героев в других странах, и у нас делятся этими кадрами, восхищаются их подвигами. Сегодня наша очередь поддерживать и благодарить наших героев. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик! В тех самых странах, на которые мы с пиететом ссылаемся, ведется ежедневная информационная работа по поддержке медиков, очень многих страны знают, что называется, в лицо. Люди поддерживают врачей и медсестер, устраивают флешмобы, акции поддержки. Тысячи людей становятся волонтерами для оказания содействия населению, и в том числе медперсоналу. Чувствуется мощнейший национальный настрой на поддержку и на общую победу с общей бедой», – высказался мажилисмен.

Он считает, что сейчас категорически не время для раздоров и выяснения отношений.

«Сейчас время сплочения нации против общей беды. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных на это государственных органов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков. И это также касается наших полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с гораздо большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», – отметил депутат.

В связи с этим он полагает целесообразным в рамках работы госкомиссии по ЧП экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: