/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 180,03 Пшеница 465,40
Участковый медработник получит 20%-ную надбавку только с ПУЗом

Участковый медработник получит 20%-ную надбавку только с ПУЗом

На премиальные для шымкентских медиков в 2019 году выделено 308 млн тенге.

22 Февраль 2019 14:49 4678

Участковый медработник получит 20%-ную надбавку только с ПУЗом

Новости

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астана» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Сегодня
11:53

В Нур-Султане проходит IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии

Все новости

Не болей – дай врачу заработать! Обещанную 20%-ную надбавку к зарплате участковым врачам и медсестрам, оказалось, нужно еще заслужить. В ходе брифинга по итогам 2018 года с руководством созданного всего полгода назад Управления здравоохранения Шымкента выяснилось, что медики первичной медико-санитарной службы (ПСМП) вынуждены будут ежемесячно доказывать эффективность своей работы с помощью специальных индикаторов здоровья вверенного им населения.

Всего повышение зарплаты «грозит» 1473 работникам ПМСП мегаполиса, но только после того, как они овладеют программой управления заболеваниями, или, проще, ПУЗом, как сокращенно звучит проект. ПУЗ включает в себя три заболевания – сахарный диабет, хроническую сердечную недостаточность и артериальную гипертонию.

«Они должны достичь таких результатов: снижение числа осложнениий и смертности, снижение нагрузки и очередности в ПМСП, снижение потребности в стационарной и скорой медицинской помощи, применение самопомощи, самоменеджмент и повышение солидарной отвественности пациентов. Помимо этого, есть еще универсальная модель патронажной помощи. Это речь идет о внедрении этой помощи участковыми педиатрической службы. Цель – снижение показателей младенческой смертности. С первого дня выхода ребенка из родильного дома и передачи актива в организацию ПМСП тоже есть показатели, которых они должны достичь», – пояснил и. о. руководителя Управления здравоохранения Шымкента Галымжан Абишев.

В горздраве отметили, что на сегодня ПУЗом овладела пока только половина участковых, но к концу I квартала уверили, что обучат абслютно всех.

Сейчас на надбавки участковым медикам в бюджете предусмотрена сумма в 308 млн тенге. 20% будут прибавляться исходя из стажа, категории и оклада медика. Минимальный, по информации руководства горздрава, оказалось, равен минимальной зарплате – 42 тысячи тенге. То есть при соблюдении всех условий в конце месяца участковый сможет расчитывать на надбавку в восемь тысяч тенге. И так постоянно, подчеркнул Галымжан Абишев.

«Внедрена автоматизированная информационная система, в которую медработник вводит все данные по проведенной работе. Например, снижение потребности в стационарной и скорой помощи. Если пациент, состоящий на диспансерном учете с артериальной гипертензией, под чутким руководством медработника принимает своевременно препараты, соблюдает диету и при этом не обращается за неотложной медпомощью», – сказал он.

На вопрос, сколько времени он не должен обращаться за помощью, Галымжан Абишев отметил: «Постоянно! Ежемесячно в конце месяца будет проводиться система мониторинга, потому что если попал в стационар по неотложному состоянию, то в этот месяц работник не получит надбавку. Или вызывал скорую помощь. Эта система уже интегрирована, выдает автоматически по каждому участку результаты и автоматически производит начисление суммы».

Однако в густонаселенном мегаполисе обещают наконец снизить нагрузки на участковых. В начале 2018 года на одного врача поликлиники приходилось по 2084 человека, к концу года за счет открытия 111 новых участков нагрузка снизилась до 1905 человек. Это количество планируется снизить до 1700, открыв 40 новых участков.

В то же время в медотрасли региона продолжает наблюдаться дефицит кадров. Конечно, он не такой заметный, как в целом по области. Но все-таки 74 врачей Шымкенту не хватает. Наиболее востребованы акушеры-гинекологи, педиатры, анестизиологи-реаниматологи, фтизиатры, кардиологи, неонатологи и психиатры. Всего в госсекторе здравоохранения мегаполиса работает 11235 человек, 2401 из них врачи.

Сэкономить на лекарствах

600 млн тенге удалось сэкономить бюджету здравоохранения мегаполиса за счет отказа от аптечных услуг. С 2019 года лекарства для пациентов, стоящих на учете по различным заболеваниям, уже не будут выдавать аптеки. Получить препараты можно прямо в поликлинике, к которой прикреплен пациент. В каждой ПМСП открыт свой аптечный пункт, куда «СК Фармация» напрямую поставляет лекарства в рамках ГОБМП.

«Сэкономленная сумма 600 миллионов тенге дополнительно пойдет нуждающимся пациентам, которые будут вновь вставать на диспансерный учет и так далее. В первой декаде января были перебои с лекарствами, но на сегодня «СК Фармация» уже нормализовала поставки в поликлиники», – уверил и. о. руководителя горздрава.

Всего же в 2018 году на здравоохранение в Шымкенте потратили 36,7 млрд тенге. При этом, как ометили в горздраве, при фактическом численном преимуществе частных медорганизаций в городе услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи оказывают 14 государственных и 21 частная поликлиника, размещение госзаказа все еще больше в госучреждениях. 30,9 млрд против 5,8 млрд тенге в частных клиниках.

«В 2018 году вышли поставщики 35 медорганизаций, из них 21 частная и 14 государственные. Прикрепились на 1 января 2019 года население 1,021 миллиона человек, 835 тысяч населения прикрепились к госорганизациям и 185 тысяч – к частным», – сообщила Айгуль Иманалина, заместитель руководителя УЗ Шымкента.

Приглашенных на отчетный брифинг здравоохранения журналистов очень удивило наличие в зале огромного количества людей, ведущих прямой эфир в соцсетях с пресс-конференции. Кто это – блогеры, болеющие душой за развитие отечественной медицины, или статисты от медицинского ведомства – осталось загадкой.

Стоит отметить, что созданное совсем недавно Управление здравоохранения обрело и вдруг снова лишилось первого руководителя. Сначала на это место назначили Нурлана Касымова, который уже имел опыт работы в регионе в период борьбы со вспышкой ВИЧ. Он возглавлял областную клиническую больницу. Однако пару месяцев назад Касымов внезапно покинул должность, которая до сих пор вакантна.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Gxm8YBRB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/UzN049ES.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/tLOC86c8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/n10IP6p9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/xLRbMV0w.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: