/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Участники ЧМ по борьбе поделились своими прогнозами перед боем

Участники ЧМ по борьбе поделились своими прогнозами перед боем

В понедельник прошел пресс-тур в международный тренировочный лагерь, где проходят учебно-тренировочные сборы казахстанские спортсмены перед чемпионатом мира по греко-римской, вольной и женской борьбе в столице Казахстана.

09 Сентябрь 2019 16:14 693

Участники ЧМ по борьбе поделились своими прогнозами перед боем

Автор:

Тулеубек Арынов

Новости

Все новости

В беседе с журналистами каждый из участников поделился впечатлением об организационных моментах, спортсмены рассказали о своей подготовке и дали прогнозы результатов мирового первенства.

Тренировочный лагерь был организован United World Wrestling (Объединенный мир борьбы – Международная федерация греко-римской, вольной и женской борьбы) в рамках помощи развивающимся странам. Практика организации специальной площадки для подготовки участников перед крупным стартом действует с 2014 года.

Что касается тренировочного лагеря в Нур-Султане, то он был открыт со 2 сентября. На сегодняшний день учебно-тренировочный сбор здесь проходят 120 борцов из 36 стран мира. В числе участников – выходец Жамбылской школы борьбы, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, а ныне борец вольного стиля в команде Бразилии Марат Гарипов.

«Уже девять лет состою в команде Бразилии по борьбе. Решение уехать было принято из-за большой конкуренции. Да, на крупных соревнованиях вижусь с земляками, боремся с ними, знаем подготовку друг друга. Когда узнал о том, что ЧМ будет проводиться в столице Казахстана, с одной стороны, был рад, с другой – нужно было в Бразилии пройти отбор, чтобы приехать сюда. До знакомства со мной многие товарищи по команде путали Казахстан с другими странами, с Афганистаном или Пакистаном. Что касается прогнозов перед предстоящим чемпионатом, то настроя на кого-то определенного нет. Я не делю участников на фаворитов или наоборот, потому что никто не лежит на диване, все тренируются и готовятся на такие старты», – рассказал Марат Гарипов, который будет выступать в весе 60 килограммов.

Спортсмен из Коста-Рики Максвелл Лэйси Гарита, представленный на чемпионате в категории 97 килограммов, признался, что ранее мало знал о Казахстане и его школе борьбы, но настроен на призовое место. 

«Тренировочный лагерь очень хорош. Здесь очень много спортсменов из разных стран, с которыми мы совместно сейчас тренируемся. Признаюсь, что дома у нас не такие условия: меньше борцов, меньше тренеров и меньше залов. Борьбой я занимаюсь уже 13 лет. Приехал сюда для того, чтобы получить квалификацию для Токио. Для меня сегодня это основная цель. Это мой первый чемпионат мира, но, несмотря на малый опыт, верю, что шанс на победу есть всегда. Буду фокусироваться на то, чтобы навязать свою борьбу, контролировать ситуацию. В целом я люблю быструю борьбу. В противном случае всегда можно поймать оппонента на контратаках», – признался Максвелл Лэйси Гарита.

Отвечая на вопросы журналистов, главный тренер сборной по греко-римской борьбе из США Мэтт Линдланд заявил, что в Нур-Султан его команда приехала за лицензиями на Олимпийские игры в Токио. По его словам, Казахстан проделал большую работу для организации такого крупного состязания, как чемпионат мира.

«Здесь очень много квалифицированных спортсменов, но и наша команда сюда приехала в сильном составе. Что касается прогнозов, скажу лишь, что это будет захватывающий турнир. Казахстан проделал колоссальную работу, чтобы провести этот чемпионат. Надеюсь, нам удастся выступить так, как мы планировали. Мои воспитанники встречались на ковре с вашими борцами ранее. Я замечу, что ваши спортсмены очень сильны и опытны в борьбе и единоборствах», – рассказал Мэтт Линдланд.

Спортсменка из Молдовы Никита Анастасия, которая заявлена в категории 57 килограммов, не стала раскрывать все моменты своей подготовки, сказав лишь, что на своем дебютном мировом первенстве она постарается выступить на все 100%.

«Это мой первый чемпионат мира по взрослым, ранее выступала по юниорам. До приезда сюда знала о ваших атлетах по юниорам. Помню, на одном из соревнований победила вашу спортсменку Екатерину Фирстову. Сейчас будем стараться не допускать ошибок, потому что, насколько мне известно, взрослые очень аккуратные и осторожные в борьбе. Мой стиль будет разнообразный, но подробнее не хотелось бы говорить. Пусть это будет сюрприз, если можно так сказать», – сказала спортсменка.

Напомним, что чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе будет проходить в столице Казахстана с 14 по 22 сентября. Турнир в столице Казахстана примечателен тем, что станет первым квалификационным соревнованием к Олимпийским играм в Токио. За путевки будут бороться 1002 сильнейших спортсмена из 100 стран мира.

Тулеубек Арынов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/lTb391vQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/dNuZ4VSM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/JaMjNLIj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/j2RWG1xS.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

Чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант отказался от боя с мексиканцем Саулем Альваресом, попутно обвинив его в манипуляциях.  

17 Февраль 2020 14:05 1424

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

«Канело» испытывает жуткие трудности с нахождением оппонента на следующий бой: осенью прошлого года этот средневес дотянул до полутяжелого веса, нокаутировал там чемпиона мира по версии IBF россиянина Сергея Ковалёва, а потом сдал титул и заявил, что 2 мая будет драться во втором среднем весе.

В среднем дивизионе Альвареса поджидает казахстанец Геннадий Головкин, но мексиканец не спешит прыгать назад через вес, что вполне оправданно: сгонка мышечной массы влияет на атлетов более негативно, чем ее набор. Поэтому попытки команды «Канело» отложить трилогию с Головкиным на осень, транзитом через вторую весовую категорию, вполне оправданны.

Проблема в том, что дата следующего боя Альвареса (2 мая) все ближе и ближе, а соперников на горизонте не видать. Британские чемпионы-суперсредневесы Билли Джо Сондерс и Каллум Смит первоначальные предложения промоутеров «Канело» отклонили по финансовым соображениям, сочтя их не слишком адекватными. После чего промоутер мексиканца Оскар Де Ла Хойя попытался их шантажировать, заявив, что на бой с его подопечным выстроилась очередь из желающих.

Однако в понедельник выяснилось, что как минимум один из альтернативных вариантов Альвареса – чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант от такой чести уже отказался. Причем не просто отказался, а выступил с разоблачением команды «Канело», заявив, что команда мексиканца делает все, чтобы выставить его на ринге шутом. Дело в том, что предыдущий бой Планта прошел на выходных, и он явно не успеет подготовиться к серьезной оппозиции до 2 мая.

«Драться 2 мая? ОК, а сколько времени осталось до 2 мая? Я только что побил Винсента Файгенбютца, а до этого у меня был тренировочный лагерь длиной в 3,5 месяца. Это что получается? Мне бы пришлось сразу же бросаться из одного лагеря в другой? Как по мне, это просто ставка на то, что я буду изношен, не успею восстановиться, – цитирует ответ Планта на вопрос о возможности его выхода в ринг с «Канело» в мае Boxingnews24.com. – Вы же прекрасно понимаете их мотивы. Они делают предложение сразу же после того, как я провел бой. Так, может быть, вы будете об этом писать? Может быть, вы сделаете все, чтобы эти люди больше не обманывали болельщиков? А то сейчас получается так, словно мне предложили бой, а я струсил и отказался».

Отметим, что слова Планта легли на благодатную почву: в ноябре прошлого года россиянин Ковалёв, которого Альварес «уронил» на ринг в 11-м раунде их поединка, признался, что устал уже после шестого, серединного отрезка их боя. Напомним, что Ковалёв до этого защитил свой пояс в августе 2019 года в противостоянии с британцем Энтони Ярдом и вышел на ринг против «Канело» практически через два месяца после этого.

Ровно такое же время отводится на подготовку к майскому бою после крайнего поединка и Планту (16 февраля он за 10 раундов побил 24-летнего претендента на титул из Германии Винсента Файгенбутца). Так что американец решил просто не наступать на грабли Ковалёва, которого, помимо недостатка времени для подготовки к поединку с «Канело», подкосила еще и разница в возрасте: мексиканец на семь лет моложе. Плант, правда, на два года моложе Альвареса, но, похоже, умнее своего оппонента. Которому, похоже, не остается другого выхода, кроме как вернуться к переговорам с Сондерсом и Смитом и удовлетворить финансовые аппетиты одного из них.

Есть, правда, еще один вариант: до сих пор не объявлена точная дата следующего поединка Геннадия Головкина, который, похоже, решил слегка заморозить свои переговоры с поляком Камилом Шереметой о титульном бое за пояс IBF в среднем весе. Не исключено, что казахстанец готов в третий раз сразиться с «Канело» уже в мае.

Игорь Воротной

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

В минувшие выходные в столице провели второй турнир по пощечинам Shapalaque party с участием одной представительницы прекрасного пола.   

17 Февраль 2020 10:30 802

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Организаторы турнира изначально не делали акцента на его массовость, поэтому активно мероприятие не анонсировалось. Несмотря на это, помимо столичных атлетов, испытать свои силы приехали гости из Костаная. Второй турнир по пощечинам запомнился еще и тем, что участие в нем принимала девушка, рассказал организатор Дмитрий Астапцов.

Напомним, что первое состязание по пощечинам Shapalaque party провели в Нур-Султане накануне Нового года, в конце декабря. Испытать свою челюсть на прочность тогда пришли люди разной весовой категории и разного возраста. Самому младшему на Shapalaque party было 19, а самому старшему – 43.

Напомним правила: участникам можно бить только пальцами, но нельзя бить ладошкой. Если попал в глаз, ухо, шею или отвернулся, дается один фол. За два фола — дисквалификация. Также стоит отметить, что на отборочном этапе участникам дается возможность нанести три шапалака. В случае ничьей, дают дополнительно три удара. В финале участникам разрешают сделать по пять пощечин.

«В этот раз были гости из Костаная и спортсмены из нашего города. Всего 12 человек. Одна из них – девушка, которая билась с парнем. Что касается девушки, то против нее должна была выйти другая участница, но по определенным причинам в день состязаний ее не было. Поэтому девушка вышла против одного из мужчин», – рассказал организатор.

По его словам, в этот раз среди участников были два победителя региональных турниров по пощечинам: один – из Нур-Султана, а второй – из Костаная. Однако по итогам встречи сильнейшего среди них выявить не удалось, была ничья.

«В этот раз к нарушениям мы были лояльнее. Поэтому была кровь: щеки разбиваются практически в каждом бою, не было поломанных носов, но некоторые отбивали об лицо оппонента свои руки. Как такового победителя турнира целиком не было. Но были победители в каждой паре. Победителям вручались призовые в размере 100 тысяч тенге», – добавил Дмитрий Астапцов.

В свою очередь, единственная девушка, которая приняла участие в турнире, Алена Литвиненко, рассказала, что бить для нее было делом привычным, так как она мастер спорта по рукопашному бою и также имеет аналогичные спортивные регалии по дзюдо. Однако девушка добавила, что конкретно мужчин бить ей было непривычно.

«Было интересно. Это безопасный вид спорта. Здесь масса роли не играет. Но важна техника, то, как правильно ты бьешь, стойка, позиция. У оппонентки-девушки не получилось приехать на турнир в последний момент, поэтому против меня вышел парень. Мужчин бить непривычно, но было приятно», — сказала Алена.

Следующий турнир, по планам организаторов, пройдет в марте. В этот раз сильнейшего будут отбирать среди атлетов Акмолинской области.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: