RU KZ
Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

08:00 05 Июль 2020 3989

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

Автор:

Мира Бахытова

В Шымкенте в онлайн-формате прошло очередное заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

На этот раз свои претензии предприниматели высказали в адрес департамента полиции и управления образования мегаполиса. Во всех случаях участники тендеров поставили товар, не получили за него оплату, зато обрели энное количество штрафов и судебных тяжб.

Еще год назад алматинское ТОО «Альфа плат» выиграло тендер и поставило в департамент полиции Шымкента 800 компьютерных мониторов на более чем 28 млн тенге. В 2019-м фирма ненадолго задержала поставку, за что полицейские тут же выкатили им штраф в 700 тысяч тенге. И, хотя размер штрафа за просрочку был высчитан неправильно, почти 300 тысяч тенге лишние, как выразился представитель компании, чтобы «не злить» заказчика, требуемую сумму оплатили. Однако сами правоохранители не расплатились за мониторы по сей день. При этом фирма выиграла суды трех инстанций.

«Мы заказали товар на собственные средства в КНР на заводе. В связи с задержкой на границе на 15 дней просрочили. Нам выставили пеню за гораздо больший срок. И вдруг мы узнаем, что на нас подают в СМЭС Алматы, департамент полиции просит внести нас в черный список и списать пеню. Им отказали. Была апелляция в декабре 2019 года. Снова отказали им. Но они подали в Верховный суд. 3 февраля 2020 года пришло постановление, что им отказали в удовлетворении иска. Мы радовались, теперь оплатите. Но мне сказали, что теперь у них денег нет. Это же были деньги 2019 года, а сейчас 2020 год. Обещали частями, я ждал, но недавно сказали, подавай в суд, денег нет. Но, чтобы подать в суд гражданский, там только госпошлина 3% – это миллион тенге! Мы оплату так и не получили, мы просили их вернуть товар – не вернули. У нас 2 млн убытков только на девальвации, мы малый бизнес, у нас нет денег, и мы обратились к вам», – рассказал о своих тяжбах с полицейским департаментом директор ТОО «Альфа плат» Азизжан Мусаев.

Начальник управления технического оснащения департамента полиции ответила, что расплатиться за прошлогодние мониторы они смогут лишь при условии экономии средств после проведения новых госзакупок.

«Отсутствует главный бухгалтер, многие болеют, я представляю департамент полиции. Между департаментом полиции и ТОО «Альфа плат» был заключен договор. Но, так как договор от 2019 года, вышеуказанная сумма не предусмотрена на 2020 год, и акимат отказал нам в дополнительном финансировании на закрытие дебиторской задолженности в связи с чрезвычайным положением. Департамент полиции обязуется оплатить задолженность при наличии экономии при государственных закупках», – пояснила начальник управления технического оснащения ДП Шымкента Динара Сыздыкова.

Члены совета посчитали объяснения и обещания неубедительными и решили направить от НПП «Атамекен» в адрес МВД письмо с требованием рассчитаться с поставщиками. Туда же включить претензию и по другому случаю. С 2018 года строительная компания «Өндіріс Құрылыс Тех Монтаж» не может взыскать задолженность в 200 млн тенге за капитальный ремонт школы МВД (республиканское государственное учреждение «Учебный центр МВД РК им. Б. Момышулы»).

Похожая ситуация сложилась у победителя тендера на поставку компьютеров для управления образования. 6 мая 2020 года ТОО Bolashak Engineering подписало договор с госучреждением на поставку 10 975 штук ПК на сумму почти 2,5 млрд тенге. Учитывая проблемы на границе из-за пандемии коронавируса, компания задерживает поставку, а в управлении образования ежедневно выставляют пени за просрочку. Уже накопилось 22 млн тенге.

«Заключили с управлением образования контракт на поставку почти 11 тысяч компьютеров, и завершаем в данный момент. Все прибыли в Шымкент. Нам выставили уведомление, что они нас будут штрафовать на 0,1%, накопили уже на 22 млн. Мы не согласны, мы в рамках ЧС заключили договор этот, и все опоздания, которые произошли, были не по нашей вине! Завод-производитель прислал письмо, что комплектующие были поздно доставлены, и они тоже отправили нам позже срока товар. Просим не выставлять нам штрафы и оплатить нам в полной мере заказ», – считает коммерческий директор ТОО Bolashak Engineering Абуталип Мутали.

Причем у фирмы есть свидетельство о наступлении обстоятельств неопределимой силы (форс-мажор), выданное Внешнеторговой палатой Казахстана, и другие подтверждающие документы. Юрист НПП «Атамекен» разъяснила, что спецпорядок госзакупок официально действует до 31 июля 2020 года. Кроме того, Верховный суд разъяснял, что в таких условиях заказчикам запрещается подавать в суд и взыскивать штрафы и пени.

За шесть месяцев 2020 года на рассмотрение Палаты предпринимателей принято 350 обращений, из которых обращения, касающиеся сферы государственных закупок, составили более 15% от общего числа обращений. Среди рассматриваемых вопросов о нарушениях в сфере государственных закупок лидируют проблемы, связанные с оплатой оказанных услуг, выполненных работ и поставки товаров по договорам о государственных закупках. За 2020 год было проведено четыре заседания совета.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!