Баннер втб
RU KZ
Участники госпрограммы платят кредиты за незавершенное жилье

Участники госпрограммы платят кредиты за незавершенное жилье

16:10 09 Октябрь 2015 247

Автор:

Причина тому – невыплаченные отделом строительства Усть-Каменогорска средства за возведение Легкоатлетического манежа имени Ольги Рыпаковой, утверждают застройщики

Причина тому – невыплаченные отделом строительства Усть-Каменогорска средства за возведение Легкоатлетического манежа имени Ольги Рыпаковой, утверждают застройщики. 

Молодые семьи из Усть-Каменогорска еще в прошлом году должны были получить по госпрограмме квартиры в новом 19-м жилом районе. Заказчиком проекта выступил городской отдел строительства, подрядчик – ТОО «Алтайстрой» (договор от 20 декабря 2012 года, – прим. ред.). Срок сдачи арендного дома в эксплуатацию затянулся на год. Люди вынуждены скитаться по съемным квартирам и платить кредиты за незавершенное жилье «Жилстройбанку».

- Сколько можно ждать? Нам все обещают. Мы по съемным квартирам мотаемся, плюс платим банку кредит по 35 тысяч тенге ежемесячно. Тяжело.., – сетует один из несостоявшихся жильцов Канат Асылгазин. – Мы очень обрадовались, когда государство о нас позаботилось и разработало такую программу. Но на местах, видите, что творится. Столько мытарств. Неизвестно еще когда заселят. А впереди зима. 

В отделе строительства Усть-Каменогорска подтвердили: действительно, объект еще не готов. Проблема создалась из-за неполного финансирования из республиканского бюджета, но теперь вопрос решен и вскоре дом заселят.

- Данный дом, согласно договору, будет сдан в декабре этого года, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя ГУ «Отдел строительства г. Усть-Каменогорск» Еркин Тураров. – Сейчас ведутся отделочные, фасадные работы, наладка лифтов. Кровельные работы уже завершены. Да, есть небольшое отставание по некоторым видам работ. Ведутся предсудебные процедуры. Но на данный момент подрядчик работает.

Между тем, в распоряжении atameken.info оказался любопытный документ, который говорит о том, в какое трудное финансовое положение попали застройщики, а заодно сулит проблемы будущим жильцам.

«В настоящее время работы ведутся ограниченным количеством рабочих. На 15 сентября отсутствуют инженерные сети для строительства дома – это электроэнергия, вода, – говорится в письме реабилитационного управляющего ТОО «Алтайстрой» Ю.Ф. Ермольчева на имя руководителя отдела строительства Усть-Каменогорска Б.М. Кудиярова. – Повторно ставлю в известность, что проект системы теплоснабжения, выданный для производства работ, не обеспечит нормальный температурный режим в доме во время его эксплуатации. Необходима корректировка внутренней системы отопления, с учетом параметров теплоносителя».

Стоит отметить, что письмо отправлено в горотдел строительства 17 сентября 2015 года. Сомнительно, что за три недели ситуация кардинально изменилась и объект, как утверждает замруководителя госучреждения, будет сдан в декабре.

Ермольчев пишет, что ТОО «Алтайстрой» находится в сложном финансовом положении и проходит процедуру реабилитации. Но самое интересное заключено в причине задержки строительства, которую приводит застройщик: «На ход строительства также влияет неоплата выполненных работ при возведении Легкоатлетического манежа по проспекту К. Сатпаева, где заказчиком объекта является ГУ «Отдел строительства г. Усть-Каменогорск».

То есть жилой дом, заказчиком которого выступил горотдел строительства, не достроен из-за того, что тот же самый отдел не выплатил деньги тому же самому исполнителю за спортивный объект…

В этой истории остается немало вопросов: почему не заплатили подрядчику за строительство легкоатлетического манежа и кто в этом виноват? почему застройщик латает дыры своего бюджета, образовавшиеся от этой неуплаты, за счет средств, выделенных на возведение жилого дома? Но самый главный вопрос – сколько еще мотаться по съемным квартирам молодым семьям, которые выплачивают кредиты за пока еще не существующее жилье?

 

Жанар Асылханова

Новости

Все новости