Учеба для бизнесменов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+22Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Учеба для бизнесменов

Учеба для бизнесменов

1493 26 Май 2019 14:53

Западноказахстанцам рассказали, как правильно участвовать в закупках.

Учеба для бизнесменов, Закупки, инвестиции, бизнес, МСБ, Уральск, Семинар, ЗКО

Фото: Александр Куприенко

Автор: Виктория Вольская

Местных товаропроизводителей в Уральске учили правильно участвовать в закупках иностранных инвесторов. Семинар-совещание провели для увеличения доли казахстанского содержания в компаниях с иностранным участием, передает корреспондент inbusiness.kz.

Зачастую предприниматели жалуются, что получают отказ от участия в тендере иностранных инвесторов без объяснений, почему не принята их заявка на участие в торгах. Компании же объясняют отказы невыполнением четко указанных условий участия.

Один из примеров – казахстанская компания подала документацию на тендер, но не прошила бумаги. Компании в участии в торгах отказали.

«На взгляд со стороны это мелочь, а когда начали разбираться, выяснилось – грубое нарушение. В стопку не прошитых документов могут доложить лишние листы или убрать те, которые были», – отметил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Самый желанный объект обслуживания и поставки товаров в ЗКО для предпринимателей – Карачаганакский проект.

«Мы заинтересованы вывести наши уральские заводы на нефтегазовый сектор. Есть еще над чем работать: многие виды продукции покупаются за рубежом, а наши заводы могут это производить. Мы их кооперируем, работа идет», – подчеркнул Алтай Кульгинов.

Разработка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения – сложный проект, особые проблемы вызывает обеспечение техники безопасности на производстве.

«Поэтому при закупке товаров и услуг предъявляются очень строгие требования. Мы учитываем не только казахстанские, но и прежде всего международные стандарты. Понимаем, что сложно выдерживать такой уровень стандартов местным компаниям, но мы открыты для обучения специалистов этих компаний и для инвестирования», – сказал генеральный директор КПО Б.В. Эдвин Блом.

Но и сразу после ознакомления принять участие в торгах невозможно. Для казахстанских товаропроизводителей создана база «Алаш», только после входа в эту базу данных казахстанские предприниматели могут подать заявку. Предпринимателям важно помнить: нужны международные сертификаты. Условия торгов четко прописаны на портале компании, с ними может ознакомиться любой участник.

В текущем году на Карачаганаке пройдет крупный плановый предупредительный ремонт, который проводят раз в три года. Большинство деталей, требующих замены, обещают закупить у местных товаропроизводителей.

«Три года назад местное содержание составляло всего 47%, благодаря совместной работе повышаем этот показатель до 60%. В работах и услугах в закупках эта цифра составляет около 80%. А в товарах был всего 1%, сейчас же доля закупаемых товаров у местных товаропроизводителей доходит до 12% и выше. Так, в 2018 году 163 млрд тенге остались в экономике страны, которые направлены на создание новых рабочих мест, выпуск высококачественной отечественной продукции, также обеспечено дополнительное поступление налогов в бюджет, которые влияют на улучшение качества жизни жителей региона, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов. – Три года назад в местные товары засчитывали бензин, дизтопливо, газ, сейчас они не учитываются как казсодержание, вышли на другой технологичный уровень. Теперь поставляем трансформаторы, фланцы, фитинги, передвижные электростанции и другое. К примеру, тампонажный цемент, использующийся в основании скважин, ранее покупался за рубежом, сейчас – у наших поставщиков. Даже моторные масла приобретали за рубежом, теперь наши компании научились производить».

В завершение семинар-совещания подписан ряд долгосрочных контрактов между отечественными компаниями и КПО Б.В. В их числе такие предприятия, как ТОО «Уральский трансформаторный завод», Centech, АО «Аксайский индустриальный парк», «Аксайгазссервис» и другие.

К слову, в рамках реализации I и II пятилетки по индустриально-инновационному развитию региона отмечен рост объема промышленной продукции в 2,5 раза (с 990 до 2471 млрд тенге), обрабатывающей промышленности – в 2,4 раза (с 83 до 200 млрд тенге).

Виктория Вольская, Уральск

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/1OnRQYpZ.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Wtg0WzAR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/IdMWRw50.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/VNfIwYN9.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: