RU KZ
Учеников 1-4 классов Павлодарской области обеспечат питанием

Учеников 1-4 классов Павлодарской области обеспечат питанием

09:38 26 Октябрь 2019 3973

Учеников 1-4 классов Павлодарской области обеспечат питанием

Автор:

Руслан Логинов

Соцподдержка местного населения в виде бесплатного питания школьников обойдется региональному бюджету в 2,2 млрд тенге в год.

На своей странице в Instagram аким Павлодарской области Булат Бакауов опубликовал пост, в котором попросил родителей написать свои предложения и пожелания по улучшению системы образования, а также указать существующие проблемы.

«Мы проанализируем каждый вопрос. Часть из них обсудим завтра на встрече с попечительскими советами, а остальные будут переданы в управление образования для детальной проработки и решения», – написал Булат Бакауов в Instagram.

Оказалось, что одной из наиболее волнующих родителей тем остаются школьные столовые. В некоторых павлодарских школах столовые на протяжении многих лет держат частные арендаторы. За все это время в меню произошел минимум изменений. По мнению родителей, цены на предлагаемую еду часто завышены, а предприниматели на контакт идти не хотят. Например, одна из родительниц жаловалась, что вынуждена тратить около 7 тысяч тенге на обед для своего чада, которым тот не наедается. На эти деньги ребенок довольствуется маленькой порцией второго блюда, кусочком хлеба и стаканом чая.

При стоимости питания в 300 тенге на ребенка Павлодарской области понадобится 2,2 млрд тенге в год. И это при условии бесплатного питания только в 1-4 классах. Булат Бакауов выразил надежду, что помогать бюджету будут инвесторы и меценаты. Также он призвал родителей быть активнее и действовать сплоченно. Если арендаторы столовой совершенно не идут на контакт, то, как вариант, отказываться на несколько дней от питания. Если это сделают достаточно много родителей единовременно, предприниматель понесет убытки и в следующий раз прислушается к их жалобам.

«Мы найдем средства, чтобы в 1-4 классах питание было бесплатное, а за качество отвечаете вы. Все остальные вопросы – чтобы детям не продавались напитки, шоколадки, чипсы, должны взять на себя попечительские советы. Именно они должны стать главными контролерами и помощниками школы», – резюмировал Булат Бакауов.

Всего под вышеупомянутым постом оставили более 400 комментариев. Кроме просьбы о бесплатном питании, родители павлодарских школьников жаловались на плохое состояние парт, школьных окон, а также общее благоустройство учебных заведений.

К слову, если в 2018 году в Павлодарской области в первый класс пошли 7 тысяч детей, то в сентябре 2019 году их было уже 14 тысяч.

Руслан Логинов