/img/tv1.svg
RU KZ
Ученые помогут бизнесу в картофеле

Ученые помогут бизнесу в картофеле

В Казахстане пробуют вывести вирусоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

11:34 29 Май 2020 6291

Ученые помогут бизнесу в картофеле

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz рассказал заведующий национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова Максим Сутула. Пока исследования будут проводить на картофеле.

Отметим, в лаборатории университета, которая существует 10 лет, вырабатывают технологические способы размножения сельскохозяйственных культур. За это время на экспериментальной площадке создано более 80 сортов картофеля, которые были завезены из-за рубежа и адаптированы к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана. Также около 17 гибридов. Все они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Бесстрашный» картофель

Недавно ученые выиграли грант в размере 61,5 млн тенге и готовятся реализовать проект по приданию сельскохозяйственным культурам устойчивости к вирусным инфекциям. Безвозмездные средства от государства потратят на исследования, заработную плату задействованных сотрудников, закуп дорогостоящих современных приборов, также в сумму включены ежегодные командировки, курсы по повышению квалификации, которые будут проходить в лабораториях Европы, США.

По словам Максима Сутулы, над проектом в течение трех лет будут работать семь биологов. Ученые не исключают возможности разработки методики, которая позволит придавать живучесть любому виду растения.

«Используем три сорта картофеля, которые были районированы в нашей лаборатории. И в рамках проекта попытаемся придать им неуязвимость к вирусным инфекциям. Причем это будет не генетическая модификация. Мы ни в коем случае не меняем геном растения и не станем внедрять туда чужеродные гены. За основу взяли защитный механизм по новейшему методу РНК-интерференции, за разработку которого молекулярные биологи США Эндрю Фаер и Крейг Мелло в 2006 году получили Нобелевскую премию», – говорит руководитель проекта Максим Сутула.

Растения закодируют на устойчивость к вирусам. Такие исследовательские работы ученые ВКО проведут впервые.

«По Казахстану этот механизм изучали в Евразийском университете. Но у них в основном фундаментальные разработки. Сейчас же мы хотим придать этому вопросу прикладное значение, разработать устойчивые растения и внедрить в производство. Практически это наше ноу-хау, до нас никто этого не делал. Мы выделим определенные зараженные компоненты, внедрим молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые размножаем в своей лаборатории. Таким образом, запрограммируем определенные белковые комплексы на подавление и уничтожение вируса. Исследуем механизм на растениях и проверим, насколько они будут устойчивее, будет ли это качество передаваться последующим поколениям», – рассказывает Максим Сутула.

О стоимости такого картофеля пока говорить рано, но продаваться он будет по разумным ценам, уверяет ученый.

На сегодня в Казахстане цена за килограмм элитного семенного картофеля составляет 163 тенге.

По данным управления сельского хозяйства ВКО, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 18,2 центнера с 1 га, масличных – 12,5 центнера с 1 га, овощей – 283,3 центнера с 1 га, бахчевых – 318,1 центнера с 1 га, картофеля – 217,8 центнера с 1 га.

Государственной программой предусмотрено субсидирование элитных семян на 70%, минеральных и химических удобрений – на 50%.

Государственная поддержка

«К примеру, хозяйство приобретает удобрения для той или иной культуры, мы до 50% сумму возвращаем. Это большая помощь. Также и с химией, в борьбе с сорняками. У нас аграрии понимают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнологию, приобретать высококлассные семена, применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, заболеваниями. Это ведь все способствует увеличению урожайности», – отмечает руководитель отдела растениеводства, земледелия и мелеорации управления сельского хозяйства ВКО Адилет Тулеутаев.

В 2020 году на субсидирование отрасли растениеводства в целом из областного бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Больше, чем в прошлом году на 1,9 млрд тенге. В том числе на семеноводство – 2,5 млрд тенге, на субсидирование удобрении – 1,7 млрд тенге, пестицидов, куда входят химические, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, – 1,4 млрд тенге.

По словам Адилета Тулеутаева, в этом году внесены дополнения в правила субсидирования. Если раньше субсидировались только гербициды, химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, то в нынешнем году в список вошли также химикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Однако, что касается болезней растений, на сегодня субсидируются только «особо опасные вредные организмы, вредоносные карантинные объекты».

Жанар Асылханова, ВКО

Тимур Кулибаев: Новая госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ

На заседании комитета агропромышленного комплекса с участием председателя президиума Тимура Кулибаева и руководителя данного комитета был обсужден целый ряд вопросов развития данной приоритетной отрасли.

02 Октябрь 2020 12:47 7420

Фото: atameken.kz

Рабочее обсуждение прошло продуктивно, ключевыми темами стали невыраженность региональных подходов в работе отраслевого министерства, слабая инфрастуктура фермерских и крестьянских хозяйств, отсутствие агрокомпетенций, доступ к земле и финансовым ресурсам.

Глава комитета НПП «Атамекен» отметил крен в политике субсидирования на животноводство, в частности КРС, а также на диспропорции в субсидировании приобретения завозного и местного скота.

«Развитие овцеводства является самым высокорентабельным направлением в животноводстве. Мы имеем возможность в течение двух-трех лет завалить наши полки качественной продукцией взамен импорта», – отметил Иван Сауэр.

«Вопрос развития мясного производства особенно интересен для среднего бизнеса, у которого, кроме желания, ничего нет. Им нужно помочь», – добавил он.

Среди наиболее актуальных проблем, поднятых Иваном Сауэром перед главой НПП «Атамекен», выделяются: отсутствие системной службы ветеринарного контроля, что подтверждается участившимися случаями вспышек опасных заболеваний животных, нереализуемость права на изъятие земель по причине нецелевого использования, низкий уровень агрокомпетенций, неприменение средств идентификации и др.

Председатель Президиума Тимур Кулибаев отметил важность продовольственной безопасности, необходимость импортозамещения и озвучил системное видение развития сферы АПК в страновом масштабе.

«В следующем году завершится действие госпрограммы развития АПК. Нам надо активно вовлечься в разработку новой отраслевой госпрограммы, которая будет запущена практически уже через год. Программа должна быть разработана на основе конкретных предложений от предпринимателей в разрезе регионов. В сельском хозяйстве специфика регионов играет большую роль: если северные регионы отличаются более крупными холдингами и средними хозяйствами, то в южных регионах превалируют мелкие хозяйства. Поэтому единые меры поддержки без учета местной специфики не работают», – прокомментировал Тимур Кулибаев.

«Поручаю региональным палатам пригласить передовых субъектов АПК участвовать в разработке госпрограммы. Они четко знают, чего им не хватает: семена, удобрения, сельхозтехника, ветеринария и т. д. – и какая конкретно поддержка нужна им от государства», – продолжил глава НПП.

Дополнительно председателем комитета АПК были освещены такие системные проблемы отрасли, как введение обязательной маркировки молочной продукции внутри территории страны, утилизационный сбор на сельхозтехнику, тарифы за пользование информационной системой субсидирования, дефицит кормопроизводства, нехватка средств на субсидирование отраслей сельского хозяйства, отмена субсидирования заготовительных организаций.

Глава НПП высказался за более активное развитие аграрной науки и вовлечение в этот процесс крупных сельхозформирований. В качестве базы для синергии реального сектора и науки Тимур Кулибаев предложил Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина (Нур-Султан) и Казахский национальный аграрный университет (Алматы).

Председатель президиума указал на необходимость повышения представленности топ-менеджеров крупных «якорных» сельхозпредприятий бизнеса в советах директоров передовых аграрных вузов для создания научных центров, которые должны обеспечить потребности бизнеса в трансферте технологий, новых сортов семян и др.

«Прошу проработать вопрос включения в совет директоров Агротехнического университета руководителей ведущих сельхозформирований. Синергия позволит повысить производительность небольших хозяйств, сократит разрыв, к примеру, в урожайности», – резюмировал Т. Кулибаев.

По итогам рабочей встречи глава президиума «Атамекена» предложил провести ряд фокус-групп с бизнесменами на уровне всех регионов, а встречи с кредитными товариществами для изучения возможностей использования их потенциала как «якорных» институтов.

Кроме того, в госорганы будут направлены и рекомендации по развитию агропереработки и сбыта сельхозпродукции, предложения по организации сети мелких машино-тракторных станций, сервисных компаний, также работающих на принципах натуроплаты, а также решению проблемы с сезонными рабочими, в том числе высококвалифицированными, по опыту Российской Федерации.

На встрече было поручено совместно с министерствами сельского хозяйства и торговли и интеграции в самое ближайшее время предложить решения по защите национальных интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках ЕАЭС (маркировка, доступ на рынки и др.).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Ветеринары озвучили возможную причину заражения птичьим гриппом поголовья аркалыкской птицефабрики

В управлении ветеринарии Костанаской области отметили, что специальной республиканской комиссией, которая сейчас работает на ТОО «Агроинтерптица», зафиксировано несоблюдение ветеринарно-санитарных требований.

02 Октябрь 2020 09:49 3420

Фото: РСК Костанайской области

«Есть доступ диких птиц к кормоцеху и другим помещениям. Одним из факторов возникновения птичьего гриппа является несоблюдение санитарных требований», – отметил заместитель руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.

В целом специалисты отмечают, что именно дикие птицы, миграция которых началась в регионах, и являются главными распространителями инфекции. При этом подчеркивают, что среди жителей Казахстана случаев заражения инфекцией не зафиксировано.

Бауыржан Бекет отметил, что по состоянию на 30 сентября на предприятии зафиксирован падеж 368 тыс. голов птицы, еще 68 тыс. голов живы. При этом, по данным управления, на 18 сентября компания заявляла о поголовье в 502 тыс. птиц. Специалист признал, что около 60 тыс. голов работники компании уничтожили без привлечения специалистов и составления необходимых документов. После завершения работы специальной республиканской комиссии и выявления причины вспышки инфекции на птицефабрике будет решен вопрос о привлечении компании к административной ответственности. Как пояснила заместитель руководителя областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Лейла Ансабаева, в случае падежа люди должны незамедлительно сообщать об этом в государственную ветеринарную санитарную инспекцию.

В Костанайской области вспышка птичьего гриппа зафиксирована в нескольких районах. Карантин объявлен в восьми селах: Сокол Узункольского района (первый зафиксированный случай птичьего гриппа в области), Красная Пресня Мендыкаринского района, Маяк и Тагил Сарыкольского района, Родина и Фурманова города Аркалыка, Приозерное Алтынсаринского района, Михайловка Карабалыкского района. Сегодня ждет объявления карантина и село Целинное города Аркалыка, где также подтвержден падеж из-за птичьего гриппа.

«В данных населенных пунктах на въезде установлены блокпосты, закреплены ветеринарные врачи с дезинфекционной установкой для санитарной обработки автотранспорта, работники полиции и государственные ветеринарно-санитарные инспекторы для контроля карантинных мер. После вступления в силу постановления акимата области по установлению карантина силами Костанайского филиала «Республиканский противоэпизоотический отряд» комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК в очагах инфекции проводятся мероприятия по уничтожению трупов павших птиц путем сжигания, дезинфекция помещений. С населенных пунктов, где установлен карантин, прекращен вывоз птицы и продукции птицеводства», – отметил Бауыржан Бекет.

По словам замруководителя терринспекции ветконтроля Лейлы Ансабаевой, по границе Костанайской области с РФ выставлены ветеринарно-контрольные посты, которые контролируют ситуацию с правом наложения адмштрафов и недопущением ввоза на территорию Казахстана птицеводческой продукции.

Власти сегодня активно занимаются решением двух вопросов: оценки ущерба для выплаты компенсации владельцам павшей птицы, а также проведением вакцинации.

По данным управления ветеринарии, в регион завезено 366 тыс. доз вакцины казахстанского производства, которая предназначена для бесплатной вакцинации поголовья физлиц. По данным управления ветеринарии, на 1 октября в регионе привиты 170 тыс. голов птицы в частных подворьях. Еще 259 тыс. голов привито на птицефабриках. Таковых в области, помимо аркалыкской, еще три – две яичного направления ТОО «Жас-Канат 2006» и ТОО «Север птица», а также мясного – ТОО «Жас Канат». Эти компании будут проводить вакцинацию за собственный счет. На этих предприятиях, по словам замруководителя управления ветеринарии области, пока все благополучно. Он также пояснил, что с 2018 года в регионе не вели плановую вакцинацию против птичьего гриппа, поскольку регион до сих пор считался благополучным по этому инфекционному заболеванию.

Что же касается выплаты компенсации, то в Костанайской области создали специальную комиссию, которая должна подсчитать среднемесячную рыночную стоимость изымаемых и уничтожаемых птиц. Если брать во внимание цены августа, то речь может идти о суммах от 900 до 1200 тенге за голову курицы в зависимости от того, яичного или мясного направления птица. За гусей и уток люди могут получить в районе 5-6 тыс. тенге за голову.

Для того чтобы получить компенсацию, людям необходимо будет собрать целй пакет документов:

  1. акт экспертизы об установлении диагноза;
  2. решение МИО об установлении карантина;
  3. акт на изъятие животных, продукции и сырья животного происхождения;
  4. постановление об изъятии животных;
  5. акт об уничтожении животных, продукции и сырья животного происхождения;
  6. акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых животных;
  7. справка о наличии птиц по данным электронно-похозяйственного учета акиматов сельских округов;
  8. лицевой счет физического или юридического лица, при необходимости открытие в филиалах «Казпочты» или в отделениях банка.

Пока власти не озвучивают возможный ущерб, нанесенный инфекцией владельцам домашней птицы. Также в регионе придерживаются мнения, что значительного роста цен на продукцию этого сектора экономики не будет. Основанием для такой позиции является тот факт, что ТОО «Агроинтерптица» не является доминантом рынка по куриному яйцу.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!