Ученые получили алмазы из арахисового масла

Ученые получили алмазы из арахисового масла

14:11 24 Ноябрь 2015 182

Исследовательская группа пыталась понять состав Земли, и драгоценные камни стали побочным эффектом

Исследовательская группа пыталась понять состав Земли, и драгоценные камни стали побочным эффектом.

Ученые Байройтского университета (Германия) во время очередного эксперимента получили алмазы из арахисового масла. Об это пишет научно-популярное онлайн-издание Mentalfloss.com.

Дэн Фрост из Байройтского университета занимается изучением геологических процессов на большой глубине. Он и его коллеги давно бьются над разгадкой истории формирования Земли. В частности, его исследовательская группа смоделировала условия, характерные для мантии планеты — геосферы, расположенной под корой, на глубине 7–70 км от поверхности.

Для этого ученым на специальном оборудовании пришлось повысить температуру до 2,2 тыс. градусов по Цельсию и создать очень высокое давление. При таких условиях минералы перестраивают свою кристаллическую структуру, их плотность увеличивается.

Одним из побочных результатов работы Дэна Фроста стало создание алмазов из арахисового масла. Дело в том, что в этом продукте нужное количество углерода и при повышении давления до 1,3 млн атмосфер масло превратилось в крохотные алмазы.

Разумеется, на самоокупаемость такое производство выйти не может, так как эксперименты слишком дорого обходятся университету. Да и чистота полученных алмазов сомнительна.

Тем не менее Дэн Фрост и его коллеги довольны результатом. Они еще на один шаг приблизились к разгадке точного состава земной мантии, из которой состоит 85% массы нашей планеты.

cena_na_neft_mozhet_upast_do_20

reeksporta_tovarov_ne_budet

bolee_40_tysyach_sotrudnikov_nefteservisnyh_kompaniy_mogut_

aeroport_goroda_osh_vozobnovil_priem_i_otpravku_samoletov

putin_predlozhil_sposob_stabilizirovat_mirovoy_rynok_gaza

загрузка

×