RU KZ
Учёные разработали «марсианский дом» для проживания в зонах катастрофы

Учёные разработали «марсианский дом» для проживания в зонах катастрофы

16:12 14 Декабрь 2015 77

Автор:

Созданный при сотрудничестве пяти государств, в том числе и Эстонии "марсианский дом" будет представлен во вторник в Международном космическом университете в Страсбурге

Созданный при сотрудничестве пяти государств, в том числе и Эстонии "марсианский дом" будет представлен во вторник в Международном космическом университете в Страсбурге.

Самораскладывающийся "марсианский дом", созданный учеными Эстонии, Франции, Австрии, Бельгии и Чехии обладает уникальным дизайном и предназначен для проживания в экстремальных условиях, сообщает информационное агентство Interfax со ссылкой на данные Тартуского университета (ТУ).

По данным информагентства, в сложенном виде дом представляет короб длиной 6 метров и шириной 2,4 метра. Он весит 6 000 килограммов и помещается в кузов крупного грузовика. Дом рассчитан на двух человек, которые могут проживать в нем до двух недель. По структуре он напоминает классическое жилье с помещением для сна, кухней, ванной, туалетом и рабочим помещением.

В январе эстонские ученые Института технологии Тартуского университета выполнили свою часть проекта и отправили дом, который за несколько минут сам раскладывается и складывается, во Францию, где партнеры установили оборудование и системы жизнеобеспечения. Как ожидается, необычное строение будет использоваться в дальнейших экспериментах, связанных с космосом.

- Проектирование "марсианского дома" началось в позапрошлом году и эстонцы в международном проекте играли ответственную роль: занимались созданием технологии самораскладывающегося дома, - рассказал руководитель проекта марсианского дома в институте технологии ТУ Прийт Кулль (Priit Kull).

Отметим, строительство дома проводилось в рамках международного проекта SHEE, целью которого была разработка симулятора автономного жилого дома для проживания во внеземных условиях и предназначенного испытаний на Земле. В нем можно проживать и в зонах катастрофы или во время исследований в экстремальных условиях на земле.