/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 204,67 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 493,21 Пшеница 556,40
Учредитель благотворительного фонда Halyk Динара Кулибаева выделяет 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане

Учредитель благотворительного фонда Halyk Динара Кулибаева выделяет 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане

Благотворительный фонд Halyk поддерживает инициативу Елбасы по созданию специального республиканского фонда по ликвидации последствий эпидемии коронавируса.

21 Март 2020 15:32 2279

Учредитель благотворительного фонда Halyk Динара Кулибаева выделяет 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане

Автор:

«Уважаемые казахстанцы!

От всей души поздравляю вас с праздником Наурыз! В это непростое время, когда современный мир столкнулся с глобальными вызовами, мы как никогда должны доказать готовность к сплочению и объединению наших усилий.

Благотворительный фонд Halyk поддерживает инициативу Елбасы по созданию специального республиканского фонда по ликвидации последствий эпидемии коронавируса.

Попечительским советом фонда принято решении о выделении 4,5 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. Мы убеждены, что все трудности преодолеем. Вместе поможем людям, нуждающимся сейчас в реальной поддержке.

Пусть, несмотря на любые трудности, праздник Наурыз принесет в каждый дом и в каждую семью мир, спокойствие и благополучие!

С уважением, Динара Кулибаева».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 670

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 578

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: