RU KZ
UCI не смог развести два Гранд-Тура

UCI не смог развести два Гранд-Тура

08:02 20 Май 2020 955

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Автор:

Игорь Воротной

Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал на своем сайте пересмотренный календарь для UCI WorldTour на текущий год.

Напомним, что еще в начале марте текущего года из-за пандемии коронавируса казахстанский велоклуб «Астана» объявил о приостановлении своего участия в мировом профессиональном туре на 20 дней. Этот срок не успел истечь, как UCI объявил о приостановлении сезона сначала до 3 апреля, затем – до 30 апреля. А в третьей декаде апреля, когда стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и надолго, этот международный союз принял решение заморозить сезон как минимум до 1 августа текущего года.

Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. Во вторник UCI подтвердил этот срок, опубликовав предварительный календарь соревнований сезона, рестарт которого произойдет 1 августа, а финиширует он 8 ноября. Международный союз намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок UCI не удалось.

Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября). Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября.

Что касается остальных велогонок, то за вычетом трех Гранд-Туров и ЧМ, серия в этом году включит в себя более двадцати многодневок и классических гонок после пяти событий тура, которые удалось провести в январе – феврале, на старте прерванного нынешнего сезона. В новый календарь 2020 года вошли крупнейшие гонки исторического наследия шоссейного велосипедного спорта.

«Несмотря на ограничения, связанные с желанием сохранить как можно больше гонок в ограниченное время, новый календарь подчиняется логике, которая предоставляет максимум возможностей для различных типов гонщиков: чередующиеся этапные гонки и однодневные гонки в августе, что позволит гонщикам постепенно перейти к ритму соревнований после трех месяцев ограниченной активности для некоторых спортсменов», – поясняют в Международном союзе логику выстраивания нового календаря.

Сезон начнется со «Страде Бьянка» 1 августа, с 5-го по 9 августа пройдет Тур Польши, 8 августа состоится классика-однодневка Милан – Сан-Ремо, 12-16 августа – «Критериум Дофине», 16 августа – Prudential RideLondon-Surrey Classic, 25 августа – Бретань Классик, которая плавно перетечет в упомянутый выше Тур де Франс. Из Парижа большинство гонщиков в третьей декаде сентября проследуют в Швейцарию, на ЧМ, при этом у тех из них, кто не попал в сборные своих стран или быстро отстрелялся на планетарном первенства, будет возможность принять участие 7-14 сентября в многодневке Тиррено – Адриатико, 11 сентября – в классике Гран-при Квебека и 13 сентября – в однодневке Гран-при Монреаля.

По окончании ЧМ пройдет еще две однодневки: 29 сентября – Бинк Банк Тур и 30 сентября – Флеш Валлонь, после чего 3 октября стартует Джиро. При этом второй в сезоне Гранд-Тур, Джиро, наложится не только на Вуэльту, но и на ряд однодневок: Льеж – Бастонь – Льеж (4 октября), Amstel Gold Race (10 октября), Гент – Вевельгем (11 октября), Дварс дор Фландерен (14 октября) и Тур Фландрии (18 октября). В этот же период пройдет еще одна многодневка Тура – Тур Гуанси, 15-20 октября. Завершающая сезон Вуэльта Испании (она закончится 8 ноября) пересечется по срокам всего с тремя классическими однодневками: Три дня де-Панне (21 октября), Париж – Рубе (25 октября) и Джиро ди Ломбардия (31 октября).

«Однако эти даты, имеющие решающее значение для заинтересованных сторон, естественно, остаются предметом обсуждения и могут быть отменены до конца сезона из-за ограничений, связанных с режимом мероприятий, проводимых местными властями на соответствующих территориях», – предупреждают в UCI.

Игорь Воротной