RU KZ
UCI прописал «Астане» антиковидный «пузырь»

UCI прописал «Астане» антиковидный «пузырь»

12:43 22 Июль 2020 1691

UCI прописал «Астане» антиковидный «пузырь»

Автор:

Игорь Воротной

Участники Про-тура, в котором выступает и казахстанский клуб Astana Pro Team перед рестартом велосипедного сезона в августе получили новые указания по безопасности от Международного союза велосипедистов (UCI).

Как сообщает ресурс Velolive, Международный союз велосипедистов перед рестартом сезона внес несколько существенных дополнений в протокол безопасности по COVID-19. В частности, с августа этого года организаторы как классических однодневных, так и многодневных велогонок обязаны будут назначать на каждую гонку ковид-координатора и иметь в штабе оргкомитета врача-инфекциониста, которые должны следить за эпидемиологической обстановкой соревнований.

Выдвигаются дополнительные требования и к руководству клубов-участников гонок – речь идет о том, что каждая команда, прибывая в место проведения соревнований, должна забаррикадироваться в своеобразном «пузыре»: забронировать отдельный этаж или крыло отеля и питаться в отдельной столовой, что потребует дополнительных затрат. Также каждый велогонщик будет сдавать два предварительных ПРЦ-теста: первый – за 6 дней до старта, второй – за 3 дня до начала каждой гонки.

При этом за пять дней до старта в обязанность атлетов и их руководства входит ежедневный отчет о состоянии здоровья каждого атлета. Во время многодневок спортсмены также будут тестироваться каждые три дня, и каждое утро продолжать отчитываться о наличии или отсутствии симптомов простудных заболеваний.  Такой же отчет будет сдаваться ими каждый вечер, при этом обеспечивать ПРЦ-тестами команды обязаны организаторы гонок, который должны обеспечить команды и мобильными лабораториями.

«При возникновении подтверждённого заражения Covid-19 в команде у гонщика или члена команды будет создана группа, в которую войдут представители команд, гонщиков, организаторов, UCI, врачей команд, а также врача соревнования, отвечающего за соблюдение мер при Covid-19, Covid-координатора. Эта группа будет собирать информацию, относящуюся к случаю, и передавать её UCI. После консультаций с организаторами и представителям властей UCI в соответствии с ситуацией будет принимать решение» – говорится в обновленном протоколе.

Напомним, что рестарт нынешнего велосезона намечен на конец июля – и руководство казахстанской команды уже обрисовало его контуры для своих лидеров. Колумбийский легионер «Астаны» Мигель Анхель Лопес начнет возобновленный сезон с многодневной гонки «Тур Окситании», на юго-западе Франции. После выступления во Франции колумбиец выступит на однодневке «Горный челлендж Мон-Ванту»: напомним, что вершина Ванту является частью маршрута одного из Гранд-туров – «Тур де Франс» и имеет славу горы – «убийцы», несмотря на то, что в буквальном переводе ее название означает «гора ветров».

До «Большой Петли», которая стартует в этом году 29 августа, колумбиец успеет выступить на многодневке Мирового Тура «Критериум дю Дофине» в той же Франции – эту многодневку в 1999 году выигрывал нынешний гендиректор «Астаны» Александр Винокуров, он же в 2011 году брал ее бронзу, также третьим в общем зачете «Критериума» в 2007 году становился казахстанец Андрей Кашечкин. А в 2017-м и в прошлом году в майке «Астаны» в генерале «Критериум дю Дофине» первенствовал еще один нынешний лидер казахстанской велокоманды, датчанин Якоб Фульсанг.

Для Фульсанга рестарт начнется со знаменитой итальянской однодневной гонки «Страде Бьянке» – классике, к которой у него должно быть особое отношение: в прошлом году он был на ней вторым, уступив ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды. Фульсангу есть на кого ориентироваться в числе одноклубников по «Астане»: в 2011 году эту итальянскую классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, которого пришедший в казахстанскую команду в 2013 году датчанин еще застал в качестве гонщика (Иглинский, кстати, брал и серебро «Страде Бьянке» в 2012 году).

После этого Фульсанг отправится на многодневный «Тур Польши», на котором гонщики «Астаны» пока больших успехов не снискали, но в команде есть ее триумфатор и двукратный призер: испанец Йон Исагирре, защищающий цвета казахстанской команды с прошлого года, в 2015 году стал победителем этой многодневки в составе испанского клуба Movistar Team. Причем до этого он же два года подряд (2013-й и 2014-й) становился вторым в генерале «Тура Польши». После гонки в Польше Фульсанг примет участие в двух итальянских классиках, «Гран Пьемонте» и «Тур Ломбардии», а также в многодневке «Тиррено-Адриатико» перед тем, как возглавить «Астану» на «Джиро д’Италия» (старт этого Гранд тура планируется 3 октября).

Наконец, чемпион Казахстана Алексей Луценко начнет сезон в Италии, где проедет «Страде Бьянке» (в прошлом году он был седьмым на финише этой однодневки), «Гран Триттико Ломбардо», «Милан-Турин» и «Милан-Сан Ремо». После серии итальянских классических гонок, Алексей присоединится к Мигелю Анхелю Лопесу на «Критериум дю Дофине». Позднее он выступит на «Джиро делл’Эмилия» перед тем, как принять участие в «Тур де Франс». Напомним, что Луценко уже принимал участие в двух выпусках «Большой петли», в 2016-м и в 2017 годах, дебют оказался для него удачнее, он стал 62-м в общем зачете, а год спустя занял 71 место по итогам «Тур де Франс».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!