RU KZ
Ударили по яйцам

Ударили по яйцам

15:12 11 Декабрь 2015 1678

Автор:

Антимонопольщики провели проверку обоснованности повышения цен на казахстанских птицефабриках. Итог проверки – разорение птицеводов

Антимонопольщики провели проверку обоснованности повышения цен на казахстанских птицефабриках. Итог проверки – разорение птицеводов.

9 декабря комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции доложил об итогах масштабной проверки всех птицефабрик Казахстана. Предметом проверки стала обоснованность повышения цен на птицеводческую продукцию.

«Как показывают проводимые в настоящее время КРЕМ и ЗК расследования, у отдельных производителей куриного яйца объективных причин для повышения цен не имелось. Рост цен произошел необоснованно -спекулятивным образом из-за ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением со стороны игроков данного рынка» - говорится в пресс-релизе ведомства.

Комитетом назначено 12 расследований в отношении 50 субъектов по признакам ценового сговора. Также ведется одно расследование по злоупотреблению доминирующим положением с целью установления монопольно высокой цены и ограничения реализации куриных яиц. На рассмотрение в суд направлены результаты расследования, проведенного в отношении птицефабрик Кызылординской области.

Пресс-служба антимонопольного комитета отмечает, что «распространенная ранее в СМИ информация о возбужденных уголовных делах не соответствует действительности». Ни комитет, ни его территориальные подразделения каких-либо материалов для возбуждения уголовных дел в отношении руководства птицефабрик в правоохранительные органы не передавали.

«Также отметим, что в процессе расследований КРЕМ и ЗК анализирует различные сведения: как самостоятельно полученные при мониторинге цен торговых точек, так и открытые данные. Так, согласно АО «Казагромаркетинг», розничная цена реализации яиц куриных по состоянию на 4 декабря 2015 года составляет 241 тг/десяток. К примеру, в г. Астане оптовые цены реализации яиц куриных (категорий С-0, С-1,2) по состоянию на 7 декабря 2015 года варьировались от 190 до 260 тг/дес. Если о розничных ценах, то в некоторых столичных торговых точках они составляли 180 – 190 тг/дес, высокие цены достигали предела до 330 тг. При этом, самая высокая цена - 451-486 тг предлагается за 15 штук», - отмечается в пресс-релизе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.

Между тем, руководители птицефабрик, которых антимонопольщики посетили с проверками, имеют свое мнение. По их словам, деятельность птицефабрик во уже несколько лет бесприбыльна. Экспансия российской и кыргызской продукции привели к тому, что еще этим летом ряд казахстанских производств заявили о возможном банкротстве. Карагандинская птицефабрика им М.Горького вынуждена была пойти на беспрецедентную акцию: ее работники даром раздавали кур жителям области. Причина – невыплата субсидий из местного бюджета, высокая стоимость кормов, высокая конкуренция и низкий покупательный спрос.

Теперь птицеводов республики ждет еще одна напасть – штрафы антимонопольного ведомства. Они исчисляются десятками миллионов тенге и в нынешнем положении это неподъемная сумма для птицефабрик, отправляющих персонал в вынужденные отпуска.

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов считает, что даже субсидии никого не спасут и у птицефабрик объективная необходимость в повышении цен.