Удары ниже пояса: новый скандал разразился в казахстанском спорте

1779

​Глава ОО "Национальная спортивная федерация таэквондо"(ITF) Айдос Аманжолов заявил о коррупции в республиканском спорткомитете и обратился к президенту страны и правоохранительные органы страны.

Удары ниже пояса: новый скандал разразился в казахстанском спорте Фото: catherineasquithgallery.com

Около 1,5 млрд тенге потратили в комитете по делам спорта и физкультуры (КДСФ) РК из республиканского и местного бюджетов на несуществующий вид спорта, передает корреспондент inbusiness.kz.

Такое заявление на пресс-конференции сделал глава ОО "Национальная спортивная федерация таэквондо"(ITF) Айдос Аманжолов, выступая на площадке Menmedia.kz.

Уточним, речь идет о таэквондо (ITF).

Айдос Аманжолов считает, что в Казахстане "неправомерно получили звание заслуженного тренера РК 2 человека, 6 человек стали мастерами спорта международного класса, 160 человек – мастерами спорта РК, еще 13 – тренерами высшего уровня квалификации высшей категории, национальными спортивными судьями – 6 человек. И все это – по виду спорта, которого в Казахстане не было, он не входил в соответствующий реестр".

Жестокий спорт

По правде говоря, мало кто точно знает, как правильно писать слово, обозначающее знаменитый вид спорта. И это обстоятельство сыграло злую шутку с казахстанскими чиновниками и общественниками. Даже в официальных документах его пишут по-разному. К слову, интернет-источники говорят, что правильно писать и произносить это слово так – "тхэквондо". В Реестре видов спорта, который можно увидеть на официальном сайте спорткомитета, сейчас значится три его вида: олимпийский – "Таеквандо WTF", International Taekwon-do Federation по версии Таэквондо ITF, Таеквондо GTF.

Но, как уверяет г-н Аманжолов, вид спорта таэквондо (ITF) был зарегистрирован в 2007 году. В 2015 году у его федерации истек срок аккредитации, и в связи с изменениями в законодательстве он не смог ее получить. 30 января 2020 года он получил-таки опять аккредитацию по таэквондо (ITF), а 24 февраля 2020 года включил его в Реестр видов спорта КДСФ. На основании этого он хотел устроить своих тренеров в спортивные школы, но не смог это сделать, потому что там числились другие тренеры по этому виду спорта.

Тем не менее, по словам Аманжолова, начиная с 1999 года на несуществующий вид спорта в Казахстане тратились деньги и присваивались спортивные звания.

"Согласно законодательству, после того как ты получаешь свидетельство об аккредитации, ты должен зарегистрировать этот вид спорта и включить в реестр. Но в 2017 году, когда таэквондо (ITF) в Казахстане не было, чиновники спорткомитета его включили в категорию "А". Это подразумевает безоговорочное финансирование через республиканский и местный бюджеты, проводились соревнования, хотя такого не должно быть", – рассказал Айдос Аманжолов и заявил, что КДСФ стал "кузницей коррупционеров".

Спикер утверждает, что бьет во все колокола уже три с половиной года, он написал сотни обращений в генеральную прокуратуру, агентство по делам госслужбы, антикор, судебные органы, но никак не может добиться от компетентных органов возбуждения уголовного дела или хотя бы проверки и привлечения к ответственности всех виновных лиц, которые, по его мнению, допустили нецелевую растрату бюджетных средств.

В спорткомитете ему тоже отвечают, что никаких нарушений нет, его вопросы насчет законности выдачи спортивных удостоверений в 1999 году в минкультуры и спорта игнорируют. Ведь все, по его словам, упирается в деньги.

"Если ты заслуженный тренер и тренер высшей категории, то получаешь максимально по тарифной сетке, а по результатам спортивных соревнований получаешь надбавки, премии. При победе в международных соревнованиях их процентовка прибавляется от 100% до 200%", – утверждает Айдос Аманжолов.

Пострадал за правду?

Айдос Аманжолов привел еще несколько фактов, которые, на его взгляд, говорят о коррупционных проявлениях в спортивном ведомстве. Но теперь тучи сгустились и над ним. По его словам, он недавно вернулся с чемпионата мира по таэквондо (ITF), который проходил в Голландии в начале августа. Оказалось, у его федерации отозвали сертификат признания. Комитет по делам спорта и физкультуры РК приостановил аккредитацию федерации сроком на один месяц, чтобы, как считает сам спикер, "никто не смог обжаловать действия уполномоченного органа". Айдос Аманжолов уверен, что это месть спортивных чиновников за его позицию. По его мнению, теперь его аккредитацию по таэквондо (ITF) передадут другой организации, которую возглавляют приближенные влиятельного казахстанского чиновника.

Другая точка зрения

Интересно, что на пресс-конференцию с Аманжоловым пришел его оппонент, президент еще одной Казахстанской национальной федерации таэквондо (ITF) Нурлан Абенов. Он сообщил, что в Казахстане есть 5 федераций, которые развивают этот вид спорта в стране. Более того, он заявил, что Айдос Аманжолов мешает им работать, не дает проводить соревнования. А федерации тем временем, с его слов, мечтают об объединении, чтобы прекратить распри.

Нурлан Абенов заявил, что признание в аккредитации федерации Айдоса Аманжолова приостановили на месяц из-за того, что ее пожизненно лишили членства в Европейской международной федерации, штаб-квартира которой находится в Испании, но он уже оформил членство в другой международной федерации, которая расположена в Англии. С этим Айдос Аманжолов спорить не стал, отметив, что его исключение из членов нелегитимно.

Что сказали в КДСФ: за главенство воюют?

В комитете по делам спорта и физической культуры РК, куда обратился корреспондент inbusiness.kz, рассказали, что таэквондо развивается в Казахстане с 1992 года, и тогда не было его деления на подвиды.

"Таеквандо WTF" является олимпийским видом спорта, он официально утвержден Международным олимпийским комитетом. ITF не является олимпийским видом спорта, но он параллельно существует. Это глубокая история – после окончания Второй мировой войны, когда Корею разделили, Южная Корея занималась развитием WTF, а ITF – со стороны Северной Кореи, – рассказал главный эксперт управления госуслуг комитета по делам спорта и физической культуры РК Азамат Апахаев. – Но таэквондо (ITF) как вид спорта в Казахстане был аккредитован в 2006 году. Тогда была государственная лицензия. В 2015 году вышел указ президента РК об упразднении государственых лицензий, но вид спорта ITF был аккредитован. До 2006 года все спортсмены по таэквондо были в одной федерации, потом разделились".

По словам Азамата Апахаева, присвоение спортивных званий является госуслугой, регламентируется Законом "О государственных услугах в РК" и Реестром госуслуг, в котором указано, какой нормативно-правовой акт их регулирует. Это приказ № 200, который издали в 2014 году. Согласно ему, спортивная федерация должна быть аккредитована. Тогда по этому виду спорта можно присваивать спортивные звания, разряды, квалификационные категории.

"Считаю, что Айдос Тохтасынович (Аманжолов. – прим.) сам немножко запутался, – говорит Азамат Апахаев. – У нас несколько федераций по таэквондо (ITF), и они, к сожалению, не могут ужиться. Возможно, за главенство "воюют". Айдос Аманжолов по поводу присвоения спортивных званий подавал на нас в суд, но он его проиграл".

Интересно, что после окончания трансляции пресс-конференции в социальных сетях продолжались ожесточенные споры между тренерами, представителями казахстанских федераций таэквондо (ITF). Оппоненты Аманжолова утверждают, что "таэквондо" (орфография сохранена) официально начало развитие в Казахстане с 1990 года. В свою очередь родители юных спортсменов пишут, что в конечном итоге из-за этой борьбы – за деньги и кресла – страдают именно они, дети, которые наблюдают за распрями взрослых. И, конечно, в таком случае их спортивные результаты будут оставлять желать много лучшего.

Ольга Ушакова