RU KZ
Удобрения остаются без поддержки

Удобрения остаются без поддержки

10:56 22 Май 2018 6064

Удобрения остаются без поддержки

Автор:

Ирина Севостьянова

В регионах не хватает средств на субсидирование удобрений в период посевной. 

В Казахстане полным ходом идет посевная кампания. По информации Министерства сельского хозяйства, посевные площади сельхозкультур в целом составят 21,8 млн га, или на уровне прошлого года. Зерновые культуры планируются на площади 14,7 млн га, в том числе пшеница – 11,4 млн га, или с сокращением к уровню 2017 года на 544 тыс. га. При этом на этот же объем увеличатся кормовые культуры, зернофуражные культуры займут более 2,5 млн га с ростом к уровню прошлого года на 49 тыс. га. Масличные культуры составят порядка 2,6 млн га. Положительную динамику роста показывают площади под картофель – 210 тыс. га, или 15% к прошлому году.

«В настоящее время весенний сев повсеместно идет полным ходом. По состоянию на 21 мая сев яровых зерновых культур проведен на 31 проценте запланированной площади, масличные культуры – на 50, овощебахчевые культуры – на 77, картофель – на 55 процентах. Завершен сев сахарной свеклы и хлопчатника. Из-за прохладных погодных условий и позднего поспевания почвы темпы посевных работ несколько ниже, чем в прошлом году. В связи с этим необходимо принять меры по обеспечению высокопроизводительного использования посевной техники для завершения сева в оптимальные сроки», – заявил, выступая на заседании правительства во вторник, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Он также проинформировал, что под урожай текущего года засыпано 2,6 млн тонн семян. Вместе с тем, напомнил вице-министр, в текущем году будет реализован новый механизм субсидирования семеноводства. Согласно предлагаемой схеме, предусматривается получение сельхозпроизводителями бесплатно весной у семенного хозяйства либо реализатора семян первой репродукции или элитных семян по минимальной норме. Управление сельского хозяйства области возмещает элитсемхозу, семхозу или реализатору полную стоимость отпущенных семян по норме.

При этом сельхозпроизводители осенью после уборки урожая будет возвращать 30% стоимости семян в Фонд развития семеноводства, который будет аккумулировать возвратные денежные средства и направлять их на финансирование приобретения и модернизации основных средств (техники и оборудования) для аттестованных производителей семян под низкую процентную ставку (1-2%). Реализация данного механизма, убеждены в Минсельхозе, позволит обеспечить к 2021 году 100% посев семенами не ниже третьей репродукции.

Что касается обеспечения удобрениями, по данным Минсельхоза, в целом на 2018 год аграриями заявлено 446 тыс. тонн удобрений, в том числе в период весенних полевых работ – 270 тыс. тонн. На эти цели в местных бюджетах предусмотрено 17 млрд тенге. По состоянию на 16 мая аграриям отгружено 93 тыс. тонн удобрений, или 21% от заявленного объема. На эту же дату подано 11,5 тыс. заявок на субсидирование на общую сумму 7,4 млрд тенге.

«Вместе с тем выделенных средств недостаточно для покрытия заявленных объемов удобрений. В связи с чем акиматам областей рекомендуем увеличить объемы бюджетных средств на субсидирование удобрений. Кроме того, акиматом Акмолинской области заявки до сих пор не принимаются, поскольку не утверждены нормы субсидий. В этой связи акимату Акмолинской области рекомендуем ускорить утверждение норм субсидий», – подчеркнул Евниев.

Вице-министр также проинформировал о состоянии поставок сельхозпроизводителям удешевленного ГСМ. В целом потребность аграриев республики в дизтопливе на весенние полевые работы составляет 375 тыс. тонн. Министерством энергетики установлена цена на апрель-май 134 тенге за литр (или 161 тыс. тенге за тонну) с нефтеперерабатывающих заводов. При этом с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 150 тенге за литр, что на 9% дешевле рыночной (на АЗС – 165 тенге за литр).

По состоянию на 21 мая, согласно информации Минсельхоза, по утвержденному графику при плане на май 117,0 тыс.тонн: заключено договоров на 101 тыс. тонн (87%), оплачено 73 тыс. тонн (63%), отгружено 50 тыс. тонн (43%).

Ирина Севостьянова