Удорожание картофеля, пенсионные взносы и рост доходов казахстанцев. О чем говорил министр нацэкономики

Удорожание картофеля, пенсионные взносы и рост доходов казахстанцев. О чем говорил министр нацэкономики

16:06 24 Июнь 2021 9403

Удорожание картофеля, пенсионные взносы и рост доходов казахстанцев. О чем говорил министр нацэкономики

Автор:

Аскар Ескараев

Министр национальной экономики Асет Иргалиев на брифинге СЦК рассказал о работе ведомства и прокомментировал насущные вопросы, которые беспокоят казахстанцев, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Так, журналисты спросили министра, почему при удорожании цен на бензин, продовольствие и услуги малого бизнеса правительство не оказывает помощь реальному сектору, а кредитует торговые сети для сдерживания цен на импортные продукты.

Иргалиев ответил, что государством оказывается комплексная поддержка реального сектора.

«Это те инвестпроекты, которые позволят производить базовые продукты питания. Стоит задача до 2024 года 100% обеспечить экономику Казахстана базовыми продуктами питания. Многое зависит от эффективности инфраструктуры и ее связанности. Сегодня проводится работа по формированию национальной товаропроводящей системы. В рамках этой работы проводится строительство 24 оптово-распределительных центров, которые направлены на то, чтобы выстроить современную логистическую сеть для поставок и хранения товаров. Это необходимо, чтобы избежать посредников в сбыте товаров. Это повлияет как на качество, так и на цену и повысит доступность продтоваров для населения», – сказал он.

Министр также высказался о постепенном уходе государства из мер поддержки. В начале 2021 года была утверждена новая система госпланирования от госпрограмм к нацпроектам.

«Мы сейчас ведем аналитическую работу, которая будет завершена до 1 сентября, в рамках которой мы определим поэтапный выход государства из мер поддержки. Это будет прямо зависеть от ситуации темпов вакцинации. К осени, я думаю, у нас будут более конкретное видение и план», – пояснил он.

Также Иргалиев высказался и о снижении трансфертов из Нацфонда. По его словам, снижение трансфертов будет происходить поэтапно.

«В 2021 году предусмотрено сокращение до 2,7 трлн тенге, в 2022-м – до 2,4 трлн тенге, в 2023-м – до 2,2 трлн тенге. По поручению главы государства гарантированные трансферты носят целевой характер с этого года. Кроме того, с 2023 года будет реализовано контрциклическое бюджетное правило, которое будет способствовать сбережению больших средств в Нацфонде при высокой цене на нефть», – сказал он.

Точного прогноза роста ВВП и инфляции на 2021 год пока нет, продолжил Иргалиев. Однако работа будет закончена к 1 сентября.

«На текущее время наш официальный прогноз роста экономики в 2021 году – это 3,1%. Руководство страны отметило, что рост может быть на уровне 3,5% и выше. Мы видим, что идет стабилизация цен на товарных международных биржевых рынках. Мировая экономика восстанавливается быстрыми темпами. Стабилизация внутреннего спроса в экономике нашей страны приводит к тому что сектор услуг перешел в положительную зону роста и тенденция усиливается. Темпы деловой активности в стране будут зависеть от темпов вакцинации и развития пандемии «короны». Но мы видим, что инвестиции в основной капитал, особенно в недобывающих сферах экономики, растут двухзначными темпами. В основе комплекса всех этих факторов мы приходим к тому, что прогнозы надо повышать», – отметил он.

Кроме этого, министр нацэкономики высказался о возможных негативных эффектах от введения новых ограничений из-за «индийского» штамма коронавируса.

«Мы ведем тесную работу с представителями НПП «Атамекен» и другими представителями бизнеса. После серий консультаций придем к окончательному решению по господдержке. Но на данный момент оказание помощи не рассматривается. Проводим анализ, посмотрим, я повторю, все зависит от эпидемситуации», – отметил Иргалиев.

Министр также ответил на вопрос о грядущем внедрении 5%-ных пенсионных взносов со стороны работодателя и возможной нагрузке на бизнес.

«Данный вопрос должен был реализоваться в 2020 году, однако главой государства в послании было дано поручение перенести решение вопроса на 2023 год. Нужно рассматривать комплексно, с учетом обстановки. Понятно, что введение обязательных пенсионных взносов имеет благую цель. Основная – это обеспечение граждан достойной пенсией. Многие наши эксперты, когда ведут дискуссию, ссылаются на номинальную. Если смотреть на эффективную нагрузку, то она составляет 25,5% на ФОТ. В то время как в странах ОЭСР этот показатель составляет 35,9%, в России – 36,3%, в Беларуси – порядка 49%», – отметил он.

Асет Иргалиев также прокомментировал мнение экспертов о том, что подорожание картофеля стало следствием сдерживания цен. Он также ответил на вопрос, почему экономика Казахстана «занята сдерживанием цен, а не ростом».

«Если говорить о сдерживании цен. На картофель, на овощную продукцию я бы поспорил, что мы сдерживаем цены. Мы вводим инструменты, когда есть сезонное колебание. Картошка и другие продукты носят сезонный характер. В 2021 году после пика пандемии, когда экономики начинают открываться и по отраслевому признаку мы видим, что спрос начинает восстанавливаться, это влияет на цены», – сказал он.

В конце брифинга министр ответил на вопрос, почему в стране не получается повысить уровень дохода казахстанцев, учитывая природные богатства.

«Правительство регулярно занимается вопросами повышения доходов населения – это комплексный вопрос. Есть два больших направления – краткосрочные и долгосрочные. Устойчивый рост дают долгосрочные методы – это диверсификация экономики, проведение структурных реформ. Это та работа, которую мы проводим в рамках нацпроектов», – сказал он.

Асет Иргалиев также напомнил о принятом решении по повышению МЗП, повышении зарплаты врачам и учителям.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31804

Материалы по теме:

taliby-zahvatili-granicu-s-tadzhikistanom

deregulirovanie-cen-na-lekarstvennye-preparaty-nachnetsya-v-2022-godu

regionam-rekomendovali-uvelichit-vakcinaciyu-iz-za-inijskogo-shtamma

arenda-kommercheskoj-nedvizhimosti-podorozhala-na-5-za-god

pochemu-v-novom-postanovlenii-propisana-obyazatelnaya-vakcinaciya-v-sfere-uslug

загрузка

×