Детское питание в Павлодарской области - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Удовлетворить беби-бум

Удовлетворить беби-бум

Инвестиционная компания готова взяться за организацию детского питания.

Удовлетворить беби-бум, детское питание, Алмэкс, Павлодарская область, Айгуль Ахмеджанова

3417 27 Февраль 2018 11:50 Автор: Марина Попова

АО «Холдинговая группа «Алмэкс» намерено запустить в Павлодарской области производство продуктов детского питания. Стоимость проекта 29,4 миллиарда тенге, которые планируется потратить в течение двух лет.

Инвестиции будут направлены на создание молочно-товарной фермы на три тысячи голов, завод по глубокой переработке овощей и собственно само предприятие по выпуску детского питания.

«Это будет большой кластерный проект, центром которого станет предприятие по производству детского питания. В Казахстане такого производства нет. В России подобных производств порядка 30, но и им этого недостаточно, они покрывают свою потребность в этом виде товара на 25%. Кроме того, мы рассматриваем и рынок Китая, где идет беби-бум. Основное условие для строительства завода – это собственное сырье. Молоко должно быть экстра-класса. Производство должно быть с минимальным участием человека. Сырье планируем выращивать сами, используя массивы орошения», – сообщила в ходе презентации советник  председателя правления холдинговой группы «Алмэкс» Айгуль Ахмеджанова.

Инициатор проекта рассматривает его реализацию в двух районах области – Павлодарском районе и Аксуской сельской зоне, причем последний рассматривается как плацдарм для выращивания овощей и строительства здесь завода по их переработке и овощехранилища на 30 тысяч тонн с калибровкой, мойкой и упаковкой продукции. Сам завод по производству детского питания планируется поставить в областном центре. Площадку уже подобрали. Вернее, ее предложил аким области. Надо заметить, что Булат Бакауов достаточно откровенно рассказал потенциальному инвестору о «плюсах» и «минусах» выбранных им точек развития производства. Это и более дорогая вода с канала Иртыш-Караганда, есть вопросы по продуктивности земель, которые присмотрел инвестор, и  немаловажный вопрос – это кадры. Глава региона предложил помощь в создании рабочей группы, которая бы помогала реализовывать проект, заметив, что «наездами здесь не получится работать».

Не последний вопрос в новом производстве – это кадры, с которыми существуют определенные проблемы. 

«В конечном итоге вы столкнетесь с одной очень серьезной проблемой – это кадры. На такой большой проект вы не навезете специалистов. Я предлагаю рассмотреть вопрос передачи в доверительное управление какого-нибудь аграрного колледжа. Вы привезете туда специалистов, те макеты, которые вам нужны, специальности, и будете под свои нужды обучать студентов колледжа. Все равно вы к этому придете. Вам необходимы будут гидромелиораторы, агрономы, специалисты по молочному производству. Подумайте над этим вопросом очень серьезно. Сегодня на наших молочно-товарных фермах работают специалисты из Украины, Германии и других стран. А вы могли бы готовить местные кадры под свои нужды», – заметил аким, пообещал оставить государственный заказ на подготовку кадров, не обременяя инвестора дополнительными вложениями в колледж.

По признанию Булата Бакауова:

«Мы не просто рады вас видеть, мы ищем таких инвесторов, как вы. У нас есть агентство по привлечению инвестиций, и вы можете отдать им право найти земельный участок, подготовить техусловия и прочее, они будут этим заниматься». 

Надо сказать, что информационно-аналитический центр «Лаборатория общественно-политического развития стран дальнего и ближнего зарубежья», оценивая казахстанскую экономику по итогам минувшего года, отметил, что  «при действующем акиме Павлодарская область существенно увеличила объем бюджета развития региона и 2017 год завершила с положительной динамикой социально-экономического развития.

Согласно информации, представленной на сайте, АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» ведет свою историю с 1996 года. Через АО «Народный банк Казахстана» группа оказывает банковские услуги корпоративным и розничным клиентам в Казахстане, России, Кыргызстане и Грузии и услуги по страхованию в Казахстане.

Основная деятельность группы включает выдачу займов и гарантий, привлечение депозитов, операции с ценными бумагами и иностранной валютой, осуществление переводов, операций с денежными средствами, платежными карточками и другие банковские услуги для своих клиентов.

Компания осуществляет инвестирование в приоритетные сектора экономики РК, включая: топливно-энергетическую промышленность, химию и нефтехимию, машиностроение, агропромышленный комплекс, пищевую промышленность и прочее.

Марина Попова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK