/img/tv1.svg
RU KZ
UFC-205: проверка чемпионов на прочность

UFC-205: проверка чемпионов на прочность

12 ноября в Нью-Йорке состоится событие, с нетерпением ожидаемое поклонниками смешанных единоборств во всем мире, – турнир Ultimate Fighting Championship-205, в рамках которого пройдут сразу три чемпионских боя. 

14:52 03 Ноябрь 2016 1460

UFC-205: проверка чемпионов на прочность

Автор:

Диас Калиакпаров

Главным из этих боев станет противостояние двух обладателей поясов UFC – Конора Макгрегора и Эдди Альвареса. Эпатажный ирландец Конор Макгрегор добился, таки того, к чему стремился с момента обретения пояса чемпиона UFC в полулегком весе – к бою за пояс в легком. Во всяком случае, он об этом все время говорит.

Между тем, все помнят, насколько тяжело далась Конору двухматчевая дуэль против Нейта Диаса, бывшего в ту пору 6-ым номером легкого дивизиона. Она не только подтвердила ахиллесову пяту Макгрегора при борьбе в партере, но и обнажила другую, заключающуюся в не самом лучшем кардио ирландца.

После нее Макгрегор не исключил возможности возвращения в полулегкий вес для защиты своего титула, что дало возможность злопыхателям с новой силой обвинять его в осознанных передвижениях по весовым категориям. Дескать, случайно добыв чемпионский пояс в полулегком весе, Конор боялся также быстро его потерять, и, дабы избежать претендентов на титул в лице побежденного им Жозе Альдо и набравшего на тот момент потрясающую форму Фрэнки Эдгара, он посягнул на другой дивизион. А потом, когда столкнулся с трудностями в легком дивизионе в лице Диаса, решил отсрочить свои посягательства на пояс легковесов и заявил, что готов к защите титула в полулегком весе.

Тем не менее, руководство UFC все решило по своему, официально объявив о бое Конора Макгрегора против чемпиона легкого веса Эдди Альвареса. Эдди, несмотря на то, что бой против ирландца станет его первой защитой своего титула, уверен в своей победе, по крайней мере, на словах. В рамках подготовки к поединку он взял за основу поведение самого Макгрегора, и усиленно «троллит» того через прессу. Сначала Альварес, по уже сложившейся в бойцовском мире традиции, пообещал нокаутировать соперника во втором раунде, отметив, что Нейт Диас показал ему отличный путь к победе над ирландцем. Затем, он подчеркнул, что в этом ему поможет скудный и однообразный арсенал Макгрегора.

«Я считаю, у Конора Макгрегора есть только одно преимущество – удар левой рукой. Он просто парень с левой рукой. Это я так считаю. Мы называем это rock back. Точно также это делает и Флойд Мейвезер. Но факт в том, что многие бойцы ММА и понятия не имеют об этих боксерских «фишках», которые они используют. При этом достаточно просто обойти эту фишку Макгрегора. Я буду доминировать над Макгрегором в каждом аспекте боя», - заявил Альварес.

А что же Макгрегор? Вопреки обыкновению, он пока хранит молчание и усиленно тренируется, уделяя особое внимание функционалу и ведению боя в партере. Действительно, если с ударной техникой и реакцией у Конора полный порядок, то над основами гребблинга ирландцу стоит поработать. Шутка ли, но все три поражения в своей карьере чемпион потерпел именно в горизонтальном положении, попавшись на удушающий прием. Универсальный Альварес, несмотря на то, что, по мнению многих, он завоевал свой пояс благодаря недооценке дос Аньоса, может воспользоваться пробелами Макгрегора в партере сполна. В целом, его шансы на данный момент выглядят предпочтительнее – американец тяжелее, его арсенал действий гораздо разнообразнее, да и длительные поединки ему даются заметно легче, чем быстро выдыхающемуся Конору.

Между тем, в рамках UFC-205 состоятся еще два чемпионских боя.

Тайрон Вудли – Стивен Томпсон
Несмотря на то, что самая громкая вывеска турнира принадлежит другому бою, этот будет, как минимум, не менее зрелищным. Чемпион полусреднего веса Вудли впервые проведет защиту титула, отвоеванного им у Робби Лоулера в июле текущего года. Победу Вудли над экс-чемпионом сложно назвать сенсационной, поскольку букмекеры перед боем были весьма осторожны во мнении. Но то, как она была одержана, несомненно, является большой неожиданностью. Великий и ужасный Лоулер не проигрывал к тому моменту с мая 2014 года. А Вудли не просто переиграл своего оппонента, он нанес град тяжелейших ударов по лысой голове Робби, к чему тот явно оказался не готов, и судьи остановили поединок уже в первом раунде. Вудли завоевал свой титул очень эффектно, но защита пояса ему предстоит очень непростая. Сам чемпион несколько туманно высказался относительно своего будущего соперника Стивена Томпсона и предстоящего с ним боя:

«Некоторые парни считают, что я здесь по какой-то случайности. Они думают, что мне не место быть чемпионом. Если они так думают, то тем хуже для них, когда они окажутся в одной клетке со мной. Стивен просто не очень правдив в своих словах. Он приходит на совместные интервью со мной и ведет себя так, как будто мы лучшие друзья. Лично мне не нравится все это», - заявил Вудли.

Стивен Томпсон не знает горечи поражений с апреля 2012 года, полон сил и решимости доказать состоятельность самых высокий притязаний. Свое единственное поражение «чудо-мальчик» потерпел от Мэтта Брауна решением судей и с тех пор одержал 7 побед подряд. Томпсон пришел в смешанные единоборства из кикбоксинга и карате, которыми он занимался всю свою жизнь. Обладая к тому моменту черным поясом по карате, в 2006 году Стивен стал победителем мирового первенства имени Чака Норриса по кикбоксингу. Поэтому, неудивительно, что в его активе нет ни одной победы болевым или удушающим приемом (сабмишн). Но думать о том, что стоит лишь перевести Томпсона в партер, и все решится само собой – большая ошибка. Стивен – разносторонний боец, который к тому же является обладателем фиолетового пояса по бразильскому джиу-джитсу. Что касается Вудли, то будучи выходцем из муай-тай, он также привык проводить бои в стойке, в основном рассчитывая на сокрушающую мощь своих ударов. Поэтому, сложно отдать предпочтение кому-либо из бойцов.

Йоанна Енджейчик – Каролина Ковалькевич
Несведущим людям это может показаться удивительным, но у женского UFC поклонников сегодня не меньше, нежели у мужского. Чемпионский бой между двумя полячками Йоанной Енджейчик и Каролиной Ковалькевич приковывает к себе пристальное внимание спортивной общественности. Обладательница чемпионского пояса организации в наилегчайшем весе Енджейчик с момента своего прихода в UFC попросту не знает, что такое поражение. Не по-женски крепкая хватка Йоанны позволяет ей удерживать пояс чемпионки с марта прошлого года, а за все 4 года своих выступлений в ММА она повергла уже 12 соперниц. Основа столь незаурядного успеха Енджейчик, конечно же, лежит в ее кикбоксерском прошлом – Йонна является пятикратной чемпионкой мира и четырехкратной чемпионкой Европы по тайскому боксу среди любителей. Против такого колоссального опыта в области ударной техники сложно что-либо противопоставить. Тем не менее, ее соотечественница Каролина Ковалькевич попытается это сделать. И определенное право надеяться на успех у нее есть. Во-первых, она также еще не проигрывала в рамках UFC, одержав при этом десять побед. Ковалькевич начала заниматься смешанными единоборствами с 16 лет, поэтому опыта ей также не занимать. Особенно ярко она продемонстрировала это в своем последнем бою против опасной литовки Роуз Намаюнас, бывшей к тому моменту главной претенденткой на титул. В том поединке Ковалькевич показала как умение очень грамотно обороняться, так и прекрасно атаковать, в итоге судьи отдали ей победу раздельным решением. Тем не менее, Енджейчик утверждает, что Ковалькевич – соперница не ее уровня. Как выяснилось, пока у нее есть основания так говорить: соперницы уже встречались в рамках любительского турнира в Польше в 2012 году, и Ковалькевич была вынуждена сдаться в третьем раунде. Но, много воды утекло с того момента. Как получится в этот раз – покажет сам поединок.

Остальные поединки UFC-205: Вайдманн – Ромеро Гастеллум – Черроне Тейт – Пеннингтон Эдгар – Стефенс Нурмагомедов – Джонсон Эванс – Кеннеди Лук – Мухаммад

Отверженные
Возвращаясь к главному поединку вечера боев в Нью-Йорке, следует отметить, что решение UFC свести в клетке двух чемпионов из разных весовых категорий, разбило сразу два бойцовских сердца. В частности, возмущению Хабиба Нурмагомедова, которого организация продолжает «водить за нос» с чемпионским боем, не было предела.

«Когда я подписывал контракт с UFC, это еще было спортом, сейчас это переросло в шоу, как еще это назвать – я не знаю, - написал он в Instagram. – Они думают, что я это забуду. Хоть через год, хоть через два – я обязательно это им припомню. А пока, двигаемся дальше».

Как именно Хабиб собрался мстить организации, он пока не озвучивал. Россиянина можно понять, ведь уже долгое время он занимал в списке претендентов на титульный бой первое место. Более того, он даже подписал контракт на бой с Эдди Альваресом за чемпионский пояс в легком весе, но в последний момент руководство UFC сделало поворот на 3600 и организовало бой последнего против другого чемпиона – Конора Макгрегора. По словам отца Нурмагомедова, организация предложила Хабибу 100 тысяч долларов в качестве компенсации за сорванный поединок, но россиянин отказался, попросив бой. В итоге, зрители увидят Хабиба Нурмагомедова в рамках UFC-205, но уже в бою против другого претендента - Майкла Джонсона.

Не меньшее разочарование испытал и легендарный бразилец Жозе Альдо, который вполне резонно рассчитывал на реванш против Конора Макгрегора, но в итоге также остался не у дел. Чтобы получить возможность вернуть утраченный пояс чемпиона организации в полулегком дивизионе, Альдо победил другого основного претендента на бой с Макгрегором – Фрэнки Эдгара. Поэтому, решение UFC пойти на поводу у ирландца и разрешить ему отсрочку защиты титула, вызвала праведное негодование у знаменитого Скарфейса. Альдо настолько обиделся на организацию, что заявил о том, что теперь сам не будет драться с Макгрегором.

«Даже если Дана Уайт (президент UFC) позвонит мне и предложит реванш с Конором Макгрегором, я скажу, нет, так как все, что случилось до этого, было неправильно», - заявил обиженный Альдо. – «Этот поединок должен был стать следующим в полулегком дивизионе. Я заслужил это право. Я видел, как другие чемпионы проигрывали и получали незамедлительный матч-реванш. Это было бы правильно, но они отказали мне и заставили драться за временный титул, который я выиграл, но вопреки обещаниям, я не добился никакой определенности».

Более того, бразилец даже подумывал завершить карьеру и подать иск на руководство организации, но затем передумал. Так что его реванш против Конора мы возможно и увидим, вот только неизвестно – когда именно. В целом, публичное возмущение таких серьезных бойцов, как Альдо и Нурмагомедов, должно стать для руководства UFC тревожным сигналом. Понятное дело, что стиль Конора весьма эффектно смотрится как в клетке, так и за ее пределами. Эпатажность ирландца и его незаурядный талант поливать грязью будущих соперников очень нравится пресытившийся публике, принося невиданную доселе прибыль UFC. Но прав был Хабиб Нурмагомедов, назвав нынешние турниры под эгидой UFC просто красочным шоу. Как говорится, «пипл хавает», а UFC только это и нужно. Последствия всего этого могут быть таковы, что смешанные единоборства в таком ракурсе будут больше походить на комичный американский Wrestling, нежели на бои настоящих гладиаторов без оружия.

Диас Калиакпаров