Угроза нового локдауна: в Алматы вводят режим красной зоны

Угроза нового локдауна: в Алматы вводят режим красной зоны

17:20 27 Январь 2021 5052

Угроза нового локдауна: в Алматы вводят режим красной зоны

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Рост числа заражений коронавирусом в Алматы вынуждает власти ввести ограничительные меры, соответствующие красной зоне – высокой опасности COVID-19. Новое постановление главного санитарного врача города будет опубликовано на днях.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин и руководитель управления общественного здоровья Нариман Табынбаев прокомментировали ситуацию с коронавирусной инфекцией в городе.

Итоги второй ковидной волны в Алматы

«По состоянию на 27 января эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной. За последние четыре дня ситуация ухудшилась, регистрируется по 125-132 случая в день, в результате город прешел в красную зону матрицы оценки эпидемиологической ситуации», – рассказал Жандарбек Бекшин.

Касательно перехода Алматы в красную зону главный санврач пояснил, что эпидемиологический процесс инфекционных заболеваний имеет волнообразное течение.

«С начала эпидемии COVID-19 в Алматы, в марте-апреле 2020-го года, началась первая волна (82 и 969 случаев), достигнув пика в июле, когда было зарегистрировано более 6 тыс. случаев, с последующим спадом в сентябре до 165 случаев. С октября (366 случаев) начался подъем заболеваемости, продолжающийся и в настоящее время. С 8 декабря город находился в желтой зоне, приграничной с зеленой, кратковременно переходил в зеленую зону. Но с 31 декабря начался резкий рост заболеваемости, когда было зарегистрировано 110 случаев и увеличился 24 января до 132 случаев в день, а с 25 января перешли в красную зону», – сообщил Жандарбек Бекшин.

Главный санврач добавил, что сейчас город работает в рамках обязательной реализации постановления главного санитарного врача Казахстана по введению ограничительных мер, соответствующих красной зоне.

«Несмотря на проводимые рейды мониторинговых групп акиматов, юридическими и физическими лицами продолжаются нарушения ограничительных мер. С 1 по 26 января 2021 года проведено 332 рейда, охвачено 2544 объекта, выявлено 180 (7%) объектов с нарушениями карантинных мер. Составлено 107 протоколов, из них наложено на юридические лица 29 протоколов на сумму 10 399 105 тенге, за нарушение масочного режима в отношении физических лиц составлено 78 протоколов на сумму 3 412 890 тенге», – сообщил Бекшин и перечислил нарушителей карантинных мер по районам города.

«Только за январь выявлено 130 объектов со злостными нарушениями ограничительных мер, с 1 по 26 января 2021 года наложено штрафов на сумму 3 690 005 тенге, а за нарушения масочного режима в отношении физических лиц – на сумму 2 056 485 тенге», – уточнил санврач и, отвечая на вопросы журналистов, добавил, что завтра им будут озвучены новые ограничительные мероприятия в городе.

Ситуация настораживает

По словам Наримана Табынбаева, эпидемиологическая ситуация в городе настораживает, впрочем, система здравоохранения города работает.

«Своевременно принятые решения, направленные на борьбу с коронавирусом, дают свой результат, несмотря на ежедневный рост. Загруженность инфекционных стационаров на стабильном уровне, сегодня занято 724 койки, при этом 61% свободны и 5145 коек находятся в резерве. В настоящее время в сутки в среднем госпитализируется 50-90 пациентов. Реанимационные отделения у нас заняты на 50%. При начальном количестве 80 реанимационных коек, нам пришлось увеличить их до 120», – рассказал Нариман Табынбаев.

Он отметил, что среди инфицированных коронавирусом значительно выросло количество больных с множеством сопутствующих заболеваний, и еще раз обратился с призывом к горожанам реже выходить из дома, не посещать многолюдные места, не заниматься самолечением и обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

В городе ждут вакцину

На тему вакцинации Табынбаев уточнил, что в городе ждут поступления вакцины «Спутник V»:

«В конце января в Алматы поступят 1450 доз вакцины (290 флаконов). В поликлиники, где будет проводиться вакцинация, закуплено холодильное оборудование для хранения и контейнеры с хладоэлементами для транспортировки со склада до кабинета вакцинации. Планируется получить 6 тыс. доз на февраль и 150 тыс. до июля».

Что касается казахстанской вакцины, то она проходит последнюю стадию клинических испытаний на добровольцах, и в случае одобрения также поступит для иммунизации населения.

Отвечая на вопросы журналистов, Жандарбек Бекшин, в частности, заявил, что хотел бы вакцинироваться казахстанской вакциной, но если титр антител у него снизился, то вакцинироваться главный санврач Алматы планирует в феврале.

Нариман Табынбаев в свою очередь сообщил, что после перенесенной в августе болезни в его организме имеется достаточно высокое количество антител к вирусу SARS-CoV-2 и прививаться он пока не планирует.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28857

Материалы по теме:

na-qazaqstan-hockey-open-priedut-rossiya-i-belarus

kaznu-pomozhet-antikoru-v-borbe-s-korrupciej

nacbank-rk-korrektiruet-proceduru-vykupa-kollekcionnyh-monet-kto-proigraet

vyigryvat-sudy-protiv-gosorganov-stanet-legche

v-2021-godu-v-kazahstane-prorabotayut-sistemu-mgnovennyh-platezhej

загрузка

×