RU KZ
Опытные, добросовестные, с крупным акционером

Опытные, добросовестные, с крупным акционером

17:21 27 Январь 2021 7074

Опытные, добросовестные, с крупным акционером

Автор:

Елена Тумашова

Каким компаниям разрешат управлять пенсионными активами.

По данным Fingramota.kz АРРФР, правила, касающиеся передачи части пенсионных накоплений в доверительное управление, находятся на последней стадии согласования.

Напомним, пенсионные «излишки» – сумму накоплений в ЕНПФ, превышающую установленный порог минимальной достаточности накоплений – можно будет не только использовать на улучшение жилищных условий и лечение, но и отдать в доверительное управление управляющей компании.

Таким правом смогут воспользоваться вкладчики, не достигшие пенсионного возраста и имеющие пенсионные накопления, превышающие «порог минимальной достаточности», а также граждане, заключившие договора пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты.

Каковы критерии для управляющих компаний?

Как пояснили в АРРФР, управляющие пенсионными активами будут отбираться из уже действующих компаний, обладающих лицензией на управление инвестиционным портфелем, и опытом работы на рынке, которые показали себя в качестве эффективных управляющих. Получение дополнительных лицензий данным компаниям не требуется.

Как уточнили в агентстве по запросу inbusiness.kz, финансовые институты смогут создавать новые управляющие компании для доверительного управления, но в реестр они будут включаться только тогда, когда наработают опыт управления. То есть прежде чем допускать их к управлению пенсионными активами, регулятор должен будет убедиться, что у них есть соответствующий опыт и экспертиза в этом вопросе.

У управляющей компании должен быть достаточный размер собственного капитала для покрытия убытков, связанных с инвестированием пенсионных активов. Размер ее собственного капитала зависит от объема пенсионных активов, находящихся у нее в управлении.

Среди ключевых параметров можно также выделить наличие опыта управления активами клиентов и положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности по итогам последних нескольких лет.

Также необходимо наличие в структуре собственников крупного акционера, способного при необходимости докапитализировать компанию.

Кроме того, для допуска к управлению пенсионными активами в деятельности управляющей компании должны отсутствовать факты нарушения пруденциальных нормативов, неисполненные меры надзорного реагирования либо санкции, примененные со стороны агентства, а также факты недобросовестного поведения на рынке ценных бумаг. По просьбе inbusiness.kz, в агентстве уточнили, что если компания уже включена в реестр допущенных к управлению и нарушает требования, то ее не исключат сразу из реестра, ей дадут время устранить эти нарушения и, если необходимо, регулятор применит меры, предусмотренные законодательством, чтобы компания устранила нарушения.

Выплачивать пенсию будет ЕНПФ

Пенсионные накопления предназначены для обеспечения доходов граждан при выходе на пенсию. В связи с этим пенсионные активы, передаваемые в доверительное управление частным управляющим компаниям, сохраняются в системе пенсионного обеспечения. При достижении пенсионного возраста они используются на осуществление пенсионных выплат по графику, заключение договора пенсионного аннуитета, иные цели, предусмотренные законодательством, в том числе использование на улучшение жилищных условий и (или) лечение.

За 10 дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста пенсионные накопления, находящиеся в доверительном управлении частного управляющего, подлежат возврату в ЕНПФ для целей осуществления пенсионных выплат по графику, заключения договора пенсионного аннуитета или на иные цели, предусмотренные законодательством.

Кто даст гарантии?

Вкладчик, выбирая управляющего инвестиционным портфелем и инвестиционную стратегию для передачи в доверительное управление своих пенсионных накоплений, принимает на себя инвестиционные риски. В связи с чем государственная гарантия сохранности пенсионных взносов с учетом уровня инфляции при передаче накоплений в частное управление заменена гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление.

В случае возникновения по итогам оцениваемого периода отрицательной разницы между номинальной доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности пенсионных активов, управляющий должен будет возместить данную разницу вкладчику за счет собственного капитала.

Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление частных управляющих компаний.

Показатели минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам будут ежемесячно рассчитываться и публиковаться на официальном интернет-ресурсе Национального банка Республики Казахстан.

Какую роль будет играть ЕНПФ?

Управление пенсионными активами будет осуществляться управляющими компаниями на основании договора, заключаемого между управляющей и ЕНПФ, как организацией, представляющей интересы вкладчиков. Типовая форма договора определяется нормативным правовым актом Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Учитывая, что в соответствии с договором ЕНПФ представляет интересы вкладчиков, защита их интересов также будет осуществляться ЕНПФ.

В свою очередь Национальный банк и АРРФР будут осуществлять защиту интересов вкладчиков в рамках своей компетенции.

Учет и хранение пенсионных активов, переданных в доверительное управление, будет осуществляться на счете ЕНПФ, открытом в неаффилированном с управляющей компанией банке-кастодиане.

В целях обеспечения индивидуального учета пенсионных накоплений каждого из вкладчиков, ЕНПФ продолжит учитывать пенсионные накопления, переданные в частное управление, в своей информационной системе в разрезе индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков.

Управляющая компания должна будет проводить трехстороннюю сверку данных своей системы внутреннего учета пенсионных активов на соответствие данным банка-кастодиана и ЕНПФ, с периодичностью, установленной трехсторонним кастодиальным договором (ежедневно, еженедельно и ежемесячно). Это позволит обеспечить прозрачность и достоверность учета пенсионных активов в каждой из сторон кастодиального договора и, соответственно, обеспечит сохранность пенсионных активов вкладчиков.

В случае приостановления либо лишения лицензии управляющей компании, пенсионные активы, хранящиеся в банке-кастодиане, будут возвращены на кастодиальный счет ЕНПФ в Национальном банке.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!