Ухудшение геополитической ситуации напрямую влияет на инфляцию

1979

Национальный банк принял решение с 26 апреля 2022 года повысить базовую ставку до 14% с процентным коридором +/- 1 п.п.

Ухудшение геополитической ситуации напрямую влияет на инфляцию

Такое решение было принято при значительном росте проинфляционных факторов в экономике, сообщает inbusiness.kz.

По признанию председателя НБРК Галымжана Пирматова, инфляция существенно повысилась на фоне ухудшения геополитической ситуации.

"Мы видим, что повышается инфляционное давление на фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, включая страны – торговые партнеры Казахстана, и их переноса на внутренние цены. Годовая инфляция в этих условиях ускорилась до 12%. Рост цен наблюдается по всем компонентам", – отметил председатель НБРК.

При этом он отметил, что сейчас наблюдается значительный рост именно устойчивой составляющей инфляции, которая по своей природе менее волатильна и поддается снижению только в среднесрочном периоде. Об этом свидетельствуют различные оценки базовой инфляции в марте 2022 года.

"Инфляционные ожидания остаются высокими и нестабильными. Результаты опроса респондентов в марте текущего года продемонстрировали снижение оптимизма населения и существенное повышение инфляционных ожиданий. Количественная оценка инфляции на год вперед в марте 2022 года составила 11,4%", – отметил Галымжан Пирматов.

Высокие инфляционные ожидания усиливают предрасположенность инфляции к ускорению. В этой связи приоритетной задачей Национального банка будет оставаться повышение доверия населения к проводимой политике и ее способности достигать заявленных целей по инфляции. Для этого денежно-кредитная политика должна быть сфокусирована на снижении инфляции до уровня целевых ориентиров.

Марина Попова