/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-4Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Уильям Мозер: «Решение сирийского конфликта находится в ООН»
Уильям Мозер: «Решение сирийского конфликта находится в ООН»
Новый посол США в Нур-Султане не считает визовый режим Соединенных Штатов для казахстанцев жестким.

06 Апрель 2019 09:23 11960

Уильям Мозер: «Решение сирийского конфликта находится в ООН»

На первой встрече с представителями казахстанских СМИ новому послу США в Казахстане Уильяму Мозеру не нужен был переводчик. Дипломат свободно владеет русским языком, который выучил за рекордные 36 месяцев в Вашингтоне более 20 лет назад, перед его назначениями на Украину и затем в Казахстан.  

Отметим, в 1990-х господин Мозер работал атташе по энергетическим вопросам в посольстве США в Алматы.

«Русский язык я учил еще в Вашингтоне в течение 36 недель. И, когда 23 года назад приехал в Алматы, знал только основы языка. Люди, а это местные сотрудники посольства, все те, кто окружал меня, с кем случайно встречался, помогли мне почувствовать этот язык. С ними я обрел чувство языка, и я им всем за это благодарен», – отметил г-н Мозер.

К слову, в справочном документе, что предусмотрительно раздали журналистам представители пресс-службы посольства, было также указано, что новый посол свободно владеет немецким и французским языками.

Прежде чем отвечать на вопросы, г-н Мозер в кратком вступлении отметил, что перед отправкой в Казахстан он дал клятву о том, что, выполняя свою миссию, будет «способствовать укреплению независимости и территориальной целостности Казахстана».

«У нас [США. – Прим. автора] нет никакого интереса манипулировать вашей страной... Напротив, например, 23 года тому назад мой коллега, который работал со мной в посольстве в Алматы, участвовал в создании биржи, которой на тот момент не было в Казахстане. И вот сегодня такая биржа создана, и я рад, что за последние 20 лет в стране произошли такие достижения», – подчеркнул г-н Мозер.

Когда речь зашла о сотрудничестве между странами, журналисты поинтересовались сроками введения безвизового режима для казахстанцев в качестве ответной меры на уже действующий безвизовый режим для граждан США в Казахстане.

«Безвизовый режим – это сложный для нас вопрос, потому что он касается многих требований американского закона. Есть требования, которые Казахстан должен выполнить, чтобы быть готовым к обсуждению этого вопроса. И, наверное, это [безвизовый режим для казахстанцев. – Прим. автора] будет не скоро», – признался г-н Мозер.

В то же время на вопрос о том, почему казахстанцам стали выдавать меньше виз, посол парировал, что только за прошлый год по программе Work and Travel 20 тысяч казахстанцев получили визы сроком до 10 лет.

«Найдите другую такую страну, которая выдает столько виз и на такой срок», – отметил дипломат.

Он также прокомментировал вопрос о том, почему США перестали быть наблюдателем в астанинском процессе. Как уже известно, очередной раунд переговоров по Сирии в столице Казахстана запланирован на 25-26 апреля.

«В США думают, что решение сирийского конфликта находится в ООН. Сирийская проблема носит международный характер. В этом процессе должны участвовать много стран, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», – пояснил г-н Мозер.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: