/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Уильям Мозер: «Решение сирийского конфликта находится в ООН»

Уильям Мозер: «Решение сирийского конфликта находится в ООН»

Новый посол США в Нур-Султане не считает визовый режим Соединенных Штатов для казахстанцев жестким.

09:23 06 Апрель 2019 12320

Уильям Мозер: «Решение сирийского конфликта находится в ООН»

Автор:

Кульпаш Конырова

На первой встрече с представителями казахстанских СМИ новому послу США в Казахстане Уильяму Мозеру не нужен был переводчик. Дипломат свободно владеет русским языком, который выучил за рекордные 36 месяцев в Вашингтоне более 20 лет назад, перед его назначениями на Украину и затем в Казахстан.  

Отметим, в 1990-х господин Мозер работал атташе по энергетическим вопросам в посольстве США в Алматы.

«Русский язык я учил еще в Вашингтоне в течение 36 недель. И, когда 23 года назад приехал в Алматы, знал только основы языка. Люди, а это местные сотрудники посольства, все те, кто окружал меня, с кем случайно встречался, помогли мне почувствовать этот язык. С ними я обрел чувство языка, и я им всем за это благодарен», – отметил г-н Мозер.

К слову, в справочном документе, что предусмотрительно раздали журналистам представители пресс-службы посольства, было также указано, что новый посол свободно владеет немецким и французским языками.

Прежде чем отвечать на вопросы, г-н Мозер в кратком вступлении отметил, что перед отправкой в Казахстан он дал клятву о том, что, выполняя свою миссию, будет «способствовать укреплению независимости и территориальной целостности Казахстана».

«У нас [США. – Прим. автора] нет никакого интереса манипулировать вашей страной... Напротив, например, 23 года тому назад мой коллега, который работал со мной в посольстве в Алматы, участвовал в создании биржи, которой на тот момент не было в Казахстане. И вот сегодня такая биржа создана, и я рад, что за последние 20 лет в стране произошли такие достижения», – подчеркнул г-н Мозер.

Когда речь зашла о сотрудничестве между странами, журналисты поинтересовались сроками введения безвизового режима для казахстанцев в качестве ответной меры на уже действующий безвизовый режим для граждан США в Казахстане.

«Безвизовый режим – это сложный для нас вопрос, потому что он касается многих требований американского закона. Есть требования, которые Казахстан должен выполнить, чтобы быть готовым к обсуждению этого вопроса. И, наверное, это [безвизовый режим для казахстанцев. – Прим. автора] будет не скоро», – признался г-н Мозер.

В то же время на вопрос о том, почему казахстанцам стали выдавать меньше виз, посол парировал, что только за прошлый год по программе Work and Travel 20 тысяч казахстанцев получили визы сроком до 10 лет.

«Найдите другую такую страну, которая выдает столько виз и на такой срок», – отметил дипломат.

Он также прокомментировал вопрос о том, почему США перестали быть наблюдателем в астанинском процессе. Как уже известно, очередной раунд переговоров по Сирии в столице Казахстана запланирован на 25-26 апреля.

«В США думают, что решение сирийского конфликта находится в ООН. Сирийская проблема носит международный характер. В этом процессе должны участвовать много стран, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», – пояснил г-н Мозер.

Кульпаш Конырова

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

Госдеп США призвал другие страны мира последовать примеру Казахстана в вопросе репатриации и реинтеграции бойцов ИГИЛ, воевавших в Сирии и Ираке.

25 Июнь 2020 09:58 1095

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

«Я думаю, что Казахстан действительно является одним из мировых лидеров в решении одной конкретной проблемы терроризма, а именно – репатриации, преследования и реинтеграции бойцов ИГИЛ из Сирии и Ирака», – заявил посол по особым поручениям, координатор по борьбе с терроризмом Госдепа США Натан Сэйлс (Nathan Sales), отвечая на соответствующий вопрос казахстанской журналистки Галии Шимырбаевой в ходе пресс-конференции в режиме телефонной связи.

Он напомнил, что Казахстан провел успешные операции по репатриации своих граждан из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

«Власти Казахстана смогли добиться, чтобы они (граждане, воевавшие на стороне боевиков. – Прим. автора) предстали перед судом за любые совершенные ими преступления. Кроме этого, организовали сложные и эффективные программы по реабилитации и реинтеграции для членов их семей», – подчеркнул посол Сэйлс.

Он также напомнил, что был в Нур-Султане несколько месяцев назад и лично посетил один из этих реабилитационных центров, где «смог воочию убедиться в хорошей работе, которую Казахстан выполняет в партнерстве с США».

«Мы надеемся, мы ожидаем, что другие страны, не только в Центрально-Азиатском регионе, но и во всем мире, лучше справятся с этой задачей и последуют примеру Казахстана», – резюмировал г-н Сэйлс.

Прошедшая поздно вечером по времени Нур-Султана пресс-конференция из Брюсселя посла Натана Сэйлса была приурочена выпуску очередного Странового доклада по терроризму за 2019 год, в котором подробно рассматривается борьба Америки с террористическими угрозами.

«Соединенные Штаты и наши партнеры в прошлом году предприняли серьезные шаги для победы над международными террористическими организациями. В 2019 году мы предприняли решительные действия. В Ираке и Сирии мы разрушили так называемый халифат ИГИЛ и устранили его лидера, что стало важной вехой в борьбе с ИГИЛ», – напомнил посол Сэйлс.

Теперь, по его словам, США ведут борьбу с членскими организациями ИГИЛ по всему миру, наращивая свои усилия против глобальной сети «Аль-Каиды».

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США опубликовало страновой отчет за 2019 год по терроризму, в котором дается оценка ситуации и в нашей республике   

24 Июнь 2020 22:35 3047

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков- террористов, возвращающихся из зон военных действий на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также возможности внутренних террористических атак, говориться в разделе о Казахстане страхового отчета по терроризму Госдепартамента США, опубликованного в среду.

«В период с января по июнь правительство репатриировало 595 казахстанских боевиков, воевавших на стороне террористов и членов их семей из Сирии, преследуя тех, кто подозревается в участии в террористической деятельности за рубежом, и предоставляя услуги по реабилитации и реинтеграции остальным», - говориться в Документе.

По данным американского бюро по борьбе с терроризмом, из 595 казахстанцев, репатриированных из Сирии в рамках «Операцию Жусан», 33 мужчины воевали на стороне боевиков. При этом эксперты Госдепа подчеркивают, что в 2019 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного террористического акта.

В Отчете поясняется, что спокойствие в республике удается сохранять отчасти благодаря принятой правительством в 2018 году амбициозной пятилетней программы стоимостью $900 миллионов по борьбе с «религиозным экстремизмом и терроризмом».  

«Эта программа направлена на то, чтобы обучать молодых людей утвержденным правительством версиям ислама и предлагать альтернативы «радикализму» через социальные программы и экономические возможности… Правительство также продолжало осуществлять программы реабилитации и реинтеграции для лиц, осужденных за преступления, связанные с «экстремизмом», и их родственников. Для оказания помощи в реабилитации и реинтеграции казахстанских женщин и детей, репатриированных из Сирии, правительство создало 17 центров по всей стране для оказания услуг в области психического здоровья, религиозного обучения и других услуг», - отмечается в Отчете Госдепа.

В качестве положительного опыта Казахстана, в Обзоре указывается, что правительство Казахстана подвергает цензуре онлайн-контент, чтобы уменьшить «экстремистские» информационное влияние. Религиозные эксперты, связанные с государственными учреждениями, создали группы в социальных сетях, где они размещают информацию и отвечают на вопросы пользователей о «религиозном экстремизме». 

Эксперты Бюро напомнили, что казахстанские законы запрещают гражданам страны участвовать в войнах за рубежом. В 2017 году президент страны подписал закон, который позволяет правительству лишать казахстанцев гражданства, если они осуждены за целый ряд «тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом». 

«Однако правительство республики еще не лишило кого-либо гражданства в связи с такими случаями», - отмечается в Отчете Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США.

Кульпаш Конырова

 Подпишитесь на наш канал Telegram