/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Уимблдон-2019: Кукушкин измотал Изнера
Уимблдон-2019: Кукушкин измотал Изнера
Первая мужская ракетка Казахстана Михаил Кукушкин 4 июля впервые в карьере обыграл американца Джона Изнера и во второй раз вышел в третий круг одиночки Уимблдона.

05 Июль 2019 09:49 1117

Уимблдон-2019: Кукушкин измотал Изнера

Михаил Кукушкин перед матчем второго круга с американцем Джоном Изнером в четверг дал большое интервью официальному сайту Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в котором рассказал о том, как закалялся его характер. По словам экс-россиянина, который перешел под казахстанский флаг в 2008 году, в России он с детства тренировался и жил в спартанских условиях (тренироваться ему из-за отсутствия средств приходилось, в частности, и в пустом бассейне, и на деревянных кортах работающей тюрьмы), и только после перехода в казахстанское гражданство он получил нормальные условия для развития.

Неудивительно, что именно после 2008 года карьера Кукушкина пошла на взлет – он вошел в первую сотню мирового рейтинга и стал регулярно участвовать в турнирах серии Большого шлема, наивысшим достижением на которых для него стал выход в четвертый раунд Открытого первенства Австралии в 2012 году.

«Когда впервые попал в первую сотню, то у меня не было должного опыта вообще. Тогда я не был профессионалом, только знал, как бить по мячу, чтобы он перелетел сетку. В подростковом возрасте нечасто посещал тренажерный зал. Именно Казахстан помог мне научиться многим вещам. Когда я переехал сюда, то купил абонемент в зал. Здесь меня научили, как быть профессионалом. Я слушал и учился. Люди говорили, что у меня есть потенциал, чтобы попасть в топ-100, но об этом можно лишь мечтать, пока это не произойдет», – цитирует Кукушкина официальный сайт ATP.

В феврале этого года Кукушкин достиг самой высокой пока для себя отметки в мировой табели о рангах – 39-й позиции. К началу нынешнего Уимблдона он опустился на 58-е место, но после окончания розыгрыша старейшего турнира планеты, скорее всего, вернется в топ-50, поскольку уже успешно преодолел два первых круга этого турнира. И повторил собственное достижение на нем, выйдя в третий раунд – на Уимблдоне пройти так далеко ему удавалось лишь однажды, в 2014 году.

На нынешнем Уимблдоне Кукушкин стартовал с победы над 78-й ракеткой мира, испанцем Пабло Андухаром – 6:3, 6:2, 6:4, счет в их личных противостояниях стал 2:0 в пользу казахстанца. Но если матч против Андухара продлился почти два часа, то для победы во втором круге в четверг, 4 июля, Кукушкину пришлось потратить более трех часов. В этом поединке ему противостояла 12-я ракетка планеты, американец Джон Изнер, с которым Кукушкин встречался до этого четырежды, и все четыре раза неизменно проигрывал. Для полноты картины можно добавить, что в прошлом году оппонент казахстанца по второму раунду доходил до полуфиналов двух турниров Большого шлема – Уимблдона и Открытого первенства США, так что Кукушкин не был фаворитом в их противостоянии. Которое началось, тем не менее, с победы казахстанца в первом сете со счетом 6:4 – Кукушкин взял чужую подачу при счете 1:1, а потом уверенно сыграл на четырех своих подачах, выйдя в матче до трех выигранных сетов одного из участников вперед. Во втором сете дело дошло до тай-брейка, в котором сильнее оказался Изнер – 7:6, он же взял и третью партию со счетом 6:4, и впервые в этом матче вышел вперед. Но затем сказалась лучшая физическая готовность казахстанского теннисиста, выдавшего фантастический четвертый сет, в котором он отдал оппоненту лишь один гейм, при счете 4:0 в свою пользу – и счет в матче сравнялся, став 2:2. В решающей же партии Кукушкин сразу взял чужую подачу и не отдал это преимущество до конца сета, выиграв его со счетом 6:4 и впервые в карьере обыграв Изнера.

Теперь в третьем круге одиночки Уимблдона Кукушкина ждет новое испытание соперником, которому он до сих пор постоянно проигрывал. 6 июля казахстанец сразится с 33-й ракеткой мира, немцем Яном-Леннардом Штруффом, который в трех их очных поединках до сих пор неизменно брал верх над первой ракеткой Казахстана. Штруфф во втором круге легко взял верх над соседом по рейтингу ATP, 31-й ракеткой планеты, американцем Тэйлором Харри Фрицем, в четырех партиях – 6:4, 6:3, 5:7, 7:6. Так что фаворитом предстоящего матча вновь является отнюдь не Кукушкин, но примерно тот же расклад был и перед его матчем с Изнером, так что в субботу у казахстанца есть шанс улучшить свое предыдущее достижение на Уимблдоне.

5 июля Кукушкин в дуэте с другим казахстанцем, Александром Бубликом, сыграет матч второго круга парного мужского разряда Уимблдона, в первом круге которого казахстанцы обыграли дуэт Беноит Пер (Франция)/ Леандер Паес (Индия) – 4:6, 6:7, 6:3, 7:6, 9:7. Во втором раунде этот казахстанский дуэт сразится со второй парой соревнований, колумбийцами Робертом Фарахом и Хуаном-Себастьяном Кабалем, которые на старте обыграли британцев Джека Драпера и Пауля Джебба – 6:1, 6:4, 6:2. Эта встреча начнется около 17:30 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: