/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+9Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Уимблдон-2019: Нисикори выбил «десятку» в матчах с Кукушкиным
Уимблдон-2019: Нисикори выбил «десятку» в матчах с Кукушкиным
Первая мужская ракетка Казахстана Михаил Кукушкин провел самое удачное выступление на старейшем теннисном форуме планеты.

09 Июль 2019 17:25 1089

Уимблдон-2019: Нисикори выбил «десятку» в матчах с Кукушкиным

«Засилье старой гвардии» – под таким девизом прошел четвертый раунд Уимблдона-2019. Никогда прежде в четвертом раунде этого турнира серии Большого шлема не было превалирования игроков в возрасте за 30 лет над теннисистами, не перешагнувшими этот возрастной рубеж. Никогда с первого дня Открытой эры, когда Всеанглийский теннисный клуб допустил в 1968 году профессионалов на корты Уимблдона (сам турнир среди любителей разыгрывается аж с 1877 года).

Среди девяти участников четвертого раунда (всего в нем играло 16 теннисистов) в возрасте за 30 лет был и Кукушкин, для которого нынешний Уимблдон получился просто сказочным. Разгром испанца Пабло Андухара в первом круге был вполне ожидаем, но вот две последующие победы над 12-й ракеткой мира, американцем Джоном Изнером, и 33-й ракеткой планеты, немцем Яном-Леннардом Штруффом, стали для казахстанца просто эпическими. Не только потому, что он их вытащил на жилах, но и потому, что прежде неизменно проигрывал этим оппонентам.

Изнер перед встречей с Кукушкиным на нынешнем Уимблдоне вел в личных встречах с ним со счетом 4:0, Штруфф в трех предыдущих противостояниях с казахстанцем трижды неизменно брал верх. И обоих Кукушкин смог «убрать» на уимблдонской траве, которая не является его любимым покрытием. Можно, конечно, вспомнить, что Изнер проводил свой первый турнир после мартовской травмы, но Штруфф-то был в полном порядке с точки зрения физической и функциональной готовности – и его Кукушкин обыграл в четырех сетах, в то время как в матче с американцем добыл победу в максимально возможном количестве партий – пяти.

Нежданным оружием Кукушкина на нынешнем турнире стала подача – казахстанец никогда не слыл мастером эйсов, подач на вылет, когда соперник не в состоянии принять первый же мяч, посланный с другой стороны корта, но в этом розыгрыше показатель первой подачи у Кукушкина был просто убийственным для оппонентов – 75%, три из четырех его подач приносили ему очки после одного-единственного касания мяча. Плюс работа на чужих подачах – казахстанец в первых трех матчах на Уимблдоне взял 16 геймов на чужих подачах, подойдя к игре с еще одним своим злым гением 8 июля во всеоружии.

Седьмая ракетка мира, японец Кей Нисикори, являлся квинтэссенцией достающихся Кукушкину на этом турнире оппонентов: если Изнер и Штруфф в личных встречах с казахстанцем вели просто с разгромным счетом, то разрыв в личных встречах Кукушкина и Нисикори был просто астрономическим – 9:0 в пользу японского теннисиста. Более того, в девяти предыдущих встречах японец отдал казахстанцу всего два сета, и если Изнер и Штруфф в матчах с казахстанцем на нынешнем Уимблдоне были просто фаворитами, то Нисикори был в их поединке в понедельник суперфаворитом.

И японец свой статус оправдал, сумев выиграть у Кукушкина десятый их матч в четырех сетах за 2 часа 46 минут. При этом в первом сете седьмой ракетке планеты удалось то, что не получалось у предыдущих оппонентов: взять одну из подач Кукушкина и довести сет до победы со счетом 6:3. А вот во второй партии при счете 4:3 в пользу казахстанца уже Нисикори проиграл свою подачу, и счет в матче сравнялся, поскольку Кукушкин уверенно довел партию до победы с тем же самым счетом 6:3. А дальше был чисто психологический поединок, в котором соперники ждали ошибки оппонента. и Нисикори ее дождался при счете 4:3 в свою пользу в третьем сете. Который как под копирку завершился со счетом 6:3 в его пользу и принес ему второе очко в этом поединке.

Начало четвертого сета вроде бы изменило характер борьбы – в первых пяти геймах соперники дружно начали отдавать друг другу свои подачи, в итоге к его экватору со счетом 3:2 вел Нисикори. После этого матч вошел в свое прежнее русло – каждый начал набирать очки на своей подаче, и это оказалось на руку японцу, выигравшему сет со счетом 6:4 и матч со счетом 3:1. Нисикори шагнул в четвертьфинал, где теперь сразится с еще одним ветераном тенниса – третьей ракеткой мира, швейцарцем Роджером Федерером. А Кукушкин превзошел собственное достижение на Уимблдоне (до сих сих потолком на этом турнире для него был третий раунд в 2014 году) и повторил свое достижение на турнирах серии Большого шлема (в четвертом раунде одиночного разряда он выступал в 2012 году на Открытом первенстве Австралии).

Тем временем, в Алматы стартовал турнир серии ITFс призовым фондом 15 тысяч долларов среди мужчин, во второй круг одиночного разряда которого во вторник, 9 июля, вышли двое казахстанцев. Достанбек Ташбулатов в первом раунде одиночки обыграл Вячеслава Юлика – 6:0, 6:1, а вторая ракетка соревнований, казахстанец Денис Евсеев в дерби одолел соотечественника Бейбита Жукаева – 6:4, 4:6, 6:3. Еще четверо казахстанских участника одиночки уступили во вторник своим иностранным оппонентам по первому кругу, а двое казахстанцев – Андрей Голубев и Сагадат Аяп – вступят в борьбу в среду, 10 июля.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: