/img/tv1.svg
RU KZ
Уимблдону вынесли приговор

Уимблдону вынесли приговор

Решение об отмене старейшего теннисного турнира на планете – дело ближайшего времени, убежден вице-президент Федерации тенниса Германии Дирк Хордорф.

16:45 30 Март 2020 921

Уимблдону вынесли приговор

Автор:

Игорь Воротной

Коронавирус, который исковеркал нынешний сезон по многим видам спорта, естественно, не пощадил и теннис: из четырех турниров наиболее престижной серии Большой шлем в 2020 году успел пройти лишь январский Открытый чемпионат Австралии. В середине марта стало известно, что второй по счету турнир этой серии в сезоне – Открытый чемпионат Франции, который должен был стартовать в мае, отложен как минимум до сентября.

Таким образом, надежды оставались на Открытый чемпионат США (конец августа – первая половина сентября) и на старейшее теннисное соревнование на планете – Уимблдонский турнир. Однако теперь стало известно, что Уимблдонский турнир, которому более 140 лет, впервые с 1945 года будет отменен. Решение об этом примут в ближайшие дни, информирует Daily Mail, турнир должен был стартовать с 29 июня, но в Великобритании – порядка 20 тысяч больных коронавирусом, и до лета гарантировать безопасность участников и болельщиков британская корона не сможет.

По словам вице-президента Немецкой федерации тенниса Дирка Хордорфа, Уимблдон будет именно отменен, а не перенесен по срокам. Все дело в том, что турнир играется по традиции на открытых травяных кортах, и потому требует определенных климатических условий. Переносить его на более поздние сроки – значит, лишать его определенной изюминки: турниров на траве и так не очень много, а уж в серии Большой шлем он и вовсе единственный травяной – остальные три турнира играются на харде и на грунте.

Окончательное решение будет озвучено позже, однако Хордорф уверен в том, что оно уже принято, и заседания по этому поводу – это просто формальность.

«Всеанглийский клуб заявил, что в среду они проведут заседание совета и примут окончательное решение, – заявил Хордорф в интервью для Sky Sport. – Я тоже имею отношение к ATP и WTA. Соответствующие решения там уже приняты, и Уимблдон будет отменен в среду. В этом нет никаких сомнений. Это необходимо в текущей ситуации. Совершенно нереально представить, что с теми ограничениями на въезд, которые имеются в настоящее время, будет проводиться международный теннисный турнир, на который обычно приезжают сотни тысяч людей со всего мира. Это немыслимо», – подчеркнул он.

Хордорфф признался, что перенос Уимблдонского турнира является задачей не из легких, но затем добавил, что финансовые последствия отмены не должны быть слишком ощутимыми.

«У этого турнира всегда были свои нюансы из-за травяного покрытия и особых условий освещения. Уимблдон является, вероятно, единственным турниром Большого шлема, организаторы которого оказались достаточно предусмотрительными, чтобы застраховаться от всемирной пандемии, и сделать финансовый ущерб минимальным. И это правильно, поскольку из-за особенности покрытия, проведение турнира в сентябре и октябре не представляется возможным», – добавил он.

В середине марта стало известно, что все турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) приостановлены до 8 июня в связи с угрозой распространения коронавируса. Все рейтинги в течение этого периода будут заморожены до дальнейшего уведомления. Турниры, которые стартуют 8 июня, планируется провести в соответствии с календарем ассоциаций.

Таким образом, женский и мужские турниры в Мадриде и Риме, турниры WTA в Страсбурге (Франция) и Рабате и соревнования под эгидой ATP в Мюнхене (Германия), Эшториле (Португалия), Женеве (Швейцария) и Лионе (Франция) уже не пройдут согласно расписанию. Международная теннисная федерация (ITF) также сообщила на своем сайте, что до 8 июня отложила проведение турниров, проходящих под эгидой своей организации.

Игорь Воротной

Скатов и Куламбаева дошли до полуфиналов турнира ITF в Египте

17 Октябрь 2020 08:23 625

Два представителя Казахстана – Тимофей Скатов и Жибек Куламбаева – в пятницу вышли в полуфиналы мужского и женского одиночных разрядов турнира серии ITF в египетском Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Скатов, который начал штамповать титулы под эгидой Международной теннисной федерацией только в этом году, выиграл уже три турнира в одиночном разряде и стартовал в Шарм-эль-Шейхе с шестой позиции в посеве. Первым соперником этого казахстанца, занимающего 446 место в мировом рейтинге, стал украинец Юрий Джавакян, 850 ракетка планеты – несмотря на разницу в рейтинге, казахстанец взял верх в упорной борьбе, 7:6, 7:5.

Во втором раунде Скатова ждал россиянин Евгений Филиппов, занимающий 1500 строчку мирового рейтинга, и здесь все для казахстанского фаворита сложилось намного проще, чем на старте – 6:4, 6:3. В пятницу в четвертьфинале 19-летнему Скатову необходимо было преодолеть сопротивление 17-летнего японца Шинтаро Мочизуки, который в прошлом году стал победителем одиночного разряда юношеского «Уимблдона», так что оппонент в последнем матче у казахстанца был не прост.

Тем не менее, матч с Мочизуки 16 октября стал для Скатова едва ли не самым легким на этом турнире – в первом сете японец еще сопротивлялся и взял три гейма (6:3 в пользу казахстанца), а вот вторую партию Скатов взял с разгромным счетом 6:1. И оформил путевку в полуфинал, где его в субботу ждет встреча с 575 ракеткой мира, американцем Феликсом Корвином, который к 24 годам пока не выиграл ни одного титула за всю карьеру.

В женской части этого же турнира казахстанка Жибек Куламбаева, у которой в этом году было два триумфа в одиночках турниров этой серии в Анталии, и победа в парном разряде предыдущего турнира в Египте в дуэте с другой казахстанкой, Гозаль Айнитдиновой, также дошла до полуфинала нынешних соревнований. Казахстанка, занимающая в мировом рейтинге 658 место, в первом раунде встретилась с 654 номером мировой табели о рангах, представительницей Великобритании Фреей Кристи и оказалась сильнее – 6:3, 6:1.

Во втором раунде Куламбаеву ждала встреча с 476 номером мирового рейтинга, украинкой Марианной Закарлюк, и здесь удача также была на стороне казахстанской теннисистки – 6:3, 4:6, 7:6. Ну, а в четвертьфинале в пятницу казахстанка встретилась с американкой Эммой Дэвис, которая в мировом рейтинге идет на 1007 месте – и доказала, что является одной из сильнейших участниц турнира, обыграв очередную оппонентку в двух сетах – 7:6, 6:2.

В полуфинале в субботу Куламбаева встретится с представительницей Тайваня Джоанной Гарленд, которая является 626 ракеткой планеты, но до сих пор не добиралась до титулов серии ITF. В обоих турнирах участвовало еще по одному казахстанцу, но в мужской части турнира казахстанец Денис Евсеев, имевший второй номер посева, неожиданно проиграл американцу Дасти Бойеру в первом раунде, а казахстанка Гозаль Айнитдинова в женской части турнира уступила на старте россиянке Марии Ткачевой – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бублик стал полуфиналистом St. Petersburg Open

15 Октябрь 2020 14:52 955

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик стал первым полуфиналистом парного разряда Открытого первенства Санкт-Петербурга в дуэте с американцем Рейлли Опелка.

Бублик в паре с американским партнером попал в верхнюю часть сетки парного разряда, где две сеянные пары (первый и третий дуэт соревнований) выбыли еще в первом круге. Третья пара турнира – бельгийцы Йоран Флиген и Сандер Жилле – на старте пали жертвами интернациональной пары Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия). А первый дуэт турнира – британцы Джейми Маррей и Нил Скупски – проиграли россиянам Карену Хачанову и Андрею Рублеву.

Хачанов и Рублев после этой победы стали главными фаворитами парного разряда, и в четвертьфинале должны были встретиться с Бубликом и Опелка. Которые на старте взяли верх над сербами Миомиром Кецмановичем и Николой Качичем – 2:6, 7:6, 10:8. Встреча между ними в четвертьфинале должна была расчистить победителям этого противостояния путь до самого финала, поскольку в полуфинале им предстояло бы встретиться с такими же несеянными дуэтами.

Встреча казахстанско-американского и российского дуэтов прошла поздно вечером в среду, 14 октября, на центральном корте XXV розыгрыша Международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2020. Встреча продлилась 1 час и 4 минуты, первый сет остался за Бубликом и Рейлли – до его экватора длилась равная борьба (3:3), а затем казахстанец и американец взяли три подачи подряд, в том числе – и одну чужую, после чего повели в счете.

Зато во второй партии на корте были заметны только Хачанов и Рублев, отдавшие оппонентам всего один гейм, да и то при счете 5:0 в свою пользу, после чего довели партию до логического конца (6:1). Таким образом, счет в матче сравнялся, и все решалось в третьем сете, который игрался по правилам тай-брейка, то есть гейм разыгрывался на каждой подаче. Соперники шли вровень, и никто не отрывался больше чем на два очка до счета 9:9, а затем Бублик и Рейлли взяли два розыгрыша (11:9) и стали первыми полуфиналистами парного разряда.

Соперники казахстанско-американского дуэта по полуфиналу определятся в четверг в поединке пар Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия) и Кэмерон Норри (Великобритания)/Тэйлор Фриц (США). Сам же Бублик в четверг сыграет во втором раунде одиночного разряда с канадцем Милошем Раоничем, 21 ракеткой планеты (казахстанец занимает в мировом рейтинге сейчас 52 строчку). Напомним, что в стартовом раунде Бублик взял верх над американцем Маккензи Макдональдом, занимающим 221 строчку мирового рейтинга – 2:6, 7:6, 6:4.

Тем временем другой казахстанец, Дмитрий Попко в четверг сыграет во втором круге одиночного разряда турнира серии Челленджер в Лиссабоне – на старте этот казахстанец, занимающий 178 строчку мирового рейтинга, обыграл бразильца Жоана Менезеша (6:3, 6:4). И теперь за путевку в четвертьфинал встретится с португальцем Гонсалу Оливейра, 285 ракеткой мира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!