/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 740,31 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 570,65
FTSE 100 7 483,57 Пшеница 561,60
Уйдет ли правительство в отставку

Уйдет ли правительство в отставку

Об ожидаемых событиях в повестке политической жизни страны inbusiness.kz рассказали политологи.

14 Январь 2020 17:25 8777

Уйдет ли правительство в отставку

Автор: Карина Алимова Фото: Серикжан Ковланбаев

Традиция проводить по вторникам совещания казахстанского кабмина сегодня была нарушена. Заседание в доме правительства перенесли на пятницу следующей недели, 24 января. Но только проводиться оно уже будет в расширенном составе и под руководством президента РК Касым-Жомарта Токаева. Это только усилило подогреваемые информационными ресурсами разговоры о предстоящей отставке правительства. О чем говорят наблюдаемые события, с inbusiness.kz поделились эксперты.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев не видит причин для отставки кабмина в ближайшее время. О том, что Аскар Мамин, скорее всего, усидит в кресле премьера, считает политолог, говорит факт, что первый президент РК Нурсултан Назарбаев в качестве председателя партии «Нур Отан» поручил ему разработать новую предвыборную программу партии. «Мне кажется, пока это является своего рода гарантией, что Аскара Мамина в ближайшее время никто не снимет, а если не снимут премьера, значит, сохранится правительство. Отставка может произойти лишь в том случае, если Аскар Мамин «проштрафится» перед Елбасы», – отметил политолог в беседе с inbusiness.kz.

Вторым условием роспуска правительства он назвал согласованность решений между президентом Казахстана и Елбасы по вопросу громких кадровых перестановок.

«Поэтому здесь зависит не столько от правительства, сколько от принятия решений. Это откладывает свой негативный отпечаток на деятельности всей системы госвласти», – сказал Андрей Чеботарев.

Но он не исключает точечные рокировки в правительстве и в других органах власти, в том числе проводимые для заполнения вакантных мест. Например, свободным остается должность посла Казахстана в России. Как правило, на это место назначаются не просто дипломаты, а политические тяжеловесы.

Более многообещающим для политолога является съезд партии «Нур Отан», который назначен на предстоящий февраль.

«Здесь главная интрига в том, останется ли Нурсултан Назарбаев председателем партии, или передаст этот пост президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Но я не исключаю и того, что новым председателем партии «Нур Отан» может стать спикер сената Дарига Назарбаева, потому что ее полномочия как сенатора истекут в 2020 году. Второй момент, будет ли какое-то движение после съезда в сторону проведения досрочных выборов. На мой взгляд, это две основные интриги, которые ожидаются от предстоящего съезда», – заявил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»

Давать однозначный прогноз на этот счет сегодня сложно. Ситуация прояснится по результатам съезда «Нур Отан», добавил эксперт.

По мнению политолога Ислама Кураева, говорить с уверенностью о грядущей смене кабмина нельзя: «Вопрос очень сложный, так как нет особых причин, которые бы повлекли за собой такие последствия. Да, проблем много, но это правительство частично решало вопросы различного характера. Были проблемы в министерстве образования, а также в министерстве труда и социальной защиты населения. На данный момент все ведет к тому, что будет ряд перестановок, включая премьер-министра, но все может поменяться в последний момент. Следовательно, делать поспешные заявления будет абсурдным», – отметил эксперт.

Оценить качество работы правительства в настоящий момент невозможно, так как в нынешнем составе кабмин работает всего одиннадцать месяцев. В эти сроки нельзя уложиться для решения глобальных проблем.

«Следует вывод, что Аскар Мамин пока только создал хороший образ правительства, но насколько оно было эффективно, оценить теоретически нереально. Сейчас принято считать по росту ВВП, но рост связан именно с подорожанием углеводородов на международном рынке. В остальном – острых проблем стало больше, а их решения затянулись совсем. Любые решения и процессы долгосрочны, как они отразятся на стране в целом, можно лишь гадать, а точно узнать мы можем через время», – сказал Ислам Кураев.

Что касается темы досрочных парламентских выборов, политолог считает, что они состоятся ровно в конституционный срок, то есть в год электоральной гонки, в 2021 году. «Это будут первые выборы в срок. В этом нет ничего удивительного, страна еще не готова, особенно эмоционально, психологически к еще одному разочарованию. В связи с этим мы видим, что и правящая партия «Нур Отан» старается внести креатив, делать свою работу по-другому. Ряд других партий активизировался, но и не стоит забывать про активистов, которые объявили о создании своих партий. Главной причиной же является то, что государство не провело реформы, которые обещало. Ведь в ином случае вся эта деятельность с Национальным советом общественного доверия – пустая трата времени и денег. Будем наблюдать за политическими процессами в стране, но выборов в текущем году ожидать не стоит, если они будут, то только в крайне критическом положении», – подчеркнул эксперт.

Экономист Айдархан Кусаинов полагает, что формальных провалов у действующего правительства нет, как и оснований для отставки кабмина. «Но, с другой стороны, у нас экономические подходы претерпели серьезные изменения. Пример этому – экономика простых вещей, приоритет доходов обычных казахстанцев, экспортная ориентированность и многое другое, то есть подходы изменились, а правительство не предложило другого плана, по которому уже живет Акорда. И это может послужить поводом для отставки», – отметил аналитик.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Правительство планирует создать на базе геологоразведочной компании нацоператора для государственного изучения недр.  

02 Декабрь 2019 12:50 3895

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится. Об этом после брифинга, посвященного выходу на проектную мощность столичного аффинажного завода «Тау-Кен Алтын», рассказал глава горнорудной нацкомпании Канат Кудайберген.

«По «Казгеологии» не будет, потому что было принято Правительством решение о том, что на базе «Казгеологии» хотят создать национального оператора, который будет осуществлять государственное изучение недр и будет оперировать информацией. Как я понял, бизнес-сообщество и наша компания в том числе – мы немножко не поддерживаем это решение, но это пока обсуждается в виде проекта. По крайней мере, пока озвучена позиция, что передачи не будет», – сказал топ-менеджер,

Между тем, в ноябре столичный аффинажный завод «Тау-Кен Алтын», входящий в холдинг «Тау-Кен Самрук», вышел на проектную мощность в 25 тонн, сообщил в ходе брифинга Кудайберген. До конца года на производстве планируется произвести 27 тонн аффинированного золота. Это значительно больше прошлогодних показателей в 22,7 тонн. В следующем году «Тау-Кен Алтын» планирует аффинировать 30 тонн, проинформировал глава завода Рустем Макулбеков. Для такого увеличения производства ввода дополнительных мощностей не потребуется, за счет незначительных вложений и улучшения технологических циклов можно нарастить объемы аффинажа до 40 тонн, уточнил Кудайберген, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Увеличение в годовом выражении связано в основном с ростом добычи на Бакырчикском месторождении в Восточном Казахстане, которое разрабатывает российская компания «Полиметалл». В ее отчете за третий квартал говорилось, что на проекте Кызыл, охватывающем месторождения Бакырчик и Большевик, за 9 месяцев этого года было произведено более 7 тонн золота, в то время как за аналогичный период 2018 года было добыто всего около 300 кг. При этом компания стала меньше продавать концентрата с этого месторождения в Китай, отмечал ее глава Виталий Несис в ходе конференц-звонка в октябре, а значит его больше перерабатывают на Амурском гидрометаллургическом комбинате, после чего полученный там сплав Доре возвращается на аффинаж в столицу Казахстана. С выходом Кызыла на полную проектную мощность объем производства группы «Полиметалл» в Казахстане вырастет до 15 тонн в ближайшие три года сообщала ранее компания.

По данным «Интерфакс-Казахстан», в этом году «Тау-Кен Алтын» уже поставил Нацбанку 22,5 тонн золота, до конца года планируется отгрузить еще 2,3 тонн. Очевидно, остальные объемы из намеченных к производству в этом году 27 тонн приходится на толлинговые схемы. Ранее информационное агентство сообщало, что столичный аффинажный завод продаст Национальному банку Казахстана 21 тонну аффинированного драгоценного металла в этом году. Для сравнения, в 2018 году завод поставил НБК 18,7 тонн золота. Всего с 2014 года Нацбанку было реализовано более 80 тонны аффинированного золота.

После получения сертификата Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов дисконт при покупке Нацбанком золота у аффинажного завода столицы снизился с 0,08% до 0,04% от его стоимости на Лондонской бирже металлов, пояснил Рустем Макулбеков, отвечая на вопрос inbusiness.kz. Оставшийся дисконт обусловлен тем, что Нацбанк оставляет себе задел для трейдинга, так как с этого года 5% Нацфонда теперь пополняется за счет золота, реализуемого на рынке, разъяснил глава «Тау-Кен Алтын». Экономический эффект от снижения дисконта за три месяца 2019 года принес почти 39 млн тенге, а в следующем году он вырастет предположительно до 180 млн тенге, уточнил Канат Кудайберген в своем выступлении на пресс-конференции.

По словам руководителя «Тау-Кен Самрук», в стране сохраняется проблема охвата местной переработкой всего добываемого золота.

«У нас за 2018 год почти 100 тонн золота было произведено, и из них в Казахстане переработано всего 52 тонны. Это нами и нашей зависимой организацией «Казцинк», а также «Казахмысом». Сейчас эта проблема стоит ребром. Первые меры, которые мы принимаем при поддержке фонда «Самрук-Казына» - мы сейчас направили ходатайство в правительство о том, чтобы на примере других государств – России, Монголии, Киргизии, Таджикистана и ряда европейских стран мы запретили, чтобы ввели запрет на вывоз золотосодержащих концентратов или же после толлинга, чтобы они золото возвращали на примере компании «Полиметалл» - за счет этого увеличить производительность, так как у нас есть задел, и у «Казцинка» есть задел – там производственные мощности позволяют все 100 тонн переработать здесь в Казахстане», - считает Кудайберген.

В рамках Кодекса о недрах «Тау-Кен Самрук» сейчас активизирует работу с акиматами Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей для вывода старателей в этих регионах из тени. Кроме того, горнорудная нацкомпания дорабатывает программу поддержки юниорских компаний, чтобы они могли выходить на проектную мощность по добыче, проинформировал ее топ-менеджер.

Данияр Сериков

Токаев оказался на втором месте в рейтинге управленческой элиты Казахстана в I квартале

Первое место, по оценкам экспертов, занял Карим Масимов, замкнул тройку лидеров Имангали Тасмагамбетов.

12 Апрель 2019 15:53 2736

Токаев оказался на втором месте в рейтинге управленческой элиты Казахстана в I квартале

Фото: reuters.com

Эксперты оценили позиции представителей управленческой элиты Казахстана в I квартале 2019 года. Результаты опроса, в котором приняли участие 28 экспертов, в пятницу опубликовал Центр социальных и политических исследований (ЦСПИ) «Стратегия». В самом центре особое внимание обратили на то, каким богатым на громкие политические события выдалось начало текущего года.

Прежде всего, значимость данных событий, как отметили в ЦСПИ, была связана с кадровыми перестановками в казахстанском истеблишменте.

«Перестановки в политической верхушке начались со дня (12 февраля) освобождения от должности министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и назначения его помощником президента – секретарем Совета безопасности Республики Казахстан. Позже, 22 февраля, еще Президент страны Нурсултан Назарбаев принял отставку Правительства. После роспуска Правительства Бакытжана Сагинтаева возник вопрос, является ли это событие главным действием политического сезона либо нас ждут другие, еще более крупные изменения, каковыми являются внеочередные парламентские или еще выше – президентские выборы. Однако течение событий приобрело еще более стремительный ход, и под конец I квартала Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий Президента Казахстана. исполняющим обязанности главы государства по Конституции до выборов был назначен спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Стоит отметить, что, освободившись от должности Президента, Нурсултан Назарбаев сохранил статус Елбасы, является председателем Совета безопасности и по-прежнему сохраняет пост председателя партии «Нур Отан», – напоминают эксперты.

Они не обделили вниманием и события текущей недели, отметив, что ожидания выборов хоть и с опозданием, но все-таки оправдались, когда 9 апреля 2019 г. исполняющий обязанности Президента Касым-жомарт Токаев объявил о внеочередных выборах Президента Казахстана. И сейчас, как отметили в ЦСПИ, центр внимания экспертного сообщества переместился в сторону информационного сопровождения предвыборной компании.

Ниже inbusiness.kz приводит результаты опроса экспертного сообщества.

Пять с плюсом

Карим Масимов остается неизменным лидером рейтинга, удерживая первую позицию. Высокий рейтинг обеспечивается прежде всего авторитетностью его личности, которая выше уровня его эффективности и перспективности. При этом стоит отметить, что председатель КНБ, остается единственным среди управленцев, который, как и в прошлых кварталах, получил оценки выше пяти баллов по всем трем критериям.

Высокие оценки у Касым-Жомарта Токаева и посла в РФ Имангали Тасмагамбетова.

Безусловно, повышение оценок, по сравнению с IV кварталом 2018 года (с 4,8 до 5,3 балла), и итоговая вторая позиция Токаева – это результат резкой смены должностного круга обязанностей (из спикера сената в «человека, который исполняет обязанности Президента»), которая более чем повлияла на итоговые оценки экспертов («он ждал, он умеет, он готовился. Он умеет ждать»).

Имангали Тасмагамбетов, как и в прошлом квартале, подтвердил третье место в рейтинге, улучшив при этом свою оценку (+0,9 п.). Наибольший акцент эксперты делают на его авторитетности и эффективности. При этом, как и прошлом квартале, он по перспективности занимает, невысокую позицию (восьмое место). Однако, по мнению некоторых экспертов, он до сих пор «в игре, несмотря ни на что».

Выше четырех баллов

Выше четырех баллов, но меньше пяти, в I квартале 2019 года из 50 персон, вошедших в список, как и в прошлый замер, набрали 15 политиков.

Потеряв немного в оценках (с 5,03 до 4,99 б.). Ахметжан Есимов, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына», опустился со второй позиции на четвертое место в рейтинге. Изменение позиции председателя правления ФНБ в основном связано с ухудшениями по номинациям авторитетности (-0,9 п.) и перспективности (-0,3 п.). Тем не менее, он остается одним из эффективных менеджеров страны (пять баллов, третье место).

Обращает на себя внимание, что новый Премьер-министр Аскар Мамин заметно улучшил свои позиции в рейтинге. Так, если по итогам 2018 года он в качестве вице-премьера находился на 10-м месте, то в I квартале 2019 года он уже на пятом месте (4,88 балла). По мнению экспертов, несмотря на некоторые издержки в работе, он «занялся делом». Некоторые эксперты полагают, что на него «возлагаются надежды по выводу экономики из кризиса».

Потерял в связи с имевшими место перемещениями одну позицию (но не баллы) в рейтинге Асет Исекешев, ныне исполнительный директор Фонда Первого Президента (с пятого места, 4,79 балла, на шестое место – 4,79 балла). Наибольший акцент при оценивании эксперты делают на его перспективности: «Возможен внезапный рывок», «Очень хочется надеяться, что на него есть планы и его новая должность лишь чтобы переждать. Сильный управленец, которому не место в консалтинговой структуре».

Несмотря на то, что «не понятны функциональные границы старой должности в новом властном раскладе», новоиспеченный руководитель Администрации нового Президента Бакытжан Сагинтаев имеет достаточно неплохие показатели рейтинга (девятое место, 4,49 балла).

«Середняки»

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями от трех до четырех баллов вошла 31 персона. Следует отметить, что это число оказалось максимальным по сравнению со всеми замерами 2018 года.

Список политиков-управленцев «середняков» начинается с нового председателя Национального банка Ерболата Досаева (19-е место, 3,98 балла), который сохранил свои показатели. При этом эксперты признают на уровне выше среднего его авторитетность и перспективность, но не считают его эффективным (26-е место): «Известный бизнесмен. Главное – ему не вмешиваться в работу Нацбанка и не политизировать ее. Пока удается».

Потерял свои позиции в рейтинге помощник Первого Президента Абай Бисембаев, который имел в прошлые замеры показатели выше четырехх баллов (с 17-го места опустился на 20-е, 3,97 балла). Но он все же оценивается экспертами как эффективный и авторитетный политик, который «взлетел в аппарат Елбасы, по пути сохранив УДП и взяв Минсельхоз».

Значительно улучшил позицию в рейтинге первый заместитель руководителя Администрации Президента Дархан Калетаев (с 36-го на 29-е место, 4,35 балла). Прогресс произошел, прежде всего, из-за достаточно высокого показателя «перспективности» (18-е место): «Долго не был на госслужбе. Тяжело будет в переходный период, а значит, пользуется доверием руководства страны».

Следует отметить повышение рейтинга министра энергетики Каната Бозумбаева (с 31-го места на 23-е, +0,32). В комментариях экспертов прозвучали противоречивые оценки в отношении министра энергетики от «компромиссная фигура», «наконец отстоял свою позицию в Правительстве» до «спорная эффективность, достижений нет», «такой АЭС не потянет». Тем не менее, оценки его перспективности выше оценок его авторитетности и эффективности («Ожидается, что Токаев будет его вытягивать выше»).

«Новички»

В исследовании I квартала 2019 года были включены шесть «новичков».

В этой группе лучшие показатели в рейтинге у нового генерального прокурора Гизата Нурдаулетова (3,47 балла, 35-е место). Но его рейтинг значительно ниже, чем у предшественника – 35-е место против седьмого места у Кожамжарова.

Новый министр образования и науки Куляш Шамшидинова расположилась на достаточно высокой – 37-й позиции с 3,42 балла. Начальник канцелярии Президента Токаева Нурлан Онжанов занял 40-е место в списке. Он оценивается экспертами как политик, который имеет президентский карт-бланш: «самый близкий пока человек для Токаева», «соратник по посольской службе».

Новый министр национальной экономики Руслан Даленов (3,12 балла, 47-е место) и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров (2,92 балла, 50-е место) оказались в списке «аутсайдеров».

Таблица 1. Рейтинг управленческой элиты Казахстана (I квартал 2019 г.)

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: