RU KZ
Уйдет ли правительство в отставку

Уйдет ли правительство в отставку

17:25 14 Январь 2020 12830

Уйдет ли правительство в отставку

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Об ожидаемых событиях в повестке политической жизни страны inbusiness.kz рассказали политологи.

Традиция проводить по вторникам совещания казахстанского кабмина сегодня была нарушена. Заседание в доме правительства перенесли на пятницу следующей недели, 24 января. Но только проводиться оно уже будет в расширенном составе и под руководством президента РК Касым-Жомарта Токаева. Это только усилило подогреваемые информационными ресурсами разговоры о предстоящей отставке правительства. О чем говорят наблюдаемые события, с inbusiness.kz поделились эксперты.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев не видит причин для отставки кабмина в ближайшее время. О том, что Аскар Мамин, скорее всего, усидит в кресле премьера, считает политолог, говорит факт, что первый президент РК Нурсултан Назарбаев в качестве председателя партии «Нур Отан» поручил ему разработать новую предвыборную программу партии. «Мне кажется, пока это является своего рода гарантией, что Аскара Мамина в ближайшее время никто не снимет, а если не снимут премьера, значит, сохранится правительство. Отставка может произойти лишь в том случае, если Аскар Мамин «проштрафится» перед Елбасы», – отметил политолог в беседе с inbusiness.kz.

Вторым условием роспуска правительства он назвал согласованность решений между президентом Казахстана и Елбасы по вопросу громких кадровых перестановок.

«Поэтому здесь зависит не столько от правительства, сколько от принятия решений. Это откладывает свой негативный отпечаток на деятельности всей системы госвласти», – сказал Андрей Чеботарев.

Но он не исключает точечные рокировки в правительстве и в других органах власти, в том числе проводимые для заполнения вакантных мест. Например, свободным остается должность посла Казахстана в России. Как правило, на это место назначаются не просто дипломаты, а политические тяжеловесы.

Более многообещающим для политолога является съезд партии «Нур Отан», который назначен на предстоящий февраль.

«Здесь главная интрига в том, останется ли Нурсултан Назарбаев председателем партии, или передаст этот пост президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Но я не исключаю и того, что новым председателем партии «Нур Отан» может стать спикер сената Дарига Назарбаева, потому что ее полномочия как сенатора истекут в 2020 году. Второй момент, будет ли какое-то движение после съезда в сторону проведения досрочных выборов. На мой взгляд, это две основные интриги, которые ожидаются от предстоящего съезда», – заявил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»

Давать однозначный прогноз на этот счет сегодня сложно. Ситуация прояснится по результатам съезда «Нур Отан», добавил эксперт.

По мнению политолога Ислама Кураева, говорить с уверенностью о грядущей смене кабмина нельзя: «Вопрос очень сложный, так как нет особых причин, которые бы повлекли за собой такие последствия. Да, проблем много, но это правительство частично решало вопросы различного характера. Были проблемы в министерстве образования, а также в министерстве труда и социальной защиты населения. На данный момент все ведет к тому, что будет ряд перестановок, включая премьер-министра, но все может поменяться в последний момент. Следовательно, делать поспешные заявления будет абсурдным», – отметил эксперт.

Оценить качество работы правительства в настоящий момент невозможно, так как в нынешнем составе кабмин работает всего одиннадцать месяцев. В эти сроки нельзя уложиться для решения глобальных проблем.

«Следует вывод, что Аскар Мамин пока только создал хороший образ правительства, но насколько оно было эффективно, оценить теоретически нереально. Сейчас принято считать по росту ВВП, но рост связан именно с подорожанием углеводородов на международном рынке. В остальном – острых проблем стало больше, а их решения затянулись совсем. Любые решения и процессы долгосрочны, как они отразятся на стране в целом, можно лишь гадать, а точно узнать мы можем через время», – сказал Ислам Кураев.

Что касается темы досрочных парламентских выборов, политолог считает, что они состоятся ровно в конституционный срок, то есть в год электоральной гонки, в 2021 году. «Это будут первые выборы в срок. В этом нет ничего удивительного, страна еще не готова, особенно эмоционально, психологически к еще одному разочарованию. В связи с этим мы видим, что и правящая партия «Нур Отан» старается внести креатив, делать свою работу по-другому. Ряд других партий активизировался, но и не стоит забывать про активистов, которые объявили о создании своих партий. Главной причиной же является то, что государство не провело реформы, которые обещало. Ведь в ином случае вся эта деятельность с Национальным советом общественного доверия – пустая трата времени и денег. Будем наблюдать за политическими процессами в стране, но выборов в текущем году ожидать не стоит, если они будут, то только в крайне критическом положении», – подчеркнул эксперт.

Экономист Айдархан Кусаинов полагает, что формальных провалов у действующего правительства нет, как и оснований для отставки кабмина. «Но, с другой стороны, у нас экономические подходы претерпели серьезные изменения. Пример этому – экономика простых вещей, приоритет доходов обычных казахстанцев, экспортная ориентированность и многое другое, то есть подходы изменились, а правительство не предложило другого плана, по которому уже живет Акорда. И это может послужить поводом для отставки», – отметил аналитик.

Карина Алимова