Уйдет ли правительство в отставку – мнения политологов

Уйдет ли правительство в отставку – мнения политологов

08:00 27 Апрель 2021 7906

Уйдет ли правительство в отставку – мнения политологов

Автор:

Майра Медеубаева

Если у кабмина не получится ускорить вакцинацию казахстанцев от коронавируса, ему грозит отставка.

«В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом», – предупредил глава государства 1 апреля.

Завершается апрель, и inbusiness.kz опросил политологов по этому вопросу.

По словам Марата Шибутова, некоторые чиновники все же могут лишиться своих кресел.

«На мой взгляд, как минимум несколько министров и акимов все-таки уйдут. Потому что темпы заражений остаются достаточно высокими, проблемы не решаются, вакцинация не такая массовая, как хотелось бы, темпы сильно отстают от запланированных. Плюс видно, что президент постоянно встречается с министрами, собирает разные сведения, разговаривает с кандидатами, которые будут оставаться или перейдут на другие должности», – считает политолог.

В комментарии inbusiness.kz Айдос Сарым отметил, что динамика по вакцинации улучшилась по итогам месяца.

«Надо смотреть, выполняются ли поручение, объемы и так далее. Это первое. Во-вторых, я думаю, большое достижение, что мы запустили собственную вакцину и сейчас ее доставляют по всем регионам наряду с российской вакциной. Это в разы повысит возможности вакцинации населения в целом по Казахстану. На той неделе показатели по вакцинации были достаточно неплохие. С каждым днем по нарастающей идет, и в целом общественное мнение по вакцинации разворачивается в правильную сторону – у людей приходит понимание, что это, возможно, единственное средство, чтобы максимально уменьшить негативное влияние пандемии. Я думаю, будет отчетность и президент даст оценку работе правительства», – заключил Айдос Сарым.

По мнению политолога Талгата Калиева, в целом ситуация с вакцинацией стала выравниваться.

«По крайней мере, недостатка в вакцине нет – ее можно получить где угодно, открыта масса пунктов, в том числе и в ТРЦ. То есть уже нет необходимости специально куда-то идти за вакциной – вакцина идет за получателем. Она бесплатная, доступная, все хорошо подготовлено, информационно-разъяснительная работа ведется на высоком уровне. Люди уже знают, где и как получить вакцину, теперь вопрос только за готовностью самого населения вакцинироваться», – считает спикер.

В этой связи, по словам политолога, в том числе нужны и маркетинговые инструменты, то есть система поощрения и мотивации.

«Поскольку сейчас идет вакцинирование добросовестных граждан, которые проявляют ответственность, понимают важность формирования коллективного иммунитета. Что будет, когда они вакцинируются и необходимо будет вакцинировать всех остальных, в том числе так называемых антиваксеров, ковид-диссидентов, скептиков и других? Этот момент необходимо продумать. В целом чем чаще звучат предупреждения и нарекания о смене кабмина, тем вероятность смены правительства или руководителей отдельных ведомств становится высокой», – резюмировал Талгат Калиев.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-frilanserov-ostavili-bez-nalogovyh-vychetov

lomakin-vyigral-pervyj-titul-itf-v-sezone

dvd-almaty-strelok-prinyal-reshenie-pokonchit-s-soboj

fulsangu-ne-udalos-sdelat-pobednyj-dubl-na-lezh-baston-lezh

samaya-patriotichnaya-ulica-kyzylordy-ostalas-bez-vnimaniya-vlastej

загрузка

×