Уйдет ли в прошлое вмешательство государства в дела бизнеса

1225

​Как сказанное на встрече президента с представителями бизнес-сообщества страны воплощается в реальность.

Уйдет ли в прошлое вмешательство государства в дела бизнеса

Выступая перед бизнесменами 9 сентября, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул неизменность базовой цели экономической политики – качественный и инклюзивный рост благосостояния всей страны.

"Достичь этой цели можно только через построение свободной и эффективной рыночной экономики. Ведущая роль государства в экономике и тем более вмешательство государства в дела бизнеса должны и будут уходить в прошлое",  сделал акцент глава государства.

Какие надежды у бизнеса в этом отношении, в интервью Inbusiness.kz поделился зампред Нацпалаты "Атамекен" Тимур Жаркенов.

– Часто мы слышим от предпринимателей жалобы, что госорганы занимаются так называемым кошмарингом бизнеса. Сюда входят необоснованные проверки, судебные процессы, непрозрачные госзакупки и многое другое. Есть ли у представителей бизнеса вера в то, что ситуация будет меняться после сказанного?

 Когда глава государства дает поручения, госорганами это воспринимается как задача. Но, к сожалению, не всегда госорганы сразу начинают нормально действовать, исходя из смысла озвученных вещей. Начинают завуалировать, интерпретировать по-своему и так далее. Но в данном случае подвижки действительно пошли, сейчас НПП "Атамекен" активно работает с Генеральной прокуратурой и другими службами. Буквально на днях состоялась встреча с акимом Алматы, главной темой которой была защита интересов предпринимателей от незаконного вовлечения в орбиту преследования. Создана площадка, чтобы подобные вопросы не оставались в тишине. Такая же аналогичная работа проводится во всех городах Казахстана. Подвижки есть, огромная благодарность главе государства, что он отметил этот вопрос. Но, конечно же, успокаиваться рано, в рамках работы НПП мы этот вопрос активно продвигаем, потому что без системного представительства интересов бизнеса и, в хорошем смысле, давления на госорганы это все может остаться на бумаге.

– Что касается изменения налоговой политики: в ходе послания президент заявил о новом Налоговом кодексе. Есть ли какие-либо конкретные предложения в этой части?

 Конкретика идет. По розничному налогу есть определенные подвижки. Как вы знаете, были ограничения по срокам  в текущей редакции он должен закончиться уже в 2024 году. Естественно, при таких сроках он не представлял интереса для бизнеса – работать в рамках этого специального налогового режима. Сейчас уже есть договоренность о том, что этот налоговый режим будет продлен. Это первый момент. Второй момент – в перечне утвержден общепит. Теперь же в нем будет не только общепит, список будет расширен. Это большой плюс. По ставкам еще четкого решения нет. Предварительно обсуждается снижение ставки по безналичным платежам – это огромный плюс. По наличным платежам также не до конца еще договорились с госорганами. Данные вопросы обсуждаются. Надеемся, что госорганы услышат нашу позицию и пойдут нам навстречу.

– Какая конечная цель данных изменений в закон?

 Весь малый и средний бизнес на примере общепита во многом уходит в тень. В рамках одного ресторана открывают несколько ИП. На самом деле это не противоречит закону, но таким образом используются пробелы в законодательстве. Наша позиция следующая: не надо вынуждать бизнес идти на такие меры. Необходимо создать нормальный механизм в виде розничного налога, у которого будет ориентир на работу именно с физическими лицами. И сделать это максимально просто, максимально удобно и максимально выгодно бизнесу, чтобы он "обелился". В перспективе у государства, наконец, появится картина, как бизнес работает в этом сегменте. Сейчас же действующее законодательство выдавливает бизнес в "серую зону".

Второе. Созданы рабочие группы с правительством. НПП формирует большое обсуждение, какое у бизнеса видение по налоговой реформе. Один из ключевых моментов – это полное реформирование налогового администрирования, чтобы оно, наконец, стало удобным и понятным. Мы планируем провести большую встречу с бизнес-сообществом из различных секторов экономики: торговые сети, общепит, недропользователи – сегментов много. Мы ставим цель собрать мнения для выработки предложений от экспертного сообщества и реальных представителей бизнеса, чтобы они были услышаны. Мы консолидируем это мнение и потом будем работать с госорганами по продвижению тех предложений, которые будут выработаны в ходе совместной работы НПП и бизнеса.