RU KZ
Уйти, чтобы вернуться

Уйти, чтобы вернуться

20:37 07 Октябрь 2016 2962

Уйти, чтобы вернуться

Автор:

Ирина Севостьянова

Глава КГД передумал закрываться от общественности.

Комитет государственных доходов министерства финансов все-таки остается в социальных сетях. Напомним, накануне глава КГД Даулет Ергожин заявил о "сворачивании" аккаунтов комитета и попрощался со всеми на своей личной странице в Facebook. Но в пятницу ситуация изменилась. В группе "Борьба с теневой экономикой" господин Ергожин написал: "Было ощущение, что нас стало слишком много в социальных сетях. Поэтому было такое намерение уйти в оффлайн, от которого мы отказались, после того как увидели реакцию наших подписчиков".

Мы писали, что решение об уходе из соцсетей последовало после коллегии генеральной прокуратуры, где генпрокурор Жакып Асанов обрушился с резкой критикой на фискалов и руководство комитета госдоходов. По сути, прозвучали практически прямые обвинения в адрес комитета госдоходов за подтасованные уголовные дела и жесткое давление на бизнес.

Комментируя abctv.kz свое решение, господин Ергожин пояснил: "Много людей написали, что им так легче доносить свои вопросы до нас, мы и решили остаться. А уходить мы думали давно, это не связано напрямую с выступлением ГП. Раз есть критика, значит, есть вопрос на который мы должны сами найти ответ. Будем совершенствовать нашу работу. Москва тоже не сразу строилась".

 Критику генпрокуратуры глава КГД в какой-то мере признал и даже сообщил, что будет проведен анализ работы службы экономических расследований. Если главный надзирающий орган указывает на необходимость дальнейшего улучшения работы какого-то из подразделений нашего органа, мы сейчас примемся за выполнение этой задачи. В первую очередь, мы проанализируем всю деятельность службы экономического расследования, как они работали", - сказал он журналистам в кулуарах заседания Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ, в пятницу в Алматы.

Но при этом подчеркнул, что даже при проведении проверок (на них особо указали в генпрокуратуре) работа бизнеса не останавливается. Ну а о результатах проверок говорит статистика: по 25% обжалованных актов были откорректированы суммы, в 85% суд признал правоту фискалов.

"Проверки, которые проводятся комплексно, по инициативе Комитета госдоходов, все налоговые проверки – результативны. По системе управления рисков выявляется предприятие, которое занижает обороты либо уклоняется от уплаты налогов, поэтому проверка проводится в строгом соответствии с налоговым законодательством. Если предприятие не согласно с актом налоговой проверки, оно обжалует действия проверяющих", – подчеркнул господин Ергожин. Подробнее в материале: "Ергожин ответил прокуратуре на «закошмаривание» бизнеса".

Ирина Севостьянова.