Указ по дебюрократизации деятельности госаппарата анонсировал президент

1448

В стремительно меняющихся условиях государственный аппарат должен оперативно реагировать на ситуацию, действовать предельно слаженно, заявил глава государства.

Указ по дебюрократизации деятельности госаппарата анонсировал президент

Неспешность принятия решений, чиновничий формализм недопустимы, отметил Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента в послании народу Казахстана, передает inbusiness.kz.

"Сейчас необходимо полностью мобилизоваться. Решения должны приниматься быстро на основе реальных запросов бизнеса и граждан. Максимум в течение трех дней, а желательно – в течение суток. Созданный при правительстве оперативный штаб должен одновременно работать как ситуационный центр, который в режиме реального времени проводит анализ информации, а также разработку конкретных, экстренных мер", – отметил президент РК.

На системном уровне, по его словам, нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны. Ее масштабы настолько велики, что многие государственные структуры видят в этом суть своего существования, подчеркнул глава государства. 

"В ближайшее время мною будет подписан указ по дебюрократизации деятельности государственного аппарата.  Он станет отправной точкой кардинального пересмотра внутренних процедур государственных органов, оптимизацией нормотворческого процесса и бюджетного процесса", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также поручил в срочном порядке приступить к разработке нового пакета структурных реформ в экономике и государственном управлении с учетом стратегии политической модернизации.

"Фундамент нового Казахстана должен базироваться на гармоничном сочетании политических и экономических реформ. Это обеспечит поступательный прогресс нашей страны и повышение уровня жизни наших граждан", – подытожил президент.

Динара Куатова