Украина выбила Казахстан на старте плей-офф футзального Евро

3942

Сборная Казахстана в четвертьфинале финальной стадии чемпионата Европы в Нидерландах уступила сборной Украины со счетом 3:5.

Украина выбила Казахстан на старте плей-офф футзального Евро

Обе сборные перед стартом в плей-офф испытывали серьезные кадровые проблемы – у украинцев под вопросом был выход на паркет лучшего снайпера команды на этом Евро Михаила Зварича, но он все же появился и в заявке, и на поле. У Казахстана из-за перебора желтых карточек пропускали четвертьфинал Тайнан и Эдсон, основные созидатели атак, но зато успел сдать отрицательный тест на коронавирус Чингиз Есенаманов, присоединившийся к команде в этой игре.

Открыть счет в этом матче мог еще в середине первого тайма Даурен Турсагулов, которого партнеры нашли прострельной передачей на дальней штанге ворот украинской сборной, но игрок сборной Казахстана в борьбе с защитником соперника не смог переправить мяч в сетку: снаряд угодил в штангу и отскочил в поле. Следом Биржан Оразов после розыгрыша углового пытался преобразовать удар партнера с дальней дистанции в отскок в сетку, но на пути мяча оказался кипер украинцев.

Затем к атакам казахстанской сборной стал подключаться Игита, и один из его хлестких дальних ударов пришлось, вытянувшись в струнку, парировать вратарю украинской сборной. А затем менее чем за шесть минут до конца первого тайма Азат Валиулин сфолил на сопернике на линии вратарской – и судьи назначили шестиметровый в ворота казахстанской команды, который уверенно реализовал Петр Шотурма, вколотив мяч под перекладину, 0:1.

Казахстан большими силами пошел вперед – и за две минуты до перерыва едва не пропустил второй гол, когда после выхода один на один Игиту выручила штанга. В ответ Дуглас на последних минутах тайма проверил на крепость ту же штангу, от которой мяч на 10-й минуте не захотел влетать в сетку после замыкания Турсагулова, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе украинской сборной в счете – и при игровом преимуществе казахстанской команды.

Начало второго тайма прошло в равной борьбе, а на 25-й минуте Украина в контрвыпаде забила второй гол: Зварич, участие которого в матче было под большим вопросом из-за травмы пальца, закинул мяч в район вратарской казахстанской команды, а оказавшийся на острие атаки Игорь Корсун первым касанием мяч подработал, а вторым отправил над плечом вылетевшего на него Игиты в сетку ворот – 0:2.

Казалось, что окончательная развязка наступила на 30-й минуте игры: Игита готовился подключиться к очередной атаке сборной Казахстана, но в тот момент, когда он выдвинулся за пределы вратарской, Зварич перехватил мяч в середине поля и отправил его за спину голкиперу казахстанской команды со своей половины поля – 0:3. Однако за шесть минут до финальной сирены Дуглас после короткого розыгрыша вогнал мяч под перекладину ворот соперника мощным выстрелом из-за вратарской.

После этого Игиту на площадке сменил в качестве пятого полевого Акбаликов, и за две минуты до конца игры Оразов сократил разрыв до минимума – 2:3. А затем в течении 30 секунд игроки казахстанской команды при розыгрыше пятого лишнего (и пустых воротах, соответственно) допустили потери мяча, и Владимир Разуванов с Ярославом Лебедем забили два мяча со своей половины поля – 2:5. За сорок секунд до сирены Оразов замкнул диагональ Дугласа в чужой вратарской, но на большее казахстанцам времени уже не хватило – 3:5, Украина идет в полуфинал, Казахстан завершает борьбу.

Первым же четвертьфиналистом нынешнего Евро стал действующий чемпион континентального первенства, сборная Португалии, которая не без труда обыграла в стартовом матче плей-офф в понедельник взяла верх над сборной Финляндии со счетом 3:2. Португальцы постоянно вели в счете в своем четвертьфинале, финны дважды отыгрывались, но сделать это в третий раз после гола Мигела Анжелу на 29-й минуте игры не смогли.

Соперники португальцев по полуфиналу определятся в ночь с 1-го на 2 февраля в поединке семикратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира из сборной Испании с командой Словакии. Украина же узнает своего следующего соперника вечером во вторник – он определится в поединке сборных России и Грузии. Явным фаворитом в этой паре являются россияне, так что в Нидерландах впервые с 2014 года может состояться противостояние России и Украины – сборные этих стран, равно как и клубы ранее разводились в международных турнирах по политическим соображениям.

Игорь Воротной