Украинская компания взыскала долг с минздрава

1307

Суд МФЦА признал задолженность ведомства перед информационно-маркетинговой фирмой.

Украинская компания взыскала долг с минздрава Фото: yandex.kz

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Фирма 800" отсудило в суде первой инстанции Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) долг у министерства здравоохранения, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Изучив арбитражное решение, пришел к мнению, что заявление является обоснованным. Соответственно, настоящим приказываю: министерству здравоохранения Республики Казахстан выплатить ООО "Фирма 800": (1) долг в размере 27 747,14 (двадцать семь тысяч семьсот сорок семь долларов и четырнадцать центов США); (2) расходы на оплату услуг арбитра в размере 1000 (одна тысяча) долларов США; (3) расходы на представителей в размере 1800 (одна тысяча восемьсот) долларов США. Не позднее чем 18:00 по времени г. Астаны в пятницу, 6 января 2023 года, то есть через 30 дней с даты вынесения данного решения и приказа", – говорится в судебном решении судьи лорда Эдварда Фолкса КС, размещенном на сайте суда центра.

Ответчику, не представленному в суде, было дано право ходатайства на отмену решения в течение 14 дней после его вручения.

Судя по информации, найденной в Интернете, ООО "Фирма 800" является украинской компанией в сфере информационных и маркетинговых услуг. По данным СМИ, эта фирма занималась продвижением в соцсетях установок проекта по обязательному медстрахованию, который финансировался на кредит Всемирного банка (ВБ) казахстанскому правительству на 80 млн долларов. Позже из проекта было урезано 34,4 млн долларов. Вознаграждение компании "Фирма 800" было заложено в объеме 209,8 тыс. долларов, согласно контракту, заключенному на 24 месяца в июле 2019 года, уточняется на сайте закупок проекта Всемирного банка.

Напомним, год назад суд МФЦА также принял решение в пользу коммуникационной компании Success K, которая взялась в 2019 году за PR-продвижение того же проекта ВБ по соцмедстрахованию, в рамках контракта на почти 700 млн тенге. На 21 июля 2020 года в рамках заказа агентство получило 836 тыс. долларов, сообщали во Всемирном банке. В этом деле судебный орган МФЦА поддержал арбитражное решение по выплате минздравом Success K задолженности в 74 млн тенге и неустойки за просрочку в 1,2 млн тенге. К слову, тогда суд также ссылался на материальный иск компании Apex Consult к минздраву.

Стоит отметить, что сейчас, судя по страновой страничке сайта Всемирного банка, для Казахстана международной финансовой организацией готовятся новые кредитные проекты, а значит, и свежие долги. К примеру, это находящиеся в процессе разработки проект по очередному оживлению северной части Аральского моря на 161,5 млн долларов для водного комитета минэкологии, инициатива по цифровому ускорению для минцифры в 100 млн долларов, а также проект для министерства индустрии и инфраструктурного развития по улучшению транзитной связанности на 500 млн долларов.

Между тем судебный опыт минздрава показывает, что госслужащим в ведомствах, которые будут получателями таких проектных кредитов от Всемирного банка и осуществляющих закупки на них, стоит более скрупулезно работать с поставщиками по такого рода проектам, чтобы казна больше не несла излишнего ущерба по ним.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться