Укрепление курса доллара продолжает давить на котировки нефти

Укрепление курса доллара продолжает давить на котировки нефти

14:31 16 Ноябрь 2021 3051

Укрепление курса доллара продолжает давить на котировки нефти

Автор:

Руслан Логинов

Рынок ожидает ужесточения денежно-кредитной политики от ФРС США и уже начинает закладывать свои ожидания в цены.

Однако сегодня поддержку нефтяному рынку оказывает новый закон о финансировании инфраструктурных проектов, подписанный вчера вечером президентом США Джо Байденом, передает inbusiness.kz. Сам Байден называет его "самым существенным вложением в дорожную инфраструктуру за 70 лет". Сумма выделенного финансирования составит 1,2 трлн долларов. Значительная часть средств будет направлена на строительство и реконструкцию мостов и дорог, а значит, при реализации проектов будет задействовано большое количество спецтехники. Это, в свою очередь, создаст дополнительный спрос на нефтепродукты.

В результате этого в ходе сегодняшней торговой сессии нефть марки Brent дорожает чуть почти на 1% и торгуется по 82,80 доллара за баррель. Тем не менее в масштабе недели черное золото демонстрирует отрицательную динамику. За последние семь дней, несмотря на сегодняшний рост, сырье подешевело почти на 1 доллар.

Недельная динамика цен на нефть марки Brent

Напомним, на прошлой неделе давление на нефтяные котировки оказал заметный рост индекса доллара (DXY). Он вырос на фоне известий о рекордной более чем за 30 лет инфляции в США, которая в годовом выражении составила 6,2% при прогнозе аналитиков в 5,8%. Столь большая разница между прогнозируемым и фактическим значением склонила рынок к мнению, что поднятия процентной ставки ФРС стоит ожидать раньше, чем об этом говорит руководство регулятора.

В результате инвесторы сразу начали закладывать ожидания по грядущему ужесточению денежно-кредитной политики в котировки доллара. Увеличение процентной ставки ФРС США, которая на данный момент составляет 0-0,25%, повысит доходность активов, номинированных в американской валюте. Это будет способствовать укреплению курса доллара относительно других валют, что, в свою очередь, традиционно негативным образом сказывается на котировках нефти.

Сейчас индекс доллара (DXY), который рассчитывается в виде отношения американской валюты к корзине из шести основных мировых валют, составляет 95,45%. С 10 ноября, когда было объявлено о рекордном уровне инфляции в США, он вырос на 1,38 процентного пункта. Таким образом, DXY продолжает находиться на максимальных с середины прошлого года уровнях.

Динамика индекса доллара относительно цен на нефть марки Brent за последнюю неделю

Также на прошлой неделе был опубликован ежемесячный доклад ОПЕК, в котором говорится о снижении прогноза картеля по спросу на нефть. Это также оказало давление на нефтяные котировки. Так, в связи со слабым ростом спроса на сырье в 3 и 4 кварталах 2021 года организация снизила свой прогноз по 2021 году на 160 тыс. баррелей в сутки. Глобальный спрос в третьей четверти нынешнего года был снижен на 440 тыс. баррелей в сутки, а прогноз по 4 кварталу на 330 тыс. баррелей в сутки. Прогноз на 2022 год пока оставлен без пересмотра.

Между тем на прошлой неделе в США продолжили расти запасы сырой нефти. По данным Информационного агентства энергетики (EIA), запасы увеличились еще на 1 млн баррелей, что более чем в два раза ниже первоначального прогноза специалистов. Нужно отметить, что это уже шестое повышение уровня запасов за последние семь недель, а единственное снижение за это время составило только 431 тыс. баррелей. Таким образом, за период с конца сентября совокупные запасы сырой нефти в США выросли более чем на 21 млн баррелей. Новая статистика от Агентства энергетики будет опубликована завтра. Пока прогнозируется очередной рост на 1,55 млн баррелей.

Статистика запасов сырой нефти в США (по данным EIA)

Параллельно с этим США в настоящее время рассматривает возможность дополнительной продажи нефти из стратегических запасов, чтобы сбить цены на сырье. Объем американского резерва составляет порядка 600 млн баррелей нефти, чего хватит, чтобы более чем на год покрыть весь импорт ОПЕК+. На прошлой неделе Штаты уже распечатали свой резерв, изъяв порядка 3,1 млн баррелей нефти.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nado-li-kazahstancam-vybirat-energeticheskuyu-kompaniyu-dlya-stirki-belya

potrebitelskomu-kreditovaniyu-nuzhen-vzveshennyj-podhod

v-kazahstane-vozmutsya-za-lichnye-podsobnye-hozyajstva

shukin-my-gotovy-k-borbe-za-chetvertfinal-kubka-devisa

hlebnoe-delo-kak-zarabotat-na-formovom-i-prodvinut-podoshvy-na-italyanskij-lad

загрузка

×